Ипполит
монах, духовн. писатель (Киев) 1908—1912 гг.
{Венгеров}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
ИППОЛИТ
в греч. миф. сын афинск. царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. И. презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды, за что испытал на себе гнев Афродиты, внушившей его мачехе Федре преступ. любовь к И. Отвергнутая И., Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмерт. записке в насилии и затем покончила с собой. Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона, и И. погиб, растоптан. собств. конями. Истину открыла Тесею сама Артемида, примирившая отца и умирающ. сына.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Ипполит
в греческой мифологии сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. Ипполит презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды, за что испытал на себе гнев Афродиты, внушившей его мачехе Федре преступную любовь к Ипполиту. Отвергнутая Ипполитом Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмертной записке в насилии, и затем покончила с собой. Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона. Ипполит погиб, растоптанный собственными конями. Истину Тесею открыла Артемида, примирившая отца и умиравшего сына. В Афинах и Трезене показывали могилу Ипполита.
Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.
ИППОЛИТ
• Hippolўtus,
?????????,
1. сын Фесея и амазонки Антионы или Гипполиты. Отвергнутая им мачеха, Федра, оклеветала его перед Тесеем (Eur. Hippolytus. Cic. off. 1, 10. 3, 25); Тесей проклял его и просил своего отца Посейдона погубить его. Когда однажды Г. ехал по берегу моря, Посейдон выслал из моря быка, вследствие чего испуганные кони понеслись и убили Г. Когда сделалась известной его невинность, Федра убила себя; но Г. (Ov. met. 15, 409., иначе Horat. Od. 4, 7, 25 и cл.) был возвращен к жизни Асклепием и уведен Артемидой в Лаций, в рощу Егерии у Ариции, где он сделался царем под именем Вирбия (см. Artemis, Артемида);
2. гигант, Apollod. 1, 6, 2.
Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884
Ипполит
св., ок. 170-235 гг. н. э., греческий христианский писатель. Ученик Иренея Лионского, пресвитер римской Церкви, затем антипапа. Осужденный Максимилианом Траком на изгнание вместе с папой Понтианом, воссоединился с церковью. Из сохранившихся сочинений полностью до нас дошло Против всяческих ересей (Philosophumena kata pason haireseon elenchos), которое до XIX в. считалось произведением Оригена. Это каталог ересей ранней Церкви. В переводе на старославянский язык и в греческих фрагментах сохранился комментарий к Песне Песней и пророчествам Даниила. В сочинениях Евсевия и Фотия мы находим фрагменты комментариев ко многим книгам Библии, библейских гомилий и нескольких трактатов: Об антихристе (Peri tu antichristu), Хронография и др. И. был энциклопедистом, компилятором -не всегда критичным; однако многие писатели использовали его произведения.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
Ипполит
1. Греч, герой, сын Тесея и амазонки Антиопы, или Ипполиты, молодой стрелок, посвятивший себя богине Артемиде, из-за этого И. отклонил любовь своей мачехи Федры. Движимая чувством мщения, последняя обвинила его перед его отцом в преступном преследовании, покончив жизнь самоубийством. Проклятый отцом, И. свалился с колесницы и был протащен по земле конями. По просьбе Тесея коней испугало посланное Посейдоном морское чудовище. Имеются сведения о культовом почитании И. как героя (культ в Трезене). Легенда об И. вдохновила создателей драматич. произведений (
Еврипид,
Сенека,
Расин,
Шиллер, Суинберн, д´Анунцио), балета (Кокто, Орик).
2. И., род. до 170 в Александрии (?), ум. в 236 на Сардинии в ссылке во время преследований со стороны Максимина Фракийца, при папе Каликсте I (217 — 222) был объявлен антипапой. И. писал на греч. языке. Среди его трудов, кроме комментариев к Библии, известны проповеди и догматич. по характеру сочинение «Опровержение всех ересей» (включая греч. философию), всемирная хроника и церковный устав, представляющий определ. историч. ценность. Лит. труды И. сохранились лишь во фрагментах, часть из них благодаря др. переводам.
Источник: Словарь античности. 1989
Ипполит
Сын афинского царя Тесея и Ипполиты, царицы амазонок. Согласно легенде, принял обет безбрачия и посвятил себя служению богине девственности Артемиде. За это Афродита внушила его мачехе Федре страсть к своему пасынку, а когда Ипполит отверг ее притязания, обвинила его в посягательстве на ее честь. Тогда Тесей умоляет своего божественного родителя Посейдона помочь ему убить Ипполита. Посейдон посылает морское чудовище, которое пугает коней Ипполита, возвращающегося из Афин в Трезен, и Ипполит разбивается насмерть.
Эта полная драматизма легенда вызвала к жизни две величайшие трагедии Еврипида (вторая из них не сохранилась), "Федру" Сенеки и "Федру" Расина. Согласно римской версии легенды, рассказанной Овидием в "Фастах" и в "Метаморфозах", Ипполит был возвращен к жизни Артемидой (Дианой) и под именем Вирбия охранял ее священную рощу в Ариции (см.
Золотая ветвь). На территорию священной рощи Артемиды не допускались лошади - это было одним из элементов культа. Упоминание о культе Ипполита находим у Павсания. Изображения Ипполита имеются среди образцов помпейской настенной живописи, а легенда вдохновляла Сенеку, Расина, Шиллера, Суинберна, д´Анунцио.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000) * * *
сын афинского царя Тесея и Антиопы (вариант: Ипполиты или Меланиппы). И. был искусным охотником, почитателем богини Артемиды. Он был равнодушен к любви, поэтому Афродита разгневалась на него и внушила его мачехе Федре любовь к пасынку. И. отверг ее домогательства, и Федра оклеветала юношу перед отцом. Царь призвал на него гнев Посейдона. Когда И. на колеснице мчался по берегу моря, Посейдон послал быка, испугавшего коней. И. упал с колесницы и был затоптан собственными конями. Богиня Артемида открыла правду Тесею и примирила отца и умирающего И. По одному из мифов, Ипполит был воскрешен Асклепием, но не простил отца, и Артемида перенесла его в Италию. По другому мифу, И. был превращен в созвездие Возничего.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
см. Антиопа.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997