ИЗБИРАТЕЛИ И ДЕПУТАТЫ

Найдено 1 определение
ИЗБИРАТЕЛИ И ДЕПУТАТЫ
По советскому избирательному праву гражданин имел право избирать представительные органы власти и быть избранным в эти органы. О взаимоотношениях избирателей и депутатов И.В. Сталин говорил 11 декабря 1937:
«Меня выставили кандидатом в депутаты, и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою, и лично мне как представителю этой партии.
Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я ее принимаю с охотой.
Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина. Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом, перед рабочим классом, перед крестьянством, перед интеллигенцией.
…Я хотел бы, товарищи, дать вам совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям. Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4 или 5 лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, – он независим.
Можно ли считать такие отношения нормальными? Ни в коем случае, товарищи. Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право отозвать своих депутатов…
Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин; чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин; чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая‑нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин; чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин; чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин; чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин».
Через восемь лет, 9 февраля 1946, выступая накануне выборов в Верховный Совет СССР, И.В. Сталин подчеркивал:
«Ваше дело судить, насколько правильно работала и работает партия и не могла ли она работать лучше.
Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности. Я считаю, что избирательная кампания есть суд избирателей над Коммунистической партией как над партией правящей. Результаты же выборов будут означать приговор избирателей. Немного стоила бы Коммунистическая партия нашей страны, если бы она боялась критики, проверки. Коммунистическая партия готова принять приговор избирателей.
В избирательной борьбе Коммунистическая партия выступает не одна. Она идет на выборы в блоке с беспартийными. В былые времена коммунисты относились к беспартийным и к беспартийности с некоторым недоверием. Объясняется это тем, что флагом беспартийности нередко прикрывались различные буржуазные группы, которым невыгодно было выступать перед избирателями без маски. Так было в прошлом. Но теперь у нас другие времена. Беспартийных отделяет теперь от буржуазии барьер, называемый советским общественным строем. Этот же барьер объединяет беспартийных с коммунистами в один общий коллектив советских людей. Живя в общем коллективе, они вместе боролись за укрепление могущества нашей страны, вместе воевали и проливали кровь на фронтах во имя свободы и величия нашей Родины, вместе ковали и выковали победу над врагами нашей страны. Разница между ними лишь в том, что одни состоят в партии, а другие нет. Но эта разница формальная. Важно то, что и те и другие творят одно общее дело. Поэтому блок коммунистов и беспартийных является естественным делом.
В заключение позвольте выразить вам благодарность за доверие, которое вы оказали мне, выдвинув мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. Можете не сомневаться, что я постараюсь оправдать ваше доверие».

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
625.61 кб

Исилькульский район в период избирательных кампаний по выборам депутатов Законодательного собрания О

Хазова Омский Государственный Аграрный Университет
Исилькульский район один из самых густонаселенных в области. Однако при этом электоральная статистика в районе достаточно низкая от 43 до 47%. Исилькульский район, наряду с Москаленским, входит в единый избирательный округ № 4.
Читать PDF
510.03 кб

Основные тенденции развития избирательной системы России на примере выборов депутатов Государственно

Кучеренко П. А.
В статье рассматриваются юридические и практические аспекты реформы избирательной системы России на федеральном уровне, основанной на переходе от смешанной к пропорциональной системе выборов депутатов Государственной Думы Федераль
Читать PDF
734.96 кб

Сравнительный анализ избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов власти в О

Кашкин А. В.
Статья опирается на законодательную базу, в соответствии с которой проводились выборы, характеризует политическую ситуацию в обоих регионах, освещает ход избирательных кампаний и представляет результаты выборов депутатов представи
Читать PDF
291.27 кб

Эволюция избирательной системы на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Росси

Вилков Александр Алексеевич
В статье рассмотрены основные правовые коллизии, которые возникли в отношении пассивного избирательного права беспартийных граждан после перехода к чисто пропорциональной избирательной системе на выборах депутатов Государственной
Читать PDF
738.72 кб

Проблемы модернизации избирательной системы на выборах депутатов Государственной Думы Российской Фед

Грудинин Н. С.
Демократический политический режим предполагает участие граждан в управлении делами государства, формой которого являются выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Читать PDF
885.87 кб

Избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований Оренб

Габбасов Вагиз Хамитович
В статье приводятся предложения по оптимизации процессов организации и технологического сопровождения избирательных кампаний, проводимых оренбургскими отделениями партии «Единая Россия» на выборах депутатов представительных органо
Читать PDF
936.10 кб

Проблемы перехода от пропорциональной к смешанной избирательной системе на выборах депутатов Государ

Жук Е. О.
Проанализированы основные достоинства и недостатки смешанной избирательной системы и сделан вывод о её эффективности при формировании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Читать PDF
749.92 кб

Факторы успешности избирательной кампании (на примере выборов депутатов Законодательного собрания Ул

Рассадина Т.А.
Статья посвящена анализу ключевых факторов успешности со-временной избирательной кампании в России; исследованию способов политического PR, сопровождающих предвыборные кампании разных политических акторов и способствующих успешнос