• ????,
как и ???????, означает собственно изгнание или высылку за границу, а затем в аттическом юридическом языке всякую жалобу, т. к. обвиненный имел право во всяком уголовном процессе уклониться от окончательного решения, отправившись в добровольное изгнание. Обвинитель назывался ?? ??????.
Изгнание
Изгнание
ИЗГНАНИЕ
при политич. и религ. преступлениях И. как наказание счит. особенно тяжелым, т.к. пребывание на чужбине было связано с утратой политич. и юридич. прав. Иногда смертный приговор заменялся И. или приговорен. предоставлялась возможность бежать. Этой возможностью не воспользовался, напр., приговорен. к смерти Сократ.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Изгнание
(лат. пребывание вне родной земли). При политич. и религиозных преступлениях И. как наказание считалось особенно тяжелым, т. к. пребывание на чужбине было связано с утратой политич. и юридич. прав. Иногда смертный приговор заменялся И. или приговоренному предоставлялась возможность бежать. Этой возможностью не воспользовался, например, приговоренный к смерти Сократ.
Источник: Словарь античности. 1989
Изгнание
Изгнание (Exile), пленение евреев в Вавилоне (вавилонский плен). В 597 г. до н.э. вавилоняне захватили Иерусалим, увели царя Иехонию и др. вождей иудейской общины, включая пророка Иезекииля, в плен. Восстание в Иерусалиме стало поводом для нового нападения на город. В 586 г. до н.э. после трехлетней осады вавилоняне захватили и разрушили Иерусалим. Мн. из насильственно переселенных создали общины, чтобы продолжать обучение, совершать религ. обряды и сохранять прежний образ жизни. В 539 г. до н.э. Вавилон был завоеван перс, царем Киром Великим, к-рый годом позже разрешил евреям вернуться домой. Но вернулись лишь немногие. Их возвращение растянулось на длительный период времени.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999