ИСАКОВСКИЙ

Найдено 1 определение
ИСАКОВСКИЙ
настоящая фамилия Исаков) Михаил Васильевич (1900, д. Глотовка Смоленской губ. – 1973, Москва), русский поэт. Родился в бедной многодетной семье, сам выучился грамоте. Проучившись два года в Смоленской гимназии, он перевелся в Ельнинскую, но нужда заставила его уйти из шестого класса и начать работать. Дальнейшее образование получал самостоятельно. Первая публ. поэта – стихотворение «Просьба солдата» (1914) в московской газете «Новь». В 1921 г. появляются первые сборники «По ступеням времени», «Взлеты», агитационная поэма «Четыреста миллионов» и книга лозунгов «Борьба с голодом. Боевые лозунги дня». С ранних шагов в поэзии Исаковский проявил себя как последователь Н. А. Некрасова, ряд его стихотворений обнаруживает влияние В. В. Маяковского. В 1927 г. вышел сборник Исаковского «Провода в соломе», который получил одобрение М. Горького. Основная тема сборников «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Избранные стихи» (1931) – коллективизация, трудный путь середняков в колхоз, осмеяние пережитков прошлого. Исаковский вошел в историю рус. поэзии как поэт-песенник («До свиданья, города и хаты…», «В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату» и др.). Его песня «Катюша» (1938) в годы Великой Отечественной войны стала символом верности, мужества и терпения. В послевоенных произведениях патриотическая направленность осталась ведущей темой творчества поэта.
Одна из главных особенностей творчества поэта – опора на фольклорную традицию. Просты и задушевны искренние слова поэта о любви к родной земле, к ее мужественным и трудолюбивым людям. За событийностью, ситуативностью в поэзии Исаковского скрывается особый тип художественного обобщения, глубинная диалектика единичного и целого. «Простота стиля Исаковского, – писал А. Т. Твардовский, – не результат его приспособления к некоей «простоте» читательского восприятия. Это избранный поэтом наиболее соответствующий содержанию способ и характер выражения, достигнутый в сознательных поисках и усилиях. Мало кому известно, что в своей юности Исаковский не избежал и нарочитой усложненности, и вычурности, и иных дешевых эффектов в духе литературных поветрий, по счастью быстро и безвозвратно преодоленных».

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Материалы эпохи раннего металла Исаковского городища на реке Свияга

Лыганов Антон Васильевич, Хамзин Радион Наильевич, Галимова Мадина Шакировна
В статье публикуются результаты раскопок, проведенных в 2017 г. на территории Исаковского городища, расположенного в устье р. Свияга (правого притока Волги), в буферной зоне достопримечательного места «Остров-град Свияжск».
Читать PDF
0.00 байт

Перевод стихов и песен М. В. Исаковского в Китае

У Пин У Пин
Статья посвящена переводу стихов и песен М.В. Исаковского в Китае. Перевод произведений поэта начался ещё в 40 годах прошлого века, а Песня «Катюша» была распространена ещё раньше.
Читать PDF
0.00 байт

Оппозиция «Деревня - город» в творческом сознании М. Исаковского

Хаджиева Лейла Лечевна
Рассматриваются особенности художественной реализации антитезы «деревня город» в творческом сознании М.
Читать PDF
0.00 байт

Художественная структура и авторский дискурс в книге М. В. Исаковского «На Ельнинской земле»

Хаджиева Лейла Лечевна, Товсултанова Джамиля Салавдиевна
Рассматриваются особенности автобиографической прозы М.В. Исаковского.

Похожие термины:

  • ИСАКОВСКИЙ Михаил Васильевич

    (1900—73), русский советский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Член КПСС с 1918. Автор патриотических стихов о Вел. Отеч. войне, о героизме советских людей на фронте и в тылу: «Русской женщине», «Сл
  • Исаковский, П

    автор расск. "Удальцы-севастопольцы" (М., 1894). {Венгеров}
  • ИСАКОВСКАЯ КУЛЬТУРА

    2-й этап развития байкальских неолитических культур (4-е тыс. до н.э.).