присутственное место, первоначальное название в XVI в. приказов. Поместная изба, Посольская изба и др.
Изба
Изба
ИЗБА
в России в XII–XVI вв. название присутственного места, центральное государственное учреждение (до появления приказов).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ИЗБА
у народов севера Восточной Европы: 1) срубная жилая постройка; 2) отапливаемое жилое помещение в доме. См. также ИСТАБА.
Источник: Словарь этнографических терминов
ИЗБА
присутственное место в Древней Руси. Первоначальное название приказа в XVI в. (Поместная И., Посольская И. и др.). Срубное жилище у русских.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Изба
в XII–XV вв. название присутственного места, в XVI в. – центральное государственное учреждение (Поместная изба, Посольская изба и др.), с середины XVI в. вытесняется наименованием «приказ».
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ИЗБА
русское крестьянское жилище, обычно рубленное из бревен, разной конструкции. Избой также назывался деревенский дом-пятистенок. В состав избы, кроме 1-2 жилых помещений, входили сени, иногда клеть с подклетом. Если подклета не было, нижние венцы прикрывались земляной завалинкой. Планировка избы связана с расположением печи относительно входа: челом ко входу в ближнем углу, челом ко входу в дальнем углу, челом от входа в ближнем углу, челом к боковой стене. В избе различали красный угол, где находились божница и стол - напротив входа по диагонали от печи, бабий угол или кут - напротив печного чела, мужской угол или коник - у входа и закут - за печью. Над входом между печью и боковой стеной на воронце настилались полати. К печи около входа пристраивался голбец; если голбца, из которого шел лаз под пол, не было, в полу делался люк - творило. По стенам шли лавки, над ними вделанные в стену полки. Если имелось второе жилое помещение, горница, она отделялась дощатым посудником. Полы настилались вдоль избы, от входа, так же вдоль шли и доски потолка, лежавшие на балке - матице, в которую вворачивалось кольцо для оцепа. По переднему фасаду было не менее двух окон, чаще три; окна были волоковые, без косяков и рам, для выхода дыма от печи, топившейся по-черному, без трубы, или косящатые, с косяками и рамами со стеклом, или одно из окон делалось волоковым. Часто имелось еще одно окно в боковой стене, выходившей к крыльцу. Кровля тесовая, драночная или из щепы была двускатная, позднее под влиянием города - трех- и даже четырехскатная. Двускатные кровли были обычно самцовые, с фронтонами из бревен-самцов, на курицах. На курицах лежал поток - бревно со щелевидным пазом, куда вставлялись торцы тесин; верхние концы прижимались охлупнем. Позже появились стропильные кровли, обычно также на курицах; трех- и четырехскатные кровли все были стропильные. Изба входила в комплекс крестьянских дворов разных типов. Хотя каждый крестьянин владел навыками плотничного дела, строительство избы доверялось специалистам-плотникам из бродячих артелей (славились плотники-"галки" из Солигаличского у. Костромской губ.). Вновь построенная изба освящалась, и совершался обряд новоселья.
Л. Б.
Л. Б.