ИСПАНЦЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Испанцы
нация, основное население Испании (27,6 млн. чел.) и принадлежащих ей Балеарских, Питиусских и Канарских островов. Живут также в Африке (в колониях Испании, в Марокко, Алжире), в странах Латинской Америки, во Франции и Германии. Общая численность 29 млн.чел. (1992). Говорят на испанском языке. Верующие - католики. В формировании древнейшего населения Испании решающую роль сыграли племена иберов (См. Иберы), создавших в эпоху бронзы на юго-востоке полуострова так называемую альмерийскую культуру (3 тыс. до н.э.). В 1 тыс. до н.э. на полуостров мигрировали с севера кельты (См. Кельты), а на юге обосновались финикийские (8 в. до н.э.), греческие (7 – 6 в.в. до н.э.) и карфагенские (6 в. до н.э.) колонисты. Карфагеняне были вытеснены римлянами, которые (2 в. до н.э. – 5 в. н.э.) оказали большое влияние на местные племена и, в частности, положили начало созданию местных романских языков на основе так называемой народной латыни. В 5 – 6 в.в. свесы, вандалы, аланы и вестготы (См. Свевы, Вандалы, Аланы, Вестготы), завоевавшие полуостров, также сыграли известную роль в формировании испанцев, но и сами растворились среди местного романизированного населения, восприняв его язык и культуру. Значительное влияние на испанцев оказали вторгшиеся в 711 – 718 г.г. в Испанию арабы и берберы, которых местное население называло маврами. В 8 – 15 в.в. завершилось объединение испанских территорий и складывалось национальное самосознание, хотя жители некоторых областей до 20 в. продолжали называть себя кастильцами, арагонцами, андалузцами и т.д. Испанцы оказали большое влияние на формирование многих современных народов Латинской Америки. См. Баски, Галисийцы, Каталонцы, Костариканцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ИСПАНЦЫ
нация, осн. население Испании и принадлежащих ей Балеарских, Питиусских и Канарских о-вов. Численность И. в Испании и на о-вах более 22 млн. ч. (1960). И. живут также в Африке (в колониях Испании, в Марокко, Алжире и др.) - 344 т. ч. (1959), в странах Лат. Америки - св. 440 т. ч. (1959) и Франции - 400 т. ч. (1959). И. говорят на исп. языке, принадлежащем к романской группе индоевроп. языковой семьи. Религия - католичество. В формировании древнейшего населения Испании решающую роль сыграли племена иберов, создавших в эпоху бронзы на Ю.-В. п-ова богатую альмерийскую культуру (2000-1200 до н. э.). В 1-й пол. и сер. 1-го тыс. до н. э. на п-ов мигрировали с С. кельты, а на Ю. обосновались финикийские (8 в. до н. э.), греческие (кон. 7-6 вв. до н. э.) и карфагенские (с 6 в. до н. э.) колонисты. Карфагеняне были вытеснены римлянами, к-рые оказали большое влияние на местные племена (2 в. до н. э. - 5 в. н. э.) и, в частности, положили начало созданию нац. исп. языка на основе т. н. "народной латыни". В 5-6 вв. свевы, вандалы, аланы и вестготы, завоевавшие п-ов, также сыграли известную роль в формировании И., но сами они растворились среди испано-рим. населения, восприняв его язык и культуру. Значит. влияние на И. оказали вторгшиеся в 711-718 в Испанию арабы и берберы, к-рых местное население называло маврами. Реконкиста (8 - кон. 15 вв.) завершилась объединением исп. терр. и способствовала складыванию нац. самосознания И. В нек-рых областях жители вплоть до 20 в. продолжали называть себя кастильцами, арагонцами, андалузцами и т. д., требовали обл. автономии и во многом сохраняли этнографич. своеобразие. В результате такой разобщенности и замедл. развития капитализма в Испании И. сложились в нацию только к кон. 19 в. И. оказали большое влияние на формирование мн. совр. народов Лат. Америки. Более половины И. занято в с. х-ве.

Лит.: Волков А. В., Испания. Очерк экономич. географии, М., 1955; Альтамира-и-Кревеа Р., История Испании, пер. с исп., т. 1-2, М., 1951; Шишмарев В., Очерки по истории языков Испании, М.-Л., 1941; Культура Испании. Сб., М., 1940; Gonzalez Lopez E., Historia de la civilizacion Espa?ola, N. Y., 1959; Caro Baroja J., Los pueblos de Espa?a, Barcelona, 1946; Folklore y costumbres de Espa?a, t. 1-3, Barcelona, 1930-33.

H. H. Садомская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Испанцы и русские на Тихом океане

Волосюк Ольга Виленовна
Во второй половине XVIII в. испанцы и русские продолжали свои открытия на тихоокеанском побережье, продвигаясь все больше и больше навстречу друг другу.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 03. 013. Мартинес-грос г. «Андалусцы», «Арабы», «Испанцы» в «Истории мусульман Испании» Райнха

Кораев Т. К.
Читать PDF
0.00 байт

Образ врага: испанцы в сообщениях участников кругосветной экспедиции Фрэнсиса Дрейка

Михеев Дмитрий Владимирович
Статья посвящена анализу проблемы формирования образа «испанца-врага» в елизаветинской Англии на основе привлечения новых источников, представленных свидетельствами о ходе кругосветной экспедиции Фрэснсиса Дрейка (1577-1580 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Испанцы и русские в культурологической концепции Вальтера Шубарта

Рудская Нина Владимировна
Статья посвящена проблемам диалога культур, постижения смысла общечеловеческого единства и братской любви на примере культурологической концепции Вальтера Шубарта.
Читать PDF
0.00 байт

Испанцы и русские как паломники: кросс-культурный аспект

Усачева Анастасия Алексеевна
В статье описывается практика паломничества к мощам св. апостола Иакова по известному общехристианскому маршруту Камино де Сантьяго (Испания). Сопоставляются разные паломнические традиции католиков и православных христиан.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозная тема в драме М. Ю. Лермонтова «Испанцы» и ее литературные источники

Гребнева М. П.
Читать PDF
0.00 байт

Метафора в драме М. Ю. Лермонтова «Испанцы»

Верещагина Ольга Николаевна
В статье рассматриваются особенности функционирования метафоры в драматическом произведении М. Ю. Лермонтова.
Читать PDF
0.00 байт

«След» жанра сатиры и инвективы в драматургическом произведении (на примере драмы «Испанцы»)

Анненкова Наталья Александровна
В статье рассматривается функционирование сатирических жанров в контексте драматического произведения.
Читать PDF
0.00 байт

«Каталонский народ» в понимании испанцев и россиян

Кожановский Александр Николаевич
Попытки испанского автономного региона Каталония повысить свой политический статус привычно воспринимаются в нашей стране как стремление каталонского народа-этноса к еще большей самостоятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности деформации кода приватной жизни испанцев как выражение духовно-психологического кризиса

Папушева Оксана Николаевна
Анализируется трансформация гендерных установок сознания и поведения идальгии и городских слоев, оказавшихся в ситуации социально-психологического кризиса.
Читать PDF
0.00 байт

Крестьянская реформа 1861 г. В России в восприятии испанцев

Петрова Ариадна Александровна
Рассматривается восприятие испанцами крестьянской реформы 1861 г. на основе анализа донесений испанских дипломатов из России и испанской прессы 60-х гг. XIX в. 50–70-е гг. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Адаптационные проблемы репатриации «Советских испанцев» (1956 г. - Н. В. )

Арутюнов Артем Артурович
Статья посвящена изучению проблем возвращения на историческую родину представителей испанской эмиграции, которые оказались на территории СССР в ходе и по окончании Гражданской войны 1936-1939 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Саламанкская школа в серии портретов выдающихся испанцев из фонда Строгановской библиотеки

Жеравина Ольга Александровна
В статъе рассматриеается испанское издание портретов из Строгановского книжного собрания, хранящегося в Научной библиотеке Томского государственного университета.
Читать PDF
0.00 байт

Образы саламанкских ученых в серии портретов выдающихся испанцев (из книжного собрания Строгановых н

Жеравина Ольга Александровна
Рассматривается редкое издание из коллекции графических работ, принадлежащей библиотеке Строгановых. Внимание фокусируется на идейном содержании проекта издания портретов знаменитых испанцев, его целях и средствах их достижения.
Читать PDF
0.00 байт

Образ маэстро Салинаса в серии портретов выдающихся испанцев (из книжного собрания Строгановых научн

Жеравина Ольга Александровна
В статье рассматривается образ испанского ученого и музыканта, представленный в собрании портретов выдающихся испанцев, хранящемся в родовой библиотеке Строгановых. Дается описание гравированного портрета Ф.

Найдено книг по теме — 1