• Hippodr?mus,
см. Olympia, Олимпия, 3.
ИППОДРОМ
ИППОДРОМ
ИППОДРОМ
место для бега — комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту. Прототипом современных являются древнегреческие И.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Ипподром
греч.)
сооружение для конных состязаний.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
сооружение для конных состязаний.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
ИППОДРОМ
гипподром — спец. подготовл. и оборудован. место для испытания лошадей и конно-спорт. соревнований. Ипподромные испытания известны с давних времен. В Др. Греции они проводились задолго до н.э. В 443 до н.э. конские состязания на И. впервые отмечены и у римлян. Представляя в плане длинный прямоугольник с одним закругл. концом, И. у древ. греков и римлян имел в середине стену, к-рую огибали колесницы во время скачек. Над беговой дорожкой возвыш. трибуны для зрителей. Наиболее известен рим. И., вмещавший до 500 тыс. чел.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Ипподром
Ипподром (hippodrome), скаковой круг, на к-ром древн. греки и римляне устраивали забеги колесниц и лошадей. И. имел форму лат. буквы U и делился посередине барьером. Участники скачек следовали сначала по одной стороне, а затем в обратную сторону по другой. Зрители наблюдали за скачками с расположенных ярусами трибун. И. в Олимпии был одним из первых сооружений, к-рые стали впоследствии характерными для греч. городов классич. эпохи и периода эллинизма. И. в Константинополе вмещал ок. 100 тыс. зрителей ибыл местом, где болельщики могли свободно проявлять свои чувства. «Большой цирк» в Риме был построен по образцу греч. И.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Ипподром
(греч. hippodromos — конский бег), замкнутая в виде овала длинная дорожка для скачек на колесницах и лошадях на греч. спортивных играх, а позднее для скачек в Римской империи. Особенного внимания заслуживают И. в Олимпии со стартовыми стойлами для упряжек и роскошно оформл. И. в Константинополе. Большие соревнования (до 40 упряжек) предъявляли к И. значительные требования, например к использованию технич. средств: возница получал по жребию место в стартовом треугольнике, канатный затвор которого освобождался автоматически. Вместе с тем все колесницы могли устанавливаться равномерно в стартовую линию. Дистанция составляла в Олимпии, например, длину 770 м и имела 12-кратный объезд. Соревнующиеся совершали левые повороты вокруг поворотных столбов-мет. Места зрителей располагались на длинных сторонах и на поворотах. Критич. точкой в Олимпии, как и в Коринфе или Немее, был «Тараксипп» («устрашающий коней») — вероятно, стела позади стартового участка, где дорожка сужалась. Здесь и на поворотных метах имелись запасные выходы для упавших коней, повозок и возниц. Римляне называли И. садовые сооружения (с беговыми дорожками). И. у них служили цирки.
Источник: Словарь античности. 1989
ИППОДРОМ
греч. hippodromos – конский бег) – замкнутая в виде овала длинная дорожка для скачек на колесницах и лошадях. Впервые появился на греческих спортивных играх, позднее использовался для скачек в Римской империи и был посвящен римским хтоническим божествам. Константинопольский ипподром был построен при римском императоре Септимии Севере (193 – 211 гг.), жена которого сириянка Юлия Домна содействовала усилению влияния восточной культуры. Это эллипсовидное сооружение (по одним сведениям – длина более 400 м, по другим – 170 м, ширина 40 м), уменьшенная копия римского Большого цирка, находилось на центральной площади столицы, где при Константине I был возведен Большой императорский дворец, примыкавший к ипподрому, а при Юстиниане – храм св. Софии. Ипподром состоял из 30 – 00 каменных ярусов, на арене находилась невысокая каменная спина шириной в 10 м, на столбах которой были закреплены вращающиеся предметы, отсчитывавшие круги заездов. Там же стояли (в два ряда) античные памятники (статуя Лисиппа Геракл, мраморная копия капитолийской волчицы и др.), статуи императоров и прославленных возничих. Над ареной возвышалась четверка бронзовых коней, изваянных великим древнегреческим скульптором Лисиппом (во время разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 г. кони Лисиппа были увезены в Венецию по приказу дожа Энрико Дандоло). Ипподром был украшен античными рельефами на цирковые сюжеты, бронзовой колонной из Дельф с тремя тесно сплетенными змеями, служившими опорой для золотого треножника, и надписью, где перечислялись 36 греческих городов, сражавшихся с персами при Платеях (479 до н.э.). Феодосий I Великий (379 – 995) привез из Египта обелиск Тутмоса III из розового гранита, установленный на массивных каменных блоках. Мраморные зрительские трибуны с навесами из шелка были отделены от трибуны императора, сообщенной с Большим дворцом. Балкон для телохранителей и императорская ложа (кафисма) находились над аркой одного из 12 тоннелей, через которые на арену съезжали колесницы. Восточный поворот для колесниц назывался русским. Ступени лестниц были выложены морскими раковинами. Ипподром, вход на который был свободным, был предназначен для конных ристаний (см. Игры), театральных представлений и других зрелищ. После бега колесниц устраивались выступления борцов, акробатов, фигляров, фокусников, дрессировщиков животных. К концу представления выступали шуты, мимы, певцы, музыканты, гетеры. Иногда устраивались состязания, на которых демонстрировалось искусство джигитовки знатных воинов. В V – VII вв. ипподром был центром культурной и общественной жизни Константинополя, единственным местом, где народ мог общаться с центральной властью, где различные партии (русии – красные, левки – белые, прасины – зеленые, венеты – голубые; с X в. – две партии голубых и зеленых) могли высказывать мнения по поводу политики правительства. Вплоть до VI в. на ипподроме происходила церемония возведения императора на трон.
Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012