ИЮНЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1917

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ИЮНЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1917
войск Юго-Западного фронта 18-30.6 во время 1-й мировой войны. Предпринято Временным правительством по требованию союзников. 6-15 июля австро-германские войска нанесли контрудар, итогом которого стали поражение российских войск и вызванный им Июльский кризис 1917.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ИЮНЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1917
наступат. операция 11-й, 7-й и 8-й рус. армий Юго-Зап. фронта (командующий - до 7 июля ген. А. Е. Гутор, 7-18 июля - ген. Л. Г. Корнилов) в период 1-й мировой войны. Было предпринято Врем. пр-вом с целью поднять свой авторитет в массах, вызвать волну оборонческих настроений, а также удовлетворить настойчивые требования союзников, к-рые после неудачных наступлений своих войск весной 1917 во Франции требовали активных действий России. В случае успеха буржуазия рассчитывала взять всю полноту власти в свои руки и разгромить революц. силы, а в случае неудачи свалить вину на большевиков за развал армии. Эсеро-меньшевики активно поддерживали Врем. пр-во и вели агитацию среди солдат за наступление. Представители иностр. соглашат. партий (А. Тома, Гендерсон, Томас) выезжали на фронт "уговаривать" солдат наступать. Наступление 11-й и 7-й армий, наносивших на участке Поморжаны - Бережены гл. удар на Львов, проведенное 18-19 июня, успеха не имело. 23 июня перешла в наступление 8-я армия (командующий - до 7 июля ген. Л. Г. Корнилов, с 8 июля - ген. В. А. Черемисов), наносившая вспомогат. удар с фронта Галич-Станислав на Калуш и Болехов. Рус. войска (до 10 дивизий) 23-24 июня прорвали оборону противника и захватили 7 тыс. пленных и 48 орудий. В последующие дни 8-я армия, развивая успех, заняла Галич и Калуш и к 30 июня вышла на р. Ломница. На этом наступат. порыв иссяк. 6 июля австро-герм. войска нанесли контрудар на участке Звижень - Поморжаны и прорвали фронт 11-й армии, к-рая начала отход; затем отошли 7-я и 8-я армии. Потери рус. армии составили 60 т. ч. 15 июля рус. войска остановились на линии Броды - Збараж - Гримайлов - р. Збруч - Серет. С И. н. были связаны по общему плану вспомогат. удары на Вильно 5-й армии Сев. фронта у Двинска и 10-й армии Зап. фронта у Крево, без успеха проведенные во 2-й пол. июля. И. н. отвлекло 11 нем. дивизий из Франции и 3 австро-венг. дивизии из Италии. Контрреволюц. планы Врем. пр-ва потерпели крах. Неудача И. н. вызвала бурный протест трудящихся масс и солдат (см. Июльские дни 1917).

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 25; Зайончковский А., Мировая война 1914-1918 гг., т. 2, М., 1938; История гражд. войны в СССР, т. 1, 2 изд., М., 1938; Таленский Н. A., Кампания 1917. Первая мировая империалистич. война, 1914-1918 гг., М., 1938.

В. Г. Сухов. Москва. —***—***—***—

Июньское наступление юго-западного фронта в 1917 г.
июнь наступ

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ИЮНЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1917
часть летнего наступления русского Юго-Западного фронта в первой мировой войне, предпринятого Временным правительством 16(29) июня — 21 июля (3 августа) с целью удовлетворить требования союзников об активизации военных действий против германских и австро-венгерских войск. По плану Ставки Верховного главнокомандования предусматривалось нанести главный удар силами 11-й и 7-й армий и вспомогательный удар — 8-й армией Юго-Западного фронта (генерал Е. А. Гутор, с 7(20) июля генерал Л. Г. Корнилов) в общем направлении на Львов. На Особую армию возлагалась задача сковать противника и не допустить переброски его сил в район главного удара. В операции участвовало до 60 пехотных и кавалерийских дивизий и 1114 орудий. На участках прорыва (около 70 км) русские войска превосходили противника в пехоте в 3 и в артиллерии в 2 раза. Одновременно планировалось нанести вспомогательные удары силами 5-й армии Северного фронта и 10-й армии Западного фронта в общем направлении на Вильно (Вильнюс); 4-й и 6-й армия Июньское выступление русской армии. 1917 г. ми и 2-й румынской армией Румынского фронта — на Фокшаны. 16(29) июня войска Юго-Западного фронта начали артиллерийскую подготовку. 18 июня (1 июля) с рубежа восточнее Пружаны, Бережаны 11-я и 7-я армии перешли в наступление на Львов, но успеха не имели. Через два дня наступление обеих армий было приостановлено. Попытки возобновить активные действия не дали положительных результатов. 23 июня (6 июля) из района Станислав в направлении Калуш, Болехов перешла в наступление 8-я армия. За два дня боев войска армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину, захватив при этом 7,1 тысячи пленных и 48 орудий. В последующем, развивая успех, армия овладела городами Галич и Калуш и к 30 июня (13 июля) вышла на рубеж Кропивник, река Ломница. Не поддержанные 7-й и 11-й армиями и не имевшие резервов для наращивания успеха и достаточного количества боеприпасов, войска 8-й армии остановились на достигнутом рубеже, затем были вынуждены 3(16) июля оставить город Калуш и закрепиться на восточном берегу реки Ломница. Германское командование, воспользовавшись пассивностью англо-французских войск, перебросило на восток 13 германских и австро-венгерских дивизий. 6(19) июля противник, используя химическое оружие, нанес удар в стык 11-й и 7-й армий, которые начали отход. К исходу 21 июля (3 августа) войска Юго-Западного фронта перешли к обороне на рубеже восточнее Золочев, Збараж, река Збруч, то есть значительно восточнее рубежа, который они занимали до начала операции. Неудачей закончилось наступление 5-й армии Северного фронта, 10-й армии Западного фронта и войск Румынского фронта. В ходе Июньского наступления русская армия потеряла 150 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Июньское наступление потерпело неудачу из-за отсутствия поддержки со стороны армий союзников, слабого взаимодействия между русскими фронтами и управления войсками внутри фронтов, недостатка материально-технических средств и людских резервов.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 1