Ивановское

Найдено 1 определение
Ивановское
Память об имении Ивановское, находившемся в южных предместьях Петербурга, по сей день хранится в названии речки Ивановки.
История этих мест восходит к петровским временам, когда Петр I подарил их жене своего старшего брата Иоанна Алексеевича – Параскеве (Прасковье) Феодоровне. Имение, располагавшееся на западном берегу речки Хабы, она назвала так в честь покойного супруга. Сама речка одновременно получила новое имя. Кроме того, новую деревню, устроенную чуть выше по течению реки, назвали Ивановской. В ней поселили русских крестьян.
Как отмечают исследователи, по меркам петровского времени деревянный Ивановский дворец был большим. На сохранившихся чертежах изображалось двухэтажное здание с одноэтажными боковыми частями, вытянутое вдоль бровки террасы, колонны несли балкон во всю ширину второго этажа. Дом стоял на обнесенной балюстрадой террасе, с обеих сторон которой возвышались восьмигранные двухъярусные беседки. Рядом находились большой фруктовый сад и скотный двор. В русле реки с помощью плотины устроили пруд, на котором впоследствии сделали мельницу.
В 1723 г. Прасковья Федоровна скончалась, а спустя десять лет дачу отписали в Дворцовое ведомство. В 1738 г. обветшавший дворец разобрали, а затем отстроили заново под наблюдением архитектора И.Я. Бланка. В 1765 г. вместе с лиговскими землями Екатерина II подарила Ивановскую мызу Г.Г. Орлову. Ивановское оставалось в составе лиговских земель и при их следующих владельцах – Буксгевденах и Кушелевых, однако от него отмежевали дачи для немецких колонистов. Это селение располагалось на кромке террасы, на восточном берегу Ивановки, у нынешних домов № 4 и № 6 по улице Добровольцев. Постоялые дворы располагались к северу от шоссе. Колония получила название Буксгевденской, или «слободки колонистов».
Как отмечал историк Михаил Пыляев, граф Ф.Ф. Буксгевден происходил из старинной лифляндской дворянской фамилии. Будучи флигель‑адъютантом Екатерины II, он пользовался «милостью и доверенностью» императрицы. Суворов особенно отметил Буксгевдена за «отличия» при штурме варшавского предместья – Праги, а император Павел при вступлении на престол назначил Буксгевдена военным генерал‑губернатором Петербурга. Потом Буксгевден был уволен со службы, уехал в Германию, а при Александре I снова вступил на военное поприще. Однако тут не сжился с всесильным Аракчеевым, и за то, что назвал его «ничтожным царедворцем», вынужден был выйти в отставку.
Жители Буксгевденской колонии, как и другие петербургские колонисты, образцово занимались сельским хозяйством, молочным и мясным животноводством, выращивали ягоды и фрукты. В русле речки Ивановки еще в 1980‑х гг. сохранились остатки деревянных свай мельниц, на которых колонисты мололи муку для окрестных жителей. А напротив дома № 26 по улице Чекистов, на откосе в сторону шоссе, как отмечает краевед Паравян, с конца XVIII в. существовало кладбище колонистов с часовней. Часовня сохранялась до конца 1950‑х гг., а надгробные плиты сохранялись еще до 1988 г.
Что же касается деревни Ивановской, то в 1860‑х гг. к северу от нее появилось еще одно селение. Деревни стали называться Старо‑Ивановской и Ново‑Ивановской. Обе они лежали на проходящей по западному берегу реки Ивановской дороге, нынешней улице Здоровцева. Первая из них находилась в районе проспекта Ветеранов, простираясь до дома № 129, на месте второй стоят ныне дома № 10, 12 и 14 по улице Здоровцева.

Источник: Исторические районы Петербурга от А до Я.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Советское, значит ивановское (экспозиция «Коммунизм + коммуна = коммуналка» в доме-музее первого Сов

Тимофеев Михаил Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Реализация налоговой политики в Ивановской области (на материалах архивно-следственных дел 1937 года

Околотин В. С.
Статья подготовлена на материалах архивно-следственных дел управления ФСБ РФ по Ивановской области.
Читать PDF
0.00 байт

Exegi monumentum (заметки об ивановской городской скульптуре)

Тимофеев Михаил Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы формирования и эволюции местного самоуправления в трудах В. В. Ивановского (80-90-е годы XI

Нигматуллин Айрат Рафаилевич, Циунчук Рустем Аркадьевич
Статья посвящена анализу вклада профессора Казанского университета В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Дело архиепископа Павлина (Крошечкина) в Ново-Ивановском лагерном пункте Сиблага

Правда В. Л.
На основе архивных документов освещается ход процесса над обвиненными в контрреволюционной пропаганде заключенными в Ново-Ивановском ОЛП. Анализируются протоколы допросов и другие следственные документы
Читать PDF
0.00 байт

Процессы смертности у взрослого населения коми-зырян Ивановской волости Ялуторовского уезда в конце

Машарипова Анжела Хайрулловна
На основе данных метрических книг проанализированы возрастные группы умерших, динамика смертности в различные периоды жизни и распространенные причины смерти у взрослого населения коми-зырян Ивановской волости Ялуторовского уезда
Читать PDF
0.00 байт

Создание первого высшего учебного заведения в Ивановском крае и значимость Рижского политехнического

Почивалова Елена Ивановна
В исследовании представлена история организации и учреждения в 1918 г. первого вуза в Иваново-Вознесенской губернии на базе одного из лучших российских высших учебных заведений Рижского политехнического института (РПИ).
Читать PDF
0.00 байт

Краеведческие конференции в Ивановской области. Осень 2014 года

Балдин Кирилл Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Основные тенденции современной муниципальной геральдики (по материалам Ивановской области)

Корников А.А.
Статья посвящена изучению происхождения и анализу символики современных муниципальных гербов (городских, район-ных) Ивановской области, а также определению перспектив дальнейшего развития муниципальной символики.
Читать PDF
0.00 байт

Роль Осоавиахима Ивановской области в подготовке оборонных кадров к войне (1939-1941 гг. )

Тихомирова Т.В.
В статье рассматриваются принципы работы Осоавиахима в подготовке населения к войне, причины и результаты структурной перестройки общества.
Читать PDF
0.00 байт

Демографическая ситуация во Владимирской и Ивановской областях в 1939-1945 гг. : динамика и характер

Петровичева Елена Михайловна, Тряхов Илья Сергеевич
В представленной статье рассматривается вопрос об изменении демографической ситуации в тыловых регионах СССР в годы Великой Отечественной войны на материалах Владимирской и Ивановской областей, которые в начале войны представляли
Читать PDF
0.00 байт

Серебряные украшения из Тобольского Прииртышья (по материалам могильника Ивановский 10)

Адамов Александр Александрович
В Тобольском Прииртышье за последние годы было выявлено почти два десятка археологических памятников XII-XIV вв., на которых обнаружены многочисленные изделия из серебра.
Читать PDF
0.00 байт

Сопротивление в Ивановском (Амурская область). Некоторые уроки борьбы эвенков за свои права

Михалев Максим Сергеевич
В отношении защиты прав малых народов и их традиционной культуры принято полностью полагаться на помощь со стороны государства.
Читать PDF
0.00 байт

Ивановский край

Читать PDF
0.00 байт

Принципы и методы художественного проектирования ивановского текстильного рисунка второй половины ХХ

Савина Наталья Владимировна
В статье осуществлена попытка выделить основные особенности художественного проектирования ивановских набивных тканей второй половины ХХ века.

Похожие термины:

  • Ивановский, А

    драматург, см. Кайдаров, А. К. {Венгеров}
  • Ивановский, Н. А

    сост. обзора книг по садоводству (СПб., 1909). {Венгеров}
  • Ивановский, Агафон Зах

    земск. ветерин. в Пскове, р. 1856. {Венгеров}
  • Ивановский, Игнатий Акинфиевич

    бывш. проф. международного права в С.-петербургском университ., писатель; р. 1807 г., † в августе 1886 г. {Половцов}
  • Ивановский, Ал-др-Витольд Александр

    военный врач, р. 14 марта 1852, из симфероп. дворян. {Венгеров}
  • Ивановский, Вас. Ал-др

    автор кн. "Кратк. сведения по истор. и обличен. старообрядч. раскола", препод. Тобольск. семин. 1912 г. {Венгеров}
  • Ивановский, Степан Алекееевич

    доктор медиц., д. с. с., старший врач Михайловской артилл. академии и училища. Дополнение: Ивановский, Степан Алексеевич, р. 1812 г., 28 ноября 1872 г., д. с. с. (янв., кажется?). {Половцов}
  • Ивановский Алексей Арсеньевич

    (1866–1934) - антрополог, географ. В 1893 окончил Московский университет, где работал хранителем Антропологического музея, с 1903 - приват-доцент. В 1900–1914 - редактор «Русского антропологического журнала».
  • Ивановский, Алексей Арсент

    антрополог и географ, р. 1866, прив.-доц. Моск. унив. {Венгеров}
  • Ивановский, Алекс

    свящ., автор кн. "Кожеозерский монастырь" (1853). {Венгеров}
  • Ивановский, Алексей Осип

    проф. кит. слов. СПб. ун., р. 8 марта 1863 в Гдове, из двор. Херс. г., † в СПб. 25 янв. 1903. {Венгеров}
  • Ивановский Алексей Осипович

    Ивановский, Алексей Осипович - синолог, профессор Петербургского университета (1863 - 1903), занимавшийся, кроме китайского языка, маньчжурским, тибетским и монгольским. В 1889 - 1891 годах был командирован
  • Ивановский, Игнатий Александр

    проф. госуд. права СПб. унив., р. 16 дек. 1858 в м. Германовке, Киевск. губ., в дворянск. семье. {Венгеров}
  • Ивановский, Конст. Александр

    вологодский археолог и этнограф, † в конце 1880 гг. {Венгеров}
  • Ивановский, Александр Павлович

    — летчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 г. Воевал в составе 168 иап. Совершил 72 боевых вылета (в основном на штурмовку), сбил лично 1 самолет противн
  • Ивановский, Александр Виктор

    земск. врач Каз. губ., р. 1856. {Венгеров}
  • Ивановский, Александр Викторович

    Род. 1881, ум. 1968. Кино- и театральный режиссер. Работал в Оперном театре Зимина (Москва), в кино дебютировал в 1918 г. Работал с Я. Протазановым. Среди режиссерских работ фильмы "Пунин и Бабурин" (1919), &
  • Ивановская, Александра Вас

    (ур. Покровская), переводч., р. 1847, дочь петерб. священ., жена проф. Ник. Ив. Ивановского (см.), † 12 апр. 1870. {Венгеров}
  • Ивановская, Александра Васильевна

    (урожденная Покровская) — переводчица. Дочь петербургского священника, род. в 1847 г., умерла 12 апреля 1870 г. Получила хорошее домашнее воспитание и живо интересовалась богословскими и философскими в
  • Ивановский Игнатий Александрович

    Ивановский, Игнатий Александрович - государствовед. Родился в 1858 г.; окончил курс по юридическому факультету университета Св. Владимира. По защите диссертации ""Взаимное содействие государств в пр