ИСТРИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ИСТРИЯ
   • Istr?a или Histria,
         ??????, западная большая часть полуострова на северной оконечности Адриатического моря, окруженная водами Тергестинского и Фланатского заливов. Реки Timavus, Formio и Arsia орошали эту область, прорезанную невысокими горами, жители которой, истрийцы или гистрийцы, грубый и дикий иллирийский народ, в 177 г. до Р. X. были покорены римлянами. Liv. 41, 15 и cл. Важнейшие города были Tergeste или Tergestum, н. Триест, Pola, ныне того же имени, Parentium, н. Паренцо. Strab. 5, 209. 215. Mel. 2, 3, 12. 4, 4.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ИСТРИЯ
город первонач. у зап. побережья Черного м. (на терр. совр. Румынии). Осн. греками, выходцами из Милета, во 2-й пол. 7 в. до н.э. Жители И. занимались с. х-вом, рыболовством, ремеслами, торговлей с соседними гетофракийск. и скифск. племенами. К 6 — 5 вв. до н.э. относится эпоха расцвета И. Находки керамики из Милета, Родоса, Самоса, Коринфа, Афин, Херсонеса и др. свидет. о развитии торг. связей И. со Средиземноморьем и городами Причерноморья. В сер. 1 в. до н.э. геты разорили И. В 27 до н.э. И. вошла в состав рим. пров. Македонии, затем в пров. Ниж. Мезию. И. продолжала сохранять облик греч. города, прежнюю систему управл., городской совет, свою терр. В 3 в. И. вновь была сильно разрушена готами, но была восстановл. и существовала до 7 в. К этому времени город лишился выхода в открытое море в результате намыва песка, утратил знач. торг. центра и постепенно захирел.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Истрия
греч. Istrie, лат. Histria, Istria).
   1. Соседствующий с Далмацией полуостров в сев. части Адриатического моря. В 77 г. до н.э. его территорию захватили римляне.
   2. Город на западном побережье Черного моря, между устьем Дуная и г. Томы (совр. Констанца); основан милетскими греками во 2-й пол. VII в. до н.э. Его расцвет приходился на VI - V вв. до н.э. В сер. I в. до н.э. И. разорили геты, в 27 г. до н.э. она вошла в состав римской провинции Македония, а несколько лет спустя - провинции Нижняя Мезия.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   древнейшая др.-гр. колония в Зап. Причерноморье. Основана Милетом в сер. VII в. до н. э. южнее дельты Истра (совр. Дунай).
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Истрия
1. (лат. Histria), полуостров на С. — В. Адриатического м. И. называлась только 4acib, насел, иллирийцами, вост. часть полуострова, принадлежавшая либурнам, к И. в ангичности не причислялась. После неск. бигв, в т. ч. из-за основания Аквилеи в 181 до н. о., И. была покорена Римом, однако уже в 129 понадобился новый рим. поход, чтобы усмирить непокорных иллирийцев. С 42 до н. э. И. принадлежала Италии. Для последующего времени характерна сильная романизация И., отмечен расцвет городов Тергест и Пола.
        2. (греч. Istros), колония, основанная ок. 650 до н. э. южнее устья Дуная. Вскоре она стала важнейшим перевалочным пунктом всей области. Местные продукты — зерно, рыба, мед, а также рабы обменивались на греч. товары. С 3 в. велась непрерывная борьба с кельтами и бастарнами. В 72 до н. э. И. захватил Рим. В 248 н. э. И. была завоевана готами и в 7 в. окончательно разрушена аварами. В 1914 И. была открыта, после 1948 здесь проводились раскопки, были обнаружены греч. храм, гермы и базилика.

Источник: Словарь античности. 1989

ИСТРИЯ
1. (греч. Istrin или Istros) - город первоначально у зап. побережья Черного м. (на терр. совр. Румынии). Осн. греками, выходцами из Милета, во 2-й пол. 7 в. до н. э. Жители И. занимались с. х-вом, рыболовством, ремеслами, торговлей с соседними гето-фракийскими и скифскими племенами. К 6-5 вв. до и. э. относится эпоха расцвета И. Находки керамики из Милета, Родоса, Самоса, Коринфа, Афин, Херсонеса и др. свидетельствуют о развитии торг. связей И. со Средиземноморьем и городами Причерноморья. В сер. 1 в. до н. э. геты разорили И. В 27 до н. э. И. вошла в состав рим. пров. Македонии, затем в пров. Ниж. Мезию. И. продолжала сохранять облик греч. города, прежнюю систему управления, городской совет, свою территорию. В 3 в. И. вновь была сильно разрушена готами, но была восстановлена и существовала до 7 в. К этому времени город лишился выхода в открытое море в результате намыва песка, утратил значение торг. центра и постепенно захирел. В наст. время развалины И. являются археологич. заповедником. Раскопки с перерывами ведутся с 1914. Вскрыта оборонит. стена (4 в. до н. э.), храмы, в частности храм Афродиты (5 в. до н. э.), термы (3-4 вв.), остатки жилых домов и др. Лит.: Кондураки Э., Истрия, Бухарест, 1962 (серия Памятники Румынии); Histria. Monografie archeologica, v. 1, Buc., (1954); Блаватская Т. В., Зап.-понтийские города в 7-1 вв. до н. э., М., 1952.

И. Т. Кругликова. Москва. 2. (серб.-хорв. Istra, итал. Istria, лат. Histria) - ист. область в Югославии. Расположена на одноименном п-ове в сев. части Адриатич. м. В Древности И. населяли иллирийские племена. Со 2 в. до н. э. И. - под властью Рима, с 538 - Византии. С кон. 6 в. началось заселение И. слав. племенами, к-рые впоследствии и определили этнич. состав населения И. В 788 была завоевана франками, в период господства к-рых начали складываться феод. отношения. В 12 в. города И. стали городами-коммунами. В 9 - нач. 15 вв. И. стала объектом борьбы между Венецией, Аквилейской патриархией и нем. феодалами. В 15 в. под власть Венеции попала вся прибрежная часть И., а ее внутр. р-ны отошли к Австрии. По Кампоформийскому мирному договору 1797 вся И. была присоединена к Австрии. Однако уже в 1805 И. перешла к Франции и с 1809 входила В состав Иллирийских провинций. Венский конгресс 1814-15 передал И. Австрии. Рапалльский договор 1920 оформил присоединение почти всей И. к Италии. В годы 2-й мировой войны в И. развернулось нац.-освободит. движение. По мирному договору с Италией (см. Парижские мирные договоры 1947) большая часть И. вошла в состав Югославии, а ее сев.-зап. часть - в Свободную терр. Триест. По итало-югосл. соглашению 1954 Триест перешел к Италии, а прилегающая к нему терр. И. - к Югославии.

Лит.: Istra i Slovensko Primorje, Beograd, 1952; Franceschi C. de, L´Istria, note storiche, Porec, 1879.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Источники и истриография взаимоотношений Антиохийской Православной Церкви и России

Слюнкин А. А.
В статье говорится об источниках и историографии взаимоотношения Антиохийской Православной Церкви и России.
Читать PDF
0.00 байт

Итальянское меньшинство в Истрии: развитие в условиях мультикультурного и полиэтничного пространства

Мараш Анита
В статье выявлены и раскрыты проблемы национальных меньшинств, проживающих на территории полуострова Истрия с выходом к Адриатическому морю и региона Венеция-Джулия.
Читать PDF
0.00 байт

Монеты Томи с надчеканкой Истрии

Сапрыкин Сергей Юрьевич
В статье разбираются причины надчеканки монет города Томи в Западном Причерноморье эмблемой монет Истрии.

Похожие термины:

  • ИСТРИЯ (2)

    ист. обл. в Югославии. Расположена на одноим. п-ове в сев. части Адриатич. м. В древности И. населяли иллирийские племена. Со 2 в. до н.э. И. — под властью Рима, с 538 — Византии. С кон. 6 в. началось заселени
  • Истрин, Виктор Александрович

    Род. 1906, ум. 1967. Книговед, специалист по письменности. Автор книг "Возникновение и развитие письма" (1965), "1100 лет славянской азбуки" (1963).
  • Истрина, Евгения Самсоновна

    Род. 1883, ум. 1957. Языковед, специалист по истории русского языка, русскому литературному языку, русской лексикографии. Чл.-корр. АН СССР (1943). Лауреат Ленинской премии (1970, посмертно).
  • Истрин, И

    автор кн. "Молитва и правосл. христиан. вероучение" (М., 1905). {Венгеров}
  • Истрин, Вас. Мих

    академик, славист и историк литер., р. 1865 в Моск. уезде, с. свящ. {Венгеров}
  • Истрин Василий Михайлович

    — славист и историк литературы. Род. в 1865 г. По окончании курса на историко-филологическом факультете Московского университета защитил диссертации магистерскую: "Александрия русских хронограф
  • ИСТРИОТЫ

    истрианы (лат. Histriani или Histri),- малочисленная этнографич. группа, живущая в зап. приморской части п-ова Истрия (Югославия). И. - потомки древнего иллирийского племени истров, романизованных на рубеже н