Иродиане

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Иродиане
вероятно, единомышленники саддукеев, сторонники Ирода Антипы, хотя в политическом отношении они были на стороне римлян (в противоположность фарисеям); все же. когда был поднят вопрос о предании Иисуса властям, они соединились с фарисеями (Мат. 22:16; Map. 3:6; 8:15; 12: 13).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

иродиане
Мф 22.16; Мк 3.6; 12.13)-по-видимому, больше политическая, нежели религиозная, партия сторонников царя, игравшая на патриотизме, ибо Ирод (см. Ирод,в), хоть и не был иудеем, он в определенном смысле был «врагом» Пилату (Лк 23.12). По своим религиозным воззрениям стояли близко к саддукеям (ср. Мф 16.6 и Мк 8.15). Вместе с ними они соединились с фарисеями в стремлении погубить Иисуса Христа. (См. фарисеи)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ИРОДИАНЕ
Мк 3:5-6, Мф 26:15) — у обоих евангелистов в указанных цитатах Иродиане представляются действующими вместе с фарисеями для уловления на словах и погубления Господа. Уже из самого названия их видно, что они действовали в пользу династии Ирода. Так как эта династия была многим обязана влиянию Рима, то можно думать, что и Иродиане особенно тяготели к Римскому правительству в противоположность чисто-Иудейской партии среди Евреев. Лукавый вопрос, предложенный ими вместе с фарисеями Господу во время последнего посещения Им Иерусалимского храма, прямо изобличает политические тенденции этих сектантов, хотя и не совсем ясно, почему означенные две партии соединялись в совокупном действовании против Господа Иисуса. Спаситель действительно говорит совокупно о закваске фарисейской и Иродовой, не разделяя оные одну от другой (Мк 8:15); но это обстоятельство ничего не доказывает, так как в то же самое время Он предостерегает Своих учеников от закваски саддукейской (Мф 11:15). По мнению других, Иродиане были как бы религиозною Иудейскою сектою и считали Ирода своим мессиею; впрочем о секте этой не упоминают ни Филон, ни Иосиф Флавий.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990