Изба

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Изба
присутственное место, первоначальное название в XVI в. приказов. Поместная изба, Посольская изба и др.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ИЗБА
в России в XII–XVI вв. название присутственного места, центральное государственное учреждение (до появления приказов).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ИЗБА

у народов севера Восточной Европы: 1) срубная жилая постройка; 2) отапливаемое жилое помещение в доме. См. также ИСТАБА.

Источник: Словарь этнографических терминов

ИЗБА
присутственное место в Древней Руси. Первоначальное название приказа в XVI в. (Поместная И., Посольская И. и др.). Срубное жилище у русских.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Изба
в XII–XV вв. название присутственного места, в XVI в. – центральное государственное учреждение (Поместная изба, Посольская изба и др.), с середины XVI в. вытесняется наименованием «приказ».

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ИЗБА
русское крестьянское жилище, обычно рубленное из бревен, разной конструкции. Избой также назывался деревенский дом-пятистенок. В состав избы, кроме 1-2 жилых помещений, входили сени, иногда клеть с подклетом. Если подклета не было, нижние венцы прикрывались земляной завалинкой. Планировка избы связана с расположением печи относительно входа: челом ко входу в ближнем углу, челом ко входу в дальнем углу, челом от входа в ближнем углу, челом к боковой стене. В избе различали красный угол, где находились божница и стол - напротив входа по диагонали от печи, бабий угол или кут - напротив печного чела, мужской угол или коник - у входа и закут - за печью. Над входом между печью и боковой стеной на воронце настилались полати. К печи около входа пристраивался голбец; если голбца, из которого шел лаз под пол, не было, в полу делался люк - творило. По стенам шли лавки, над ними вделанные в стену полки. Если имелось второе жилое помещение, горница, она отделялась дощатым посудником. Полы настилались вдоль избы, от входа, так же вдоль шли и доски потолка, лежавшие на балке - матице, в которую вворачивалось кольцо для оцепа. По переднему фасаду было не менее двух окон, чаще три; окна были волоковые, без косяков и рам, для выхода дыма от печи, топившейся по-черному, без трубы, или косящатые, с косяками и рамами со стеклом, или одно из окон делалось волоковым. Часто имелось еще одно окно в боковой стене, выходившей к крыльцу. Кровля тесовая, драночная или из щепы была двускатная, позднее под влиянием города - трех- и даже четырехскатная. Двускатные кровли были обычно самцовые, с фронтонами из бревен-самцов, на курицах. На курицах лежал поток - бревно со щелевидным пазом, куда вставлялись торцы тесин; верхние концы прижимались охлупнем. Позже появились стропильные кровли, обычно также на курицах; трех- и четырехскатные кровли все были стропильные. Изба входила в комплекс крестьянских дворов разных типов. Хотя каждый крестьянин владел навыками плотничного дела, строительство избы доверялось специалистам-плотникам из бродячих артелей (славились плотники-"галки" из Солигаличского у. Костромской губ.). Вновь построенная изба освящалась, и совершался обряд новоселья.
Л. Б.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
381.24 кб

Изба-читальня в первые годы советской власти (на примере Бурятии)

Номогоева Виктория Владимировна
В статье рассматриваются основные проблемы организации и деятельности изб-читален в Бурятии в первые годы строительства советской власти.
Читать PDF
0.00 байт

Откуда есть пошла русская изба?

Крылов Тимофей Алексеевич
Автор статьи обсуждает исторические гипотезы возникновения технологии строительства русской избы. По одной из гипотез, прото-типом избы послужила землянка, а по другой русская изба произошла от монгольской юрты.
Читать PDF
290.29 кб

Мотивы агиографической литературы в рассказе В. Г. Распутина «Изба»

Барышева Ольга Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Образ героини и семантика дома в рассказах А. И. Солженицына «Матрёнин двор» и В. Г. Распутина «Изба

Смирнова Альфия Исламовна
Читать PDF
1.63 мб

Севернорусская изба: динамика пространства и повседневный опыт (2-я половина XX - начало XXI В. )

Степанов Андрей Викторович
Статья посвящена особенностям региональных (Тотемский р-н Вологодской обл.) изменений в планировке и интерьере крестьянского дома.
Читать PDF
4.91 мб

Русская изба в процессе трансформации от сельского жилища к даче

Ильин Владимир Иванович
Одной из сторон социальной трансформации современной русской деревни является трансформация сельского жилища не только его физической ипостаси, но и его социального смысла (вещь для чего?).

Похожие термины:

  • ГУБНАЯ ИЗБА

    помещение присутствия губеного старосты в уездном городе, в котором сосредоточивалось все губернское управление (то же, что съезжая, или приказная, изба для воеводского управления).
  • КУРНАЯ ИЗБА

    черная изба, помещение, топившееся печью без дымохода, у русских и других народов Восточной Европы. Дым выходил через дверь и специальные отверстия в стене или крыше - волоковые окна.
  • Промывальная изба

    устар. То же, что ПРОМЫВаЛЬНЯ. — Сколько можно стараться должно, чтоб промывальная изба тепла была и от рудных ям не весьма далеко отстояла. Ежели места в промывальне довольно будет, то можно еще и с
  • СЪЕЗЖАЯ ИЗБА

    в России XVII–XVIII вв. канцелярия воеводы, место съезда служилых людей перед смотрами и походами; позднее городской полицейский орган.
  • ВОЙСКОВАЯ ИЗБА

    войсковая канцелярия при атамане у казаков, в которой сосредоточивалось все делопроизводство и решались текущие вопросы, а с XVI в. стала сборным пунктом казаков.
  • Земская изба

    в 17 веке - орган местного выборного самоуправления
  • Изба-читальня

    центр просвещения в деревнях и сёлах Российской империи и СССР. Особенно активно создавались после революции 1917 г. для ликвидации неграмотности.