ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
ок. 2000-1500 до Р.Х.), об этом праведнике повествует книга Священного Писания, именуемая "Книгой Иова". Жил праведник в Северной Аравии. Всем своим существом он был предан Богу. И Господь вознаградил его земным счастьем - и богатством, и счастливой семьей. У Иова было семь сыновей и три дочери. Праведность Иова раздражала сатану-искусителя. И он предстал перед Богом и сказал, что Иов предан Господу только потому, что он благополучен во всем. Бог разрешил испытать Иова, но, когда диавол лишил Иова всего и умертвил десять его детей, Иов только смиренно сказал: "Господь дал, Господь и взял". Сатана снова сказал Богу, что Иов праведен, пока сам невредим. Господь попустил и это новое испытание для Иова: тот заболел ужасной, неизлечимой болезнью - проказой. Праведный покинул город и поселился на гноище, соскабливая черепком свои страшные раны. Тогда Бог сторицей вознаградил праведника - он исцелился, ему вернулось богатство, и родились вновь сыновья и три дочери. Прожил Иов до 248 лет.
Русские крестьяне называли св. Иова Горошником, или просто Белы горохи, оттого что в день его памяти, по заведенному обычаю, сельские хозяева сеяли горох. Прав. Иов был известен также под именем Росенника, так как в это время крестьяне ожидали росы, очень полезной для растительности, а особенно для огурцов. В народе говорили: "Иов росы распустил".
Память прав. Иову отмечается 6/19 мая.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Иов многострадальный
ветхозаветный праведник из земли Уц, история которого изложена в книге Иова, где он изображен человеком богобоязненным и непорочным. У него было три дочери, семь сыновей и большое богатство. Однако, когда сатана встретился с Господом, он объяснил благочестие Иова его благосостоянием: «Но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?» (Книга Иова, 1, 11). И вот за короткое время Иов лишился не только своего имущества, но и всех своих детей. Но как ни тяжко было испытание, Иов не возроптал на Бога: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно», – сказал праведник (Книга Иова, 1, 21). После этого сатана получил от Бога разрешение испытать Иова еще раз: и вот тело страдальца поражено проказой. Но и в такой ситуации праведник не стал хулить Бога, хотя даже его жена уговаривала страдальца: «Похули Бога и умри» (Книга Иова, 2, 9). Тем временем страдалец сидел в прахе и пепле и скреб себя черепицею. Затем к Иову пришли три его друга и, глядя на него семь дней и ночей, молча рыдали. «И разодрал каждый [из них] верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу» (Книга Иова, 2, 12). Через семь дней Иов не выдержал и изрек: «Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!.. Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?.. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады, постигло несчастье» (Книга Иова, 3, 3–26). Далее в книге записана беседа праведного Иова и его друзей, заканчивающаяся полным раскаянием страдальца, которое Господь принял и снова его благословил. После благословения Господня к Иову возвращается все, что он утратил, и даже более того. «После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями» (Книга Иова, 42, 16–17). Книга Иова принадлежит к разряду поучительных, она учит терпению в бедствиях и невзгодах и в Ветхом Завете занимает место между книгами Есфирь и Псалтирью.

Источник: Православная энциклопедия.

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
по преданию, племянник праотца Авраама. Был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях.
В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего Господь послал праведнику тяжелейшие испытания, которые Многострадальный Иов перенес с терпением и благодарением Богу. Господь дал, Господь и взял; будет имя Господне благословенно (Иов 1, 21), – произнес он, когда ему сообщили о гибели всех детей и потере всего имущества. После этого он перенес жестокую болезнь – проказу. Жена Иова укоряла мужа, думая, что Бог наказывает Иова за какие-либо тайные грехи, плакала и роптала на Бога. Она советовала праведному Иову похулить Бога и умереть. Праведный Иов тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу. Он отвечал жене: Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2, 10). Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли издалека к нему разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом за грехи, и убеждали не повинного ни в чем праведника покаяться. Праведник отвечал, что он страдает не за грехи, но что эти испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. Друзья, однако, не верили и продолжали считать, что Господь поступает с Иовом по закону человеческого возмездия, наказывая его за совершенные грехи. В тяжкой душевной скорби праведный Иов обратился с молитвой к Богу, прося Его Самого засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: я ничтожен... отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 39, 34; 42, 6). Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву, ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова Я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов (Иов 42, 8). Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет и видел потомство свое до четвертого рода. Память его 6 (19) мая.

Источник: Православие. Словарь-справочник.