Итака

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Итака
в греческой мифологии гористый остров близ западного побережья Греции, родина Одиссея.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ИТАКА
один из семи Ионических о-вов. В эпосе антич. Греции И. — родина и царство Одиссея. В поэмах «Илиада» и «Одиссея» И. изображ. как густо заселен., хорошо возделан. о-в с городом у мор. бухты.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Итака
гористый остров в Ионическом м. близ зап. побережья Греции, совр. назв. Ифаки (Ithaki). Является ли этот остров родиной Одиссея, спорно. В. Дерпфельд на основании археологич. материала выдвигает гипотезу, что древней И. был совр. о. Левкада. Географич. описание острова И. в гомеровском эпосе мало соответствует природе совр. Ифаки.

Источник: Словарь античности. 1989

Итака
греч. Ithake)
   остров в Ионическом море против Акарнании, на северо-востоке от о-ва Кефалления. В греческих мифах родина Одиссея.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Итака
Итака (Ithaca), небольшой о-ов у сев.-зап. побережья Балканского п-ова в составе Ионических о-вов. Остатки эгейской (крито-микенской) культуры свидетельствуют о значении о-ва в древности как промежуточного пункта на пересечении торг, путей из Коринфа в Юж. Италию и на Сицилию. Позднее о-в пришел в запустение, а с нач. 16 в. стал почти необитаем. Венец, купцы способствовали его повторному заселению.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ИТАКА
   • Ith?ca,
         ?????, н. Фиаки, небольшой (в 3 кв. мили величиной), но знаменитый остров Одиссея на восток от Кефаллении или Самы, у Гомера называется самым западным из островов (Ноm. Od. 9, 25). Горный хребет прорезывает весь остров, простирающийся в направлении к северо-северо-западу (Ноm. Od. 4, 605. 13, 195); северная вершина называется ??????? (ныне Ильи или Аной, Ноm. Od. 9, 22. 14, 371), южная — ????? (н. Стефано, Ноm. Od. 1, 186. 3, 81); к ее крутым скалам вполне подходят гомеровские эпитеты ???????? и ??????. Эти голые ныне вершины, по словам Гомера, были покрыты лесом (????? ?????????????, Il. 2, 632. Ноm. Od. 1, 186. 9, 22 и в другом месте). По его же словам, страна была обильна водою (Ноm. Od. 13, 245). В ее небольших долинах и по склонам гор росло много хлеба, винограда, смокв и олив (Ноm. Od. 24, 245 и cл.), равным образом процветало скотоводство (Ноm. Od. 4, 606. 13, 246. 404. 14, 107). На северной стороне И. лежала скала Корак, там же возле источника Арефусы расстилалась Форкинская бухта (Ноm. Od. 13, 102 и слл. 351). Гавань ????????. (Ноm. Od. 1, 186), н. Порто-Мало, сильно врезывающаяся в берег с северо-востока, суживает остров посередине (это, конечно, и есть ?????? ??????????, Ноm. Od. 16, 324 — 352). У Рейтра, у подошвы Неия лежал город И. (Ноm. Od. 3, 81, 2, 397. 16, 331), н. Аэто при Вафи, нынешнем главном пункте острова. Впрочем, город лежал высоко над уровнем моря (Cic. de or. 1, 44. Ithacam in asperrimis saxulis tanquam nidulum affixam) в наиболее узкой части острова. Описания местности в различных частях «Одиссеи» взаимно противоречат друг другу, а тем более нынешнему положение И. Очевидно, поэт никогда не видел этого острова, а просто выдумал различные подробности о его характере. Тем не менее новейшие исследователи (Gell, R?hle v. Lilienstern, Schreiber и даже Fr. Thiersch, см. его биографию, т. 2, стр. 333) все еще хотят отыскать все сказанное Гомером. Но против их попыток высказался Неrcher (Hermes, т. 1, стр. 263-280), на основании личных наблюдений.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

«Мифический элемент» в драматургии объединенной Германии (Бото Штраус. «Итака»)

Шарыпина Т. А.
На примере ряда сценических интерпретаций античных сюжетов («драматического отрывка» в стихах Ф. Брауна «Ифигения на свободе», постановки драмы Б. Штрауса «Итака» в Мюнхене и др.