ИСИДОР

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Исидор

пресвит. иерусалим., автор "Слова душепол. и спасит. о добродетели и трезвении" (СПб., 1866).


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ИСИДОР
в миру Иаков Сергеевич Никольский) (1799-1892), митрополит Новгородский, С.-Петербургский и Финляндский, первоприсутствующий член Синода (1860). Руководил подготовкой Синодального издания Библии (1875).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ИСИДОР
? - ок. 1462), митрополит Московский и всея Руси с 1437. На Флорентийском соборе 1439 выступил за унию с католической церковью. По возвращении в Москву заключен в тюрьму, в 1441 бежал в Италию, был возведен в сан кардинала.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ИСИДОР
( V 1462) — митрополит Московский и всея Руси, грек по происхождению. Сторонник Флорентийской унии (1439). По возвращении из Флоренции в Москву арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Бежал из заключения и был назначен римским папой номинальным Константинопольским патриархом.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Исидор
из Пелузия, ок. 360-ок. 440 гг. н. э., греческий эпистолограф. Учился в Александрии вместе с Синезием из Кирены, впоследствии стал монахом. Величайший эпистолограф христианской античности: он написал 3000 посланий, из которых сохранилось 2000. Они рисуют образ религиозной жизни того времени. И. рассматривал в них ряд проблем толкования Библии, догматических — полемика с арианами и манихеями — и аскетических вопросов.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

ИСИДОР
   • Isid?rus,

         епископ испалийский (севильский), Hispalensis, в 7 в.; мы упоминаем о нем здесь, имея в виду последнее из его многочисленных сочинений, это — Originum или Etymologiarum Libri XX, в котором он, пользуясь хорошими источниками, напр., Светонием, представил нам сумму всех своих знаний. Первые четыре книги трактуют о Septem artes liberales, другие четыре представляют энциклопедию. Изд. Arevalo (1797 и сл.) и Otto (1833); риторическая часть также и у Halm´a в rhet. latin., p. 505 и сл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Исидор
(? - 1462) - митрополит всея Руси, писатель. Грек по происхождению. Был хорошо образован, знал несколько европейских языков, в том числе изучал русский язык. Игумен монастыря св. Димитрия в Константинополе. В 1437 г. назначен митрополитом Киевским и Московским. Сторонник заключения унии с папским престолом. Участник Флорентийского собора. По возвращении в Москву начал внедрять католицизм. Арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Позже бежал из заточения. Папа Римский назначил Исидора номинальным Константинопольским патриархом.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Исидор
(?—1462) митрополит всея Руси, писатель. Грек по происхождению. Был достаточно хорошо образован, знал несколько европейских языков, в том числе изучал русский до назначения митрополитом. С 1437 г. игумен монастыря Св. Димитрия в Константинополе. В том же году назначен митрополитом Киевским и Московским. Сторонник заключения унии с папским престолом. Участник Флорентийского собора. Назначен папой римским кардиналом-пресвитером и легатом для Руси, Литвы и Ливонии. По возвращении в Москву начал внедрять католицизм. Арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Позже бежал из заточения и был назначен папой римским номинальным патриархом Константинопольским.

Источник: Краткий словарь по истории.

ИСИДОР
ум. 1462) - митрополит всея Руси. Игумен визант. монастыря, грек или огреченный болгарин. В 1437 константинопольский патриарх Иосиф назначил И. митрополитом рус. церкви, чтобы подготовить ее к унии с Римом. Во время Флорентийского собора 1439 И. настойчиво защищал унию, но встретил сопротивление со стороны единственного светского представителя России - тверского посла Фомы. Рус. князья отвергли унию; И. заточили в темницу. В 1441 бежал в Италию; был кардиналом католич. церкви.

Лит.: Пирлинг О.. Россия и папский престол, пер. с франц., кн. 1, М., 1912; Рамм Б. Я., Папство и Русь в X-XV вв., М.-Л., 1959 (см. Имен. указ.); Винтер Э., Папство и царизм, пер. с нем., М., 1964.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
416.41 кб

Митрополит Исидор Киевский и проблема церковной унии в поздней Византии

Акишин Сергей Юрьевич
Статья посвящена проблеме церковной унии в поздней Византии и роли митрополита Исидора Киевского в ее заключении.
Читать PDF
296.18 кб

Исидор против Гегия: афинская школа между Проклом и Дамаскием (485-520)

Болгова А.М.
В работе рассматривается история Афинской школы неоплатонизма в период между Проклом и Дамаскием двумя наиболее известными из руководителей школы последнего периода ее существования.
Читать PDF
309.36 кб

Епископ Исидор Севильский и его трактат De ecclesiasticis officiis как источник сведений о литургиче

Волков Андрей Алексеевич
Теология А. А. Волков Епископ Исидор Севильский и его трактат De ecclesiasticis officiis как источник сведений о литургической традиции Древней Церкви
Читать PDF
358.71 кб

Митрополит Исидор Киевский в отечественной и зарубежной историографии

Акишин Сергей Юрьевич
В настоящей статье делается попытка рассмотреть состояние изучения биографии и литературного наследия последнего русского митрополита, поставленного на кафедру греками, Исидора Киевского (1380/1385-27.04.1463).
Читать PDF
453.95 кб

Исидор севильский как правовед: от римского права к латинскому богословию

Криницына Елена Сергеевна
В статье рассматриваются правовые идеи выдающегося деятеля культуры, писателя и просветителя Исидора Севильского (ок. 560 636).
Читать PDF
1.88 мб

Исидор Севильский об образовании и интеллектуальной практике

Савинов Р. В.
Статья посвящена проблеме культурной практики и образованию периода «темных веков» и ее отражению в программе Исидора Севильского (VII в.).
Читать PDF
332.85 кб

Римско-готские переговоры 474-475 гг. Глазами Эннодия исидония Аполлинария

Пикин А.В., Манукян Э.М.
Рассматриваются переговоры между Западной Римской империей и королевством вестготов о принадлежности некоторых южногалльских территорий.
Читать PDF
622.16 кб

Периодизация латыни у Исидора Севильского (Isid. Etymоl. Ix, 1, 6 7)

Черняк Александр Борисович
Читать PDF
377.02 кб

ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И ДОРОГОБУЖСКОГО ИСИДОРА: МОЛИТВА ВРАЧА. ПРОФЕССИЯ И СЛУЖЕН

Тупикин (Исидор) Роман Владимирович
Читать PDF
725.99 кб

Становление культа юродивого Исидора ростовского

Мельник Александр Гаврилович
Работа посвящена становлению культа юродивого Исидора Твердислова Ростовского.
Читать PDF
287.30 кб

Письмо Либания к Иоанну Златоусту из рукописи Исидора Пелусиота

Хлынова Ирина Леонидовна
В статье анализируется вопрос о подлинности письма Либания к Иоанну из рукописи Исидора Пелусиота.
Читать PDF
139.77 кб

Doctor et legislator Yspaniarum в эпоху Реконкисты: образ святого Исидора во "Всемирной хронике" Лук

Марей Елена Сергеевна
В XI-XIII вв., после перенесения мощей Исидора Севильского из Севильи, занятой мусульманами, в христианский Леон в леонской епархии стал складываться культ святого.
Читать PDF
0.00 байт

Епископ и светская власть в Толедском королевстве в начале VII В. (по данным сочинений Исидора Севил

Биркин Михаил Юрьевич
В статье рассматриваются взаимоотношения епископа и светской власти в Толедском королевстве вестготов начала VII в. на примере сочинений Исидора Севильского.
Читать PDF
0.00 байт

«Страдание священномученика Исидора» как исторический источник и литературный памятник конца ХV - се

Костромин Константин Александрович
«Страдание священномученика Исидора» забытый памятник древнерусской книжности, созданный в первые годы Ливонской войны. Вероятно, создание этого произведения сопровождалось канонизацией Исидора как святого.
Читать PDF
246.35 кб

Прославление священномученика Исидора в ХVI веке

Костромин Константин Александрович
Вопрос о прославлении/канонизации святых приобретает актуальность и даже дискутируется в науке в связи с ростом интереса к историческому символизму, отражавшему как официальную идеологию или частное мировоззрение, так и внутренние

Похожие термины:

  • Исидор, 1269 г

    от англ. The Welfare State-государство благосостояния) - или "государство всеобщего благоденствия" (социальное государство) - понятие, которым обозначают совокупность социальных институтов в западных стр
  • Исидор, 1607—1615 г

    франц.) — букв. «разрядка»; разрядка напряженности в отношениях между враждующими государствами.
  • Исидор, 1648 г

    происходила 21. VIII-7. X 1944 в Вашингтоне (в одной из старинных усадеб в черте города под названием Думбартон-Окс). Д. к. была созвана во исполнение декларации Московской конференции, принятой в октябре 19
  • Исидор, 3-й митропол. Новгородский

    лат. panachage смесь, прослойка) - на выборах по пропорциональной системе представительства установленное законом разрешение избирателю голосовать за кандидатов из различных партийных списков. Это о
  • Исидор, 5-й игум. Хутынский

    judicial system, judicature) - совокупность всех судов, имеющих общие задачи, организованных и действующих на единых демократических принципах, связанных между собой отношениями по осуществления правосудия.
  • Исидор, 1768—71 г

    (Aiming, Максаттуулук) - процесс обоснования и формирования целей развития управляемого объекта на основе анализа общественных потребностей в продукции и услугах и учета имеющихся реальных возможно
  • Исидор, блаженный

    Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец († 1474 г. 14 мая), выходец с Поморья. {Половцов}
  • Гржегоржевский, Исидор

    сотрудн. "Русск. стар." 1870 гг. {Венгеров}
  • Исидор, 1766—8 г

    агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами. Е. состоит из прокуроров, судей или сотрудников полиции, обладающих аналогичными полномочиями, от каждого государства, входящего в
  • Исидор, 1672—80 г

    (State personal policy,Мамлекеттик кадрлар саясаты)общегосударственная стратегия формирования, развития и рационального использования трудового потенциала страны; Это также система признанных на госуда
  • Исидор, 1589—90 г

    (от тюркского «кунак» - гость) одна из форм искусственного родства на Кавказе близкая к побратимству. Возникло в эпоху разложения родового об-ва, когда кровнородственные связи уступали место терри
  • Гольдсмит, Исидор Альбертович

    ред.-изд. журн. "Знание" и "Слово" 1870 гг., прис. пов., † за границей. {Венгеров}
  • ИСИДОР, КОЛОКОЛОВ Петр Александрович

    еп. Михайловский, вик. Рязанской епархии (3.04.1866—18.09[1.10].1918), церковный и общественный деятель, один из организаторов монархического движения в Н. Новгороде, друг Г. Е. Распутина. Родился в Петербурге
  • Конашевич, Исидор

    протоиерей ц. Зимнего дворца из полковых, взят за отличие, оказанное в Турецкую войну (1828 г.) при штурме Варны. {Половцов}
  • Метельский, Исидор Захар

    протоиер., духовн. писат., † 1882. {Венгеров}
  • Михельсон, Исидор

    гебраист 1860 гг. {Венгеров}
  • Барахов, Исидор Никифорович

    (р. 1898) — партийный и советский деятель Якутской ССР. По образованию учитель; окончил Якутскую учительскую семинарию. С 1917 член ВКП(б). В 1918 был одним из инструкторов по организации Советской власти
  • Исидор Борисов

    (Иван) — архимандрит, умер 19 октября 1890 г. Крестьянин по происхождению, он, по окончании курса во второй московской гимназии, 25 лет служил по Министерству Путей Сообщения, в 1875 г. принял духовное зва
  • Исидор, ростовский чудотворец

    — Христа ради юродивый, ростовский чудотворец, родом из Германии; сначала католик, принял православие и удалился в Россию, в Ростов, где и скончался в 1474 г.; погребен в храме Вознесения Христова, где
  • Гуковский, Исидор Эммануилович

    Гуковский И. Э. (1871—1921) — сын купца, был аптекарским помощником. Революц. деятельность начал с 1898 г. участием в кружке "Группа рабочих революционеров", издавав. "Рабочее знамя", и руководст