ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Ядерное оружие
оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза изотопов водорода.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
атомное оружие – совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. Относится к оружию массового поражения. По мощности зарядов и дальности действия делится на тактическое, оперативно-тактическое и стратегическое. Большую тревогу мировой общественности вызвала серия подземных ядерных испытаний, проведенная в мае 1998 г. Индией и Пакистаном после многолетнего международного моратория. Проведение испытаний Я. О. грозит человечеству новым витком гонки вооружений, увеличивает риск мировой ядерной катастрофы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
самое разрушительное оружие, когда-либо находившееся в руках человека. Его появление было результатом открытий в ядерной физике, сделанных в начале века (см. БОР, ФЕРМИ, ЭЙНШТЕЙН). Действие первой атомной бомбы, ставшей итогом реализации МАНХЭТТЕНСКОГО ПРОЕКТА в США, было основано на использовании энергии деления атомов урана. Она была испытана 16 июля 1945 г. и применена в новых условиях, будучи сброшенной 6 августа на японский город Хиросиму, а 9 августа-на Нагасаки. Появление Я.О. означало революцию в военном деле, учитывая всю совокупность его поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, радиация) и разрушительные свойства. Первые бомбы имели мощь, сопоставимую с 20 тыс. т тротила (20 килотонн) каждая. 23 сентября 1949 г. испытание атомной бомбы было проведено и в СССР. С тех пор развитие Я.О. стало составной частью гонки вооружений, свойственной ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ. В 1950 г. в США было принято решение о создании водородной бомбы, действие которой было основано не на делении ядер урана, а на синтезе атомов дейтерия и трития (изотопов водорода). Эта разновидность Я.О. получила название термоядерного. 1 ноября 1952 г. США испытали первое термоядерное устройство, мощность которого составила уже 12 млн. тротила (12 мегатонн). В августе 1953 г. такое же устройство испытал и СССР. Дальнейшее развитие Я.О. было связано с совершенствованием средств его доставки. Поначалу ядерные боеприпасы создавались в виде авиабомб. Потом появилась возможность снабжать ими как баллистические ракеты (см. РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ), так и крылатые ракеты. Появились ядерные мины и атомные снаряды для артиллерии. Я.О. стало делиться на стратегическое, т.е. способное нанести удар прямо по территории противника, и тактическое, которое можно использовать на поле боя. Шел процесс накопления ядерных зарядов в арсеналах СССР и США. Только боезарядов для стратегического оружия было накоплено к 1986 г. соответственно 10 тыс. и 14,8 тыс. В 50-х гг. Я.О. появилось в арсенале Великобритании, в 60-х гг.-в арсеналах Китая и Франции. В 70-80-х гг. испытания ядерных устройств проводили Индия и ЮАР. Особенностью Я.О. является то, что оно, постоянно совершенствуясь, после 1945 г. не нашло боевого применения. Созданный им потенциал гарантированного взаимного уничтожения сдерживал СССР и США не только от применения Я.О., но и от конфликтов с применением обычного оружия, поскольку они могли перерасти в ядерный. В этом смысле Я.О. сыграло стабилизирующую роль. Во многом благодаря ему холодная война так и не стала «горячей». Вместе с тем появление Я.О. и накопление большого количества ядерных боезарядов породили угрозу гибели всего человечества. Это привело к появлению движения в пользу ЗАПРЕЩЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ Я.О., НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ Я.О., РАЗОРУЖЕНИЯ.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
490.73 кб

Ядерное оружие в начале XXI в

Райский Денис Андреевич
Данная статья посвящена изучению роли ядерного оружия в начале XXI в. и перспектив ее сохранения или снижения в будущем.
Читать PDF
454.35 кб

Перспективы создания в Японии ядерного оружия

Макаров Владимир Георгиевич
Данная статья посвящена ядерной программе Японии, а именно вероятности создания ядерного оружия.
Читать PDF
298.07 кб

О проблеме сокращения тактического ядерного оружия

Поросков Н. Н.
Читать PDF
288.44 кб

Ядерно-оружейный комплекс Урала: цена и последствия

Толстиков Виталий
Читать PDF
117.92 кб

Фактор тактического ядерного оружия в мировой политике

Фененко Алексей Валериевич
Возобновление в начале 2010-х годов процесса сокращения стратегических ядерных сил России и США повысило роль нестратегических вооружений.
Читать PDF
174.65 кб

Нераспространение ядерного оружия и ядерная программа КНДР

Пак Сан Хун
В статье анализируются современные аспекты проблемы нераспространения ядерного оружия на примере международных подходов к ядерной программе КНДР, а также усилия мирового сообщества по ее разрешению, в особенности по линии Шестисто
Читать PDF
538.59 кб

Модернизация дипломатических отношений в эпоху ядерного оружия

Коломейцева А. А., Хвощев В. Е.
Нераспространение ядерного оружия является едва ли не единственной содержательной темой российско-американских отношений на протяжении более 50-ти лет.
Читать PDF
2.03 мб

Проблема нераспространения ядерного оружия: региональный аспект

Дашимолонов Чингис Викторович
Научный руководитель к. и. н., доцент Я.А. Сексте (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет).
Читать PDF
617.36 кб

Теоретические подходы к проблеме распространения ядерного оружия

Тарасов Константин Станиславович
В настоящей статье проанализированы дискуссии о первопричинах распространения ядерного оружия между представителями трёх школ в теории международных отношений:реализма, либерализма и конструктивизма.
Читать PDF
304.97 кб

Ядерное оружие в Европе: балласт прошлого или защита от будущего?

Дворкин В. З., Пырьев В. А.
Читать PDF
347.29 кб

Ядерное оружие как угроза глобальной безопасности в начале XXI века

Оскольская Д. И.
В статье анализируются основные ядерные угрозы, возникшие в начале XXI века. Особое внимание уделяется Северокорейскому кризису, соглашению по ядерной программе Ирана, а также ядерной политике президента США Дональда Трампа.
Читать PDF
115.84 кб

Работа КНР над созданием собственного ядерного оружия (1949 - 1958 гг. )

Качан Георгий Георгиевич
В статье исследуются ключевые факторы, оказавшие влияние на решение руководства КНР о создании собственного ядерного оружия. Прослеживаются ранние этапы становления китайской ядерной программы.
Читать PDF
464.05 кб

Российско-американские отношения в сфере нераспространения ядерного оружия

Колесов В. И.
Данная публикация посвящена остроактуальной проблеме, возникшей в сфере нераспространения ядерного оружия как со стороны России, так и со стороны Америки.
Читать PDF
474.49 кб

Российско-американские отношения в сфере нераспространения ядерного оружия

Колесов Владимир Иванович
Данная публикация посвящена остро актуальной проблеме, возникшей в сфере нераспространения ядерного оружия как со стороны России, так и со стороны Америки.
Читать PDF
658.26 кб

Договор о запрещении ядерного оружия 2017 года и перспективы его применения

Марусин Игорь Станиславович
В статье анализируются содержание и перспективы применения Договора о запрещении ядерного оружия, открытого для подписания в сентябре 2017 г.

Похожие термины:

  • Ракетно-ядерное оружие

    оружие, в котором средством поражения служат ядерные боеприпасы, а средством доставки их к цели — ракеты. Разновидность оружия массового поражения; главная составная часть ядерного оружия.
  • Носитель ядерного оружия

    неофициальное название самолетов, надводных кораблей и ПЛ, оснащенных ядерным оружием и доставляющих его к месту пуска (бомбометания, стрельбы). Различают также носители ядерных зарядов (ракеты, т
  • Тактическое ядерное оружие

    ЯО для поражения целей в тактической и оперативной глубине расположения противника (в армиях стран Варшавского Договора — только в тактической глубине). В армиях США и других стран НАТО к Т. я. о. о
  • НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

    одно из направлений политики разоружения. Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 г. и вступил в силу в 1970. Согласно договору, число стран, имеющих ядерное оружие, ограничивае
  • Поражающие факторы ядерного оружия

    физические процессы и явления, которые возникают при ядерном взрыве и определяют его поражающее воздействие. К основным П. ф. я о. относятся: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация
  • ЗАПРЕЩЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

    Его необходимость была осознана ядерными державами по мере выявления отрицательных последствий испытаний ядерного оружия в атмосфере и рассматривалась в качестве составной части усилий по сдер
  • ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

    международный договор. Подписан 1.7.1968 СССР, США, Великобританией и другими государствами. Его участники - свыше 150 государств (1998). Обязывает ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное
  • ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

    в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Московский договор), международный договор. Подписан в Москве 5.8.1963 СССР, США и Великобританией. Число участников - около 120 государств (1998). Запре
  • ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1968 г

    Лозiев, Лозиев) (1894-?) Иранист: лингвист и литературовед; тюрколог. Род. в г. Киев. Работал в Трапезундской археол. экспедиции в 1917. В 1920-е науч. сотр. УАН, чл. правления Киевского отд. ВУАВ, чл. правления В
  • ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ 1963 г

    административно-территориальная единица (губерния) в Финляндии.