Иосифляне

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ИОСИФЛЯНЕ
последователи св. Иосифа Волоцкого, "стяжатели".

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Иосифляне
идейное направление в среде русского духовенства XVI вв., последователи игумена Иосифа Волоцкого, сторонники сохранения церковно-монастырского землевладения и расправы с еретиками.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Иосифляне
последователи Иосифа Волоцкого, выступавшие в конце XV- середине XVI вв. за незыблемость церковных догматов, за богатую церковь. Доказывали правомерность притязаний Русской православной церкви на патриаршую форму управления.

Источник: Глоссарий исторических терминов

ИОСИФЛЯНЕ
(осифляне) — церковно-политическое течение XV — сер. XVI вв. Последователи Иосифа Волоцкого. Отстаивали незыблемость церковных догм, защищали необходимость церковно-монастырского землевладения. «Стяжание церковное — Божие суть стяжание», — утверждали иосифляне. Они еще при жизни своего идеолога вступали в борьбу за господствующее положение в церкви и за влияние на деятельность правительства.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Иосифляне
последователи Иосифа Волоцкого, выступавшие в конце XV— середине XVI в. с критикой нестяжателей. Отстаивали незыблемость церковных догматов, необходимость церковно-монастырского землевладения как условия сохранения независимости церкви от светской власти. Защищали тезис о божественном происхождении великокняжеской власти, доказывали правомерность притязаний Русской православной церкви на патриаршую форму управления.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ИОСИФЛЯНЕ
осифляне, - представители церк.-политич. течения в Рус. гос-ве в кон. 15-16 вв., выражавшие интересы воинствующей церкви. Свое назв. получили как последователи Иосифа Волоцкого. Экономич. основой влияния И. являлось крупное монастырское землевладение. Вначале И. блокировались с удельно-княж. оппозицией и выступали против великокняж. власти, стремившейся к секуляризации церк. земель. На соборе 1503 выступили против проекта ликвидации монастырского землевладения, к-рый выдвигали т. н. нестяжатели, поддержанные Иваном III. Нуждаясь в помощи сильной церк. орг-ции для борьбы с еретич. движениями (см. Ереси) и с феод. оппозицией, Иван III уступил в этом вопросе; "стяжательские" требования И. были удовлетворены. Взамен Иван III заручился поддержкой со стороны церкви. На соборе 1504 И. добились осуждения еретиков и расправы над ними. С этого момента И. поддерживали теорию о божеств. происхождении царской власти, выдвинутую их идейным вождем Иосифом Волоцким. Иосифлянин Филофей создал теорию "Москва - третий Рим", сыгравшую важную роль в формировании офиц. идеологии рус. самодержавия. Из среды И. вышли многие высшие церк. иерархи 16 в. (митрополит Даниил, ростовский архиепископ Вассиан (брат Иосифа Волоцкого), епископы Савва Слепушкин, Вассиан Топорков (племянник Иосифа Волоцкого), Акакий, Савва Черный и др.).. Близко примыкал к И. митрополит Макарий. И., обладая большинством, отвергли на Стоглавом соборе нестяжательскую программу, предложенную Сильвестром и его окружением. В сер. 16 в. по инициативе И. были созваны церк. соборы против еретиков, осудившие Матвея Башкина и Феодосия Косого. По словам А. М. Курбского, И. приняли активное участие в учреждении опричнины. Во 2-й пол. 16 в. наступление гос. власти на церковь с целью ее полного подчинения и сокращения церк. привилегий привело к утрате значения И. во внутрицерк. и политич. делах. Идеологами сильной царской власти в сер. 16 в. начинают становиться светские писатели (И. С. Пересветов и др.), и к 17 в. иосифлянство как церк.-политич. течение прекращает свое существование.

Лит.: Рыбаков Б., Воинствующие церковники XVI в., "Антирелигиозник", 1934, No 3-4; Будовниц И. У., Рус. публицистика XVI в., М.-Л., 1947; Зимин А. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; Клибанов А. И., Реформационные движения в России в XIV - первой пол. XVI в., М., 1960; Лурье Я. С., Идеологич. борьба в рус. публицистике конца XV - нач. XVI в., М.-Л., 1960.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Нестяжатели и иосифляне: учение о человеке

Ионайтис О.Б.
Читать PDF
0.00 байт

Попытка легализации церковного управления Ленинградской епархии в 1926 г. Как предыстория «Иосифлянс

Мазырин Александр Владимирович
Статья посвящена неудачной попытке организации и легализации Ленинградского епархиального управления Русской Православной Церкви в 1926 г. По предложению ОГПУ с инициативой местной легализации выступила группа духовенства г.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие иосифлянского движения в Русской православной церкви в 1920-30-е гг. (на материалах юга Рос

Беликова Наталья Юрьевна
В статье рассматривается процесс возникновения и организационного оформления иосифлянского движения в православии на территории юга России.
Читать PDF
0.00 байт

Духовный путь преподобного Сергия в контексте иосифлянства и нестяжательства

Махлак Константин Александрович
Статья посвящена истории Византийской и Русской духовности. На примере преп. Сергия и Симеона Нового Богослова делается вывод о типологическом единстве византийской и русской духовной традиции.
Читать PDF
0.00 байт

Предыстория спора «Нестяжателей» и «Иосифлян»: по материалам древнерусских памятников канонического

Савицкий Станислав Георгиевич
В статье показано, что спор нестяжателей и иосифлян не был стихийно возникшим явлением церковно-общественной жизни XV XVI вв, он имел свою предысторию в русском Средневековье.
Читать PDF
0.00 байт

История «Правой» церковной оппозиции («Иосифлянства»)на Гомельщине в 1928 - нач. 1941 гг

Слесарев Александр Валерьевич
На протяжении длительного времени Гомельский регион являлся достаточно крупным очагом «правой» церковной оппозиции.
Читать PDF
0.00 байт

Приемы литературной антиеретической полемики в иосифлянской книжности (на примере «Слова о Воплощени

Стариков Юрий Сергеевич
Статья посвящена проблемам литературной антиеретической полемики в Русской Церкви в первой половине XVI в.

Похожие термины:

  • СТЯЖАТЕЛИ (иосифляне)

    название группы русских церковных деятелей во главе с Иосифом Волоцким, выступавшей за усиление роли Церкви в государстве и обществе, бережное отношение к святоотеческому преданию и сохранение ц
  • ИОСИФЛЯНЕ (осифляне)

    последователи Иосифа Волоцкого, выступавшие в конце 15 - середине 16 вв. с критикой нестяжателей. Отстаивали незыблемость церковных догматов, необходимость церковно-монастырского землевладения. За