Ипполит

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ипполит

монах, духовн. писатель (Киев) 1908—1912 гг.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ИППОЛИТ
в греч. миф. сын афинск. царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. И. презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды, за что испытал на себе гнев Афродиты, внушившей его мачехе Федре преступ. любовь к И. Отвергнутая И., Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмерт. записке в насилии и затем покончила с собой. Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона, и И. погиб, растоптан. собств. конями. Истину открыла Тесею сама Артемида, примирившая отца и умирающ. сына.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Ипполит
в греческой мифологии сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. Ипполит презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды, за что испытал на себе гнев Афродиты, внушившей его мачехе Федре преступную любовь к Ипполиту. Отвергнутая Ипполитом Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмертной записке в насилии, и затем покончила с собой. Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона. Ипполит погиб, растоптанный собственными конями. Истину Тесею открыла Артемида, примирившая отца и умиравшего сына. В Афинах и Трезене показывали могилу Ипполита.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ИППОЛИТ
   • Hippolўtus,
         ?????????,
       1. сын Фесея и амазонки Антионы или Гипполиты. Отвергнутая им мачеха, Федра, оклеветала его перед Тесеем (Eur. Hippolytus. Cic. off. 1, 10. 3, 25); Тесей проклял его и просил своего отца Посейдона погубить его. Когда однажды Г. ехал по берегу моря, Посейдон выслал из моря быка, вследствие чего испуганные кони понеслись и убили Г. Когда сделалась известной его невинность, Федра убила себя; но Г. (Ov. met. 15, 409., иначе Horat. Od. 4, 7, 25 и cл.) был возвращен к жизни Асклепием и уведен Артемидой в Лаций, в рощу Егерии у Ариции, где он сделался царем под именем Вирбия (см. Artemis, Артемида);
       2. гигант, Apollod. 1, 6, 2.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Ипполит
св., ок. 170-235 гг. н. э., греческий христианский писатель. Ученик Иренея Лионского, пресвитер римской Церкви, затем антипапа. Осужденный Максимилианом Траком на изгнание вместе с папой Понтианом, воссоединился с церковью. Из сохранившихся сочинений полностью до нас дошло Против всяческих ересей (Philosophumena kata pason haireseon elenchos), которое до XIX в. считалось произведением Оригена. Это каталог ересей ранней Церкви. В переводе на старославянский язык и в греческих фрагментах сохранился комментарий к Песне Песней и пророчествам Даниила. В сочинениях Евсевия и Фотия мы находим фрагменты комментариев ко многим книгам Библии, библейских гомилий и нескольких трактатов: Об антихристе (Peri tu antichristu), Хронография и др. И. был энциклопедистом, компилятором -не всегда критичным; однако многие писатели использовали его произведения.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Ипполит
        1. Греч, герой, сын Тесея и амазонки Антиопы, или Ипполиты, молодой стрелок, посвятивший себя богине Артемиде, из-за этого И. отклонил любовь своей мачехи Федры. Движимая чувством мщения, последняя обвинила его перед его отцом в преступном преследовании, покончив жизнь самоубийством. Проклятый отцом, И. свалился с колесницы и был протащен по земле конями. По просьбе Тесея коней испугало посланное Посейдоном морское чудовище. Имеются сведения о культовом почитании И. как героя (культ в Трезене). Легенда об И. вдохновила создателей драматич. произведений (Еврипид, Сенека, Расин, Шиллер, Суинберн, д´Анунцио), балета (Кокто, Орик).

        2. И., род. до 170 в Александрии (?), ум. в 236 на Сардинии в ссылке во время преследований со стороны Максимина Фракийца, при папе Каликсте I (217 — 222) был объявлен антипапой. И. писал на греч. языке. Среди его трудов, кроме комментариев к Библии, известны проповеди и догматич. по характеру сочинение «Опровержение всех ересей» (включая греч. философию), всемирная хроника и церковный устав, представляющий определ. историч. ценность. Лит. труды И. сохранились лишь во фрагментах, часть из них благодаря др. переводам.

Источник: Словарь античности. 1989

Ипполит
   Сын афинского царя Тесея и Ипполиты, царицы амазонок. Согласно легенде, принял обет безбрачия и посвятил себя служению богине девственности Артемиде. За это Афродита внушила его мачехе Федре страсть к своему пасынку, а когда Ипполит отверг ее притязания, обвинила его в посягательстве на ее честь. Тогда Тесей умоляет своего божественного родителя Посейдона помочь ему убить Ипполита. Посейдон посылает морское чудовище, которое пугает коней Ипполита, возвращающегося из Афин в Трезен, и Ипполит разбивается насмерть.

   Эта полная драматизма легенда вызвала к жизни две величайшие трагедии Еврипида (вторая из них не сохранилась), "Федру" Сенеки и "Федру" Расина. Согласно римской версии легенды, рассказанной Овидием в "Фастах" и в "Метаморфозах", Ипполит был возвращен к жизни Артемидой (Дианой) и под именем Вирбия охранял ее священную рощу в Ариции (см. Золотая ветвь). На территорию священной рощи Артемиды не допускались лошади - это было одним из элементов культа. Упоминание о культе Ипполита находим у Павсания. Изображения Ипполита имеются среди образцов помпейской настенной живописи, а легенда вдохновляла Сенеку, Расина, Шиллера, Суинберна, д´Анунцио.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

   * * *

   сын афинского царя Тесея и Антиопы (вариант: Ипполиты или Меланиппы). И. был искусным охотником, почитателем богини Артемиды. Он был равнодушен к любви, поэтому Афродита разгневалась на него и внушила его мачехе Федре любовь к пасынку. И. отверг ее домогательства, и Федра оклеветала юношу перед отцом. Царь призвал на него гнев Посейдона. Когда И. на колеснице мчался по берегу моря, Посейдон послал быка, испугавшего коней. И. упал с колесницы и был затоптан собственными конями. Богиня Артемида открыла правду Тесею и примирила отца и умирающего И. По одному из мифов, Ипполит был воскрешен Асклепием, но не простил отца, и Артемида перенесла его в Италию. По другому мифу, И. был превращен в созвездие Возничего.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   см. Антиопа.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Кудряшов Ипполит Александрович (1885 1965)

Чичерюкин-мейнгардт Владимир Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Ипполит Тэн как психолог

Мазилов Владимир Александрович, Пефтиев Владимир Ильич
И. Тэн (1828-1893) вошел в историю Франции и Европы как философ, историк, психолог, теоретик искусства и литературы, публицист.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности интерпретации античного наследия Л.С.Бакстом в оформлении трагедии Еврипида "Ипполит" (1

Байгузина Е. Н.
В статье представлены особенности интерпретации античного наследии Бакстом в первой трагедии, оформленной художником в 1902 г. «Ипполит» Еврипида.
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация Античности в костюмах трагедии Еврипида «Ипполит»

Лисина А. С.
В статье проведен анализ театрально-декорационного творчества Л.Бакста. Слава к Леону Баксту пришла еще при жизни. Всё больше появляется полных реконструкций балетов, оформленных Л. Бакстом.
Читать PDF
0.00 байт

Любовь в трагедии или трагедия любви «Ипполит» Еврипида

Поплавская Л. Б.
In this article we analyse the history of mythical legend about the virgin ancient Greek deine of Trezen and Attic, whose cult existed at the same time as that of the Greek Arthemis, and the literary interpretation of this myth by
Читать PDF
0.00 байт

Образ Артемиды в трагедии Еврипида «Ипполит»

Демина Н.А.
Читать PDF
0.00 байт

Время и образ Федры в произведениях Еврипида «Ипполит», Ж. Расина «Федра» и в лирике М. Цветаевой

Иванова Ирина Сергеевна
Статья рассказывает о трансформации бродячего античного сюжета о страсти матери к своему пасынку, показывает, как каждая эпоха вносит свои изменения в изображение героини, поставленной в пограничную ситуацию между счастьем и долго
Читать PDF
0.00 байт

Ипполит Тэн и развитие концепции цивилизации

Мазилов Владимир Александрович, Пефтиев Владимир Ильич
Ипполит Тэн (1828–1893) соединял в одном лице психолога, историка, философа, искусствоведа.
Читать PDF
0.00 байт

Ипполитов г. Российские комбатанты в российском междоусобии. Моральный дух войск в годы Гражданской

Воронов В. Н., Репинецкий А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Ипполитов Г. М. Россия императорская. Моральный дух армии в зеркале историографии. Историографическо

Рыбников В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Ипполитов Г. М. "Красные орлы" против "рыцарей белой мечты": духовная сеча. Моральный дух комбатанто

Воронов В. Н., Махров А. М.
Читать PDF
0.00 байт

Ипполитов Г. М. Антон Иванович деникин: полководец и политик. Историография проблемы и характеристик

Ефремов В. Я.
Читать PDF
0.00 байт

Ипполитова А. Б. Русские рукописные травники XVII–XVIII вв. М.: Индрик, 2008. 512 с.; Илл.

Чернецов Алексей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

"Нужно" ли "учиться христианству из Ипполита" - Еврипидовой трагедии?

А. А. Бронзов
Читать PDF
0.00 байт

День Рождества Христова по хронологии св. Ипполита Римского

Д. А. Лебедев

Похожие термины:

  • Монигетти, Ипполит Мартин Флориан (Ипполит Антонович)

    (02. 02. 1819, Москва — 10. 05. 1878, СПб) Архитектор-художник. Окончил Строгановское уч-ще в 1835 и ИАХ в 1839 со званием клас. худ. арх. 2-й ст. В 1847 удостоен звания акад. и определен архит. в Царскосельское придворно
  • Ипполит, 1670 г

    архимандрит Петропавловского мон., в Брянске. {Половцов}
  • Ипполит, 1695 г

    строитель Шеромск. пустыни, Архангельск. еп. {Половцов}
  • Ипполит, 1714 г

    игумен Красногорск. мон., близ Пинеги. {Половцов}
  • Ипполит, 1719 г

    строитель Киржачского Благовещенского мон. {Половцов}
  • Ипполит, 1664—67 г

    игумен Калужского Лаврентьева мон. {Половцов}
  • Ипполит, 1763—69 г

    и 1771—85 г., архимандрит Спасо-Суморина мон., Вологодск. еп. {Половцов}
  • Ипполит, 1676—83 г

    игумен Золотовратского мон., в Владимире; 1683—95 (70-й) иг. Боголюбова мон., близ [Так в оригин. издании 1888 г. — Ред.]. {Половцов}
  • Дмитриев-Мамонов, Ал-др Ипполит

    дир. Акционерн. общ. справочн. коммерч. изданий, д. с. с. 1913 г. {Венгеров}
  • Вревский, барон, Ипполит Александрович

    генерал-майор, начальн. Владикавк. военн. округа; † 1858 г. {Половцов}
  • Черкасский Ипполит Александрович

    05.07.1822–01.09.1842), поручик (к 1842), князь. Потомок кабардинских князей. Служил в гвардейской конной артиллерии. Погиб на Кавказе при штурме аула Хорачи в Дагестане.
  • Дюкруасси-Даспик, Ипполит Александрович

    — тайный советник. Скончался в 1873 году. Происходит из иностранцев и по прибытии в Россию присягнул на подданство 19 января 1821 г. в С.-Петербурге. Службу начал подканцеляристом в государственном комм
  • Манн Ипполит Александрович

    Манн, Ипполит Александрович - драматург и музыкальный критик (1823 - 1894). Окончил филологический факультет Московского университета: служил в министерстве двора, был председателем театрального коми
  • Панаев Ипполит Александрович

    Панаев (Ипполит Александрович) - автор многочисленных, но лишенных научного значения книг философского содержания: ""Разыскатели истины"" (Санкт-Петербург, 1878), ""Пути к рациональному мировоззрению""
  • Пашков Ипполит Александрович

    Пашков (Ипполит Александрович) - писатель (1847 - 1889). По окончании Московского университета служил в азиатском департаменте, в 1870-х годах был консулом в Яссах, в 1882 г. - членом международного съезда в К
  • Нестроев , Ипполит Алексеев

    беллетрист, сотр. "Пробуждения", с. гофмейстера, губ. предвод. двор., р. 28 июня 1874 в дер. "Сарчи-Кият", бл. Симферополя. {Венгеров}
  • Брюн де Сент-Ипполит, Варвара Алексеевна

    (урожденная Копьева) — писательница шестидесятых годов, дочь известного пажа Императора Павла І; ум. в Петербурге 16-го декабря 1875 г. Ей принадлежат следующие сочинения религиозного характера: "Т
  • Альтани, Ипполит Карлович

    — род. 15 мая 1846, музыкальное образование получил в СПб. консерватории, где изучал теорию музыки у Зарембы и Рубинштейна. Окончил консерваторский курс в 1866. Первое время деятельности состоял оперны
  • БРЮН де Сент Ипполит Валентин Анатольевич

    1871–1918). Директор Департамента полиции в 1914–1915 гг. Его родители, выходцы из Франции, были потомственными дворянами СанктПетербургской губернии. После окончания юридического факультета Петербур
  • Евневич, Ипполит Антон

    р. 4 авг. 1831 в Сенненск. у., Могилевск. г., в помещ. семье. проф. прикладн. механ. СПб. технол. инст., † 5 ноября 1903, в СПб. {Венгеров}