Иссоп

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

иссоп
Исх 12.22; Лев 14.4,49,52; Чис 19.6,18; 3Ц 4.33; Пс 50.9; Ин 19.29; Евр 9.19)-растение, которое с точностью определить невозможно. Пучки иссопа использовались для кропления водой или кровью при очищении, стебель же этого растения (видимо, не менее метровой длины) был использован, чтобы поднести губку к губам страдающего Христа (Ин 19.29).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Иссоп
пахучее растение, часто упоминаемое в Священном Писании. Пучками иссопа, омоченными в крови пасхального агнца, иудеи помазали косяки и двери своих жилищ, когда Господь объявил им о десятой, последней казни Египетской. Увидев эти отметины, Господь прошел бы мимо такого дома (Исход, 12, 22). Пучком иссопа, омоченным в крови жертвенного голубя, кропили прокаженных, чтобы те очистились от проказы. Омочив иссоп в воде, окропляли осквернившегося. После того как Давид согрешил с Вирсавией, он написал покаянный псалом (псалом 50), в котором просит Господа: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега».

Источник: Православная энциклопедия.

ИССОП
Исх 12:22, Пс 50:9) — растение, часто упоминаемое в Библии. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, Евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх 12:22). Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев 14:4). Иссопом кропили также для очищения нечистого. Предварительно погрузив оный в очистительную воду (Чис 19:18). Давид, имея в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: “окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белые снега (Пс 50:9). Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3Цар 4:33). При распятии Господа, воины напоив уксусом (кислым вином) губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Ин 19:29). И писатель послания к Евреям также указывает на употребление иссопа, вместе с кровью телячею и козьею и червленою шерстью в левитской обрядности (Евр 9:19). Из указанных мест можно заключить, что это пахучее растение, достигающее иногда саженной высоты, с голубыми или белыми цветами росло нередко на стенах старых развалившихся домов и на кучах мусора, и что стебли его, связанные в пучок, были удобны для кропления жидкостью и употреблялись у Евреев, как у нас обыкновенно употребляется кропило.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Иссоп
растение, которое употреблялось при еврейских обрядах очищения. Пучки иссопа опускали в кровь и мазали ею перекладины и оба косяка дверей в первую Пятидесятницу (Пасху) в Египте (Исх. 12.22). При очищении прокаженных для помазания кровью связывали вместе кедровое дерево, червленую нить и иссоп (Лев. 14:4 и дал. и Евр. 9:19 и дал.). Моисей, произнесши все заповеди закона пред всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою, иссоп с червленою шерстью и окропил этим как самую книгу, так и весь народ. Иссоп употребляли также при жертвоприношении рыжей телицы (Чис. 19:4). Поэтому и Давид молится: «Окропи меня иссопом и буду чист» (Пс. 50:9). Из 3 Цар. 4:33 видно, что иссоп было небольшое растение. У Иоан. 19:29 мы читаем, что солдаты наложили на иссоп (ствол) ту губку, которую они напоили уксусом и поднесли к устам Иисуса. Какое из известных теперь растений называется в Библии иссопом, почти невозможно определить. Ученый Цельсий насчитывает 18 разных растений, которые считают за иссоп, как, напр.: timjan, rosmarin, lavendel etc . В конце он указывает известный в ботанике иссоп (Hyssopus officinalis ), низкое растение, родственное lavendel and salvis, а может быть то же самое. Предания намекают на известное огородное растение — майоран — но теперь предполагают, что это Kapris , маленькое ярко зеленое вьющееся растение с красновато-белыми цветами. Оно найдено около пещер в Синайской пустыне, Газе, в Иерусалиме и других местах.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868