Исидор
пресвит. иерусалим., автор "Слова душепол. и спасит. о добродетели и трезвении" (СПб., 1866).
{Венгеров}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
ИСИДОР
в миру Иаков Сергеевич Никольский) (1799-1892), митрополит Новгородский, С.-Петербургский и Финляндский, первоприсутствующий член Синода (1860). Руководил подготовкой Синодального издания Библии (1875).
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ИСИДОР
? - ок. 1462), митрополит Московский и всея Руси с 1437. На Флорентийском соборе 1439 выступил за унию с католической церковью. По возвращении в Москву заключен в тюрьму, в 1441 бежал в Италию, был возведен в сан кардинала.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ИСИДОР
( V 1462) — митрополит Московский и всея Руси, грек по происхождению. Сторонник Флорентийской унии (1439). По возвращении из Флоренции в Москву арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Бежал из заключения и был назначен римским папой номинальным Константинопольским патриархом.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Исидор
из Пелузия, ок. 360-ок. 440 гг. н. э., греческий эпистолограф. Учился в Александрии вместе с Синезием из Кирены, впоследствии стал монахом. Величайший эпистолограф христианской античности: он написал 3000 посланий, из которых сохранилось 2000. Они рисуют образ религиозной жизни того времени. И. рассматривал в них ряд проблем толкования Библии, догматических — полемика с арианами и манихеями — и аскетических вопросов.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
ИСИДОР
• Isid?rus,
епископ испалийский (севильский), Hispalensis, в 7 в.; мы упоминаем о нем здесь, имея в виду последнее из его многочисленных сочинений, это — Originum или Etymologiarum Libri XX, в котором он, пользуясь хорошими источниками, напр., Светонием, представил нам сумму всех своих знаний. Первые четыре книги трактуют о Septem artes liberales, другие четыре представляют энциклопедию. Изд. Arevalo (1797 и сл.) и Otto (1833); риторическая часть также и у Halm´a в rhet. latin., p. 505 и сл.
Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884
Исидор
(? - 1462) - митрополит всея Руси, писатель. Грек по происхождению. Был хорошо образован, знал несколько европейских языков, в том числе изучал русский язык. Игумен монастыря св. Димитрия в Константинополе. В 1437 г. назначен митрополитом Киевским и Московским. Сторонник заключения унии с папским престолом. Участник Флорентийского собора. По возвращении в Москву начал внедрять католицизм. Арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Позже бежал из заточения. Папа Римский назначил Исидора номинальным Константинопольским патриархом.
Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.
Исидор
(?—1462) митрополит всея Руси, писатель. Грек по происхождению. Был достаточно хорошо образован, знал несколько европейских языков, в том числе изучал русский до назначения митрополитом. С 1437 г. игумен монастыря Св. Димитрия в Константинополе. В том же году назначен митрополитом Киевским и Московским. Сторонник заключения унии с папским престолом. Участник Флорентийского собора. Назначен папой римским кардиналом-пресвитером и легатом для Руси, Литвы и Ливонии. По возвращении в Москву начал внедрять католицизм. Арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Позже бежал из заточения и был назначен папой римским номинальным патриархом Константинопольским.
Источник: Краткий словарь по истории.
ИСИДОР
ум. 1462) - митрополит всея Руси. Игумен визант. монастыря, грек или огреченный болгарин. В 1437 константинопольский патриарх Иосиф назначил И. митрополитом рус. церкви, чтобы подготовить ее к унии с Римом. Во время Флорентийского собора 1439 И. настойчиво защищал унию, но встретил сопротивление со стороны единственного светского представителя России - тверского посла Фомы. Рус. князья отвергли унию; И. заточили в темницу. В 1441 бежал в Италию; был кардиналом католич. церкви.
Лит.: Пирлинг О.. Россия и папский престол, пер. с франц., кн. 1, М., 1912; Рамм Б. Я., Папство и Русь в X-XV вв., М.-Л., 1959 (см. Имен. указ.); Винтер Э., Папство и царизм, пер. с нем., М., 1964.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976