Изяслава - приемыш князя волынского Владимира Васильевича. Карамзин называет ее русской княжной. Владимир не имел детей от своей супруги, Ольги Романовны брянской, и взял Изяславу у ее матери еще ""в пеленах"". Перед смертью он проявил особенно нежную заботливость о будущности своего приемыша. Пригласив к себе племянника, князя луцкого, Мстислава Даниловича, которому хотел завещать свой удел, Владимир заставил его целовать крест, между прочим, на том, что он не отдаст Изяславу ни за кого неволей. Дальнейшая судьба Изяславы неизвестна. - См. ""П. С. Р. Л."" (II, 214, 216).
Изяслава
— лицо неизвестного происхождения; Карамзин называет ее русской княжной. Сама по себе она ни чем не замечательна; сведения о ней обрисовывают только в некотором отношении личность князя волынского Владимира Васильковича (умер в 1288 г.) и дают нам несколько бытовых черт того времени. Князь Владимир Василькович, не имея детей от своей супруги, Ольги Романовны брянской, взял Изяславу у ее матери еще "в пеленах" и "воскормил" ее, "аки свою дщерь родимую". Перед смертью, пригласив к себе племянника своего, князя луцкого Мстислава Даниловича, которому он хотел завещать свой удел, Владимир Василькович заставил его целовать крест, что он не отнимет ничего из завещанного ни у его вдовы, ни у Изяславы и что не выдаст Изяславу замуж против воли ее и его вдовы.
Полн. собр. рус лет. II, 214, 216.
{Половцов}
Изяслава
— приемыш князя волынского Владимира Васильковича. Карамзин называет ее русской княжной. Владимир не имел детей от своей супруги, Ольги Романовны брянской, и взял И. у ее матери еще "в пеленах". Перед смертью он проявил особенно нежную заботливость о будущности своего приемыша. Пригласив к себе племянника, князя луцкого, Мстислава Даниловича, которому хотел завещать свой удел, Владимир заставил его целовать крест, между прочим, на том, что он не отдаст И. ни за кого неволею. Дальнейшая судьба И. неизвестна.
См. "П. С. Р. Л." (II 214, 216).
А. Э
.{Брокгауз}
Изяслава
кн. русская, была взята на воспитание кн. Владимиром Васильевичем Галицким (1280 г.).
{Половцов}