Якорь

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Якорь
Деян. 27:29,30). См. «Судно». О якоре для души см. Евр. 6:18,19.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ЯКОРЬ
приспособление для удержания судна или другого плавсредства на месте при стоянке. Соединяется с судном якорной цепью. В переносном смысле: последняя надежда, средство спасения.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Якорь
приспособление для удержания судна на месте. По назначению разделяются на становые и вспомогательные, по конструкции - с неподвижными и с поворотными лапами, по способу крепления на судне после снятия его с якоря - заваливающиеся (со штоками) и втяжные (без штоков). Масса якоря зависит от водоизмещения судна.

Источник: Военно-морской исторический справочник

ЯКОРЬ
литературно-художественный и общественно-политический журнал патриотического направления. Выходил в Петербурге в 1863-65. Издатели (в разное время) Ф.Т. Стелловский, А.А. Григорьев, Н.И. Шульгин, П.П. Сухонин. Журнал выступал под знаменем русской народности, справедливо считая основной чертой русского национального характера религиозность. В журнале принимали участие Н.С. Лесков, Н.Н. Страхов, Вс.В. Крестовский и др.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЯКОРЬ
Гомер описывает в кач-ве Я. обвязанные канатом, спускаемые с носа корабля в воду камни или швартовоч. канаты, притянутые с кормы на берег. На др. рисунках кораблей изображ. Я. отсутствовало (Я. — ассир.-вавилонское изобретение 9 в. до н.э., егип. эквивалент. термин отсутствовал). Веретенчатый Я. был эффективен только в спокойную погоду. Изобретение штока, расположен. поперчно якорным лапам, позволило добиться того, чтобы при натяжении якорного каната во время сноса судна из-за непогоды Я. одной из своих лап «зарывался» в грунт и прочно удерживал корабль на месте. Первонач. Я. изготавливались из свинца, позднее на смену пришли железные Я.; во времена Цезаря венеты стали изготавливать также и якорные цепи из металла (вместо каната) и применяли для этой цели устойчивое к коррозии железо. Своей формой антич. Я. не отличались от совр. Для Я. весом до 40 кг лебедка не использовалась. Я. явл. знаком культа Нептуна и профессион. эмблемой моряков. В позднеантич. период он стал как Я. надежды, христ. символом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЯКОРЬ
   • Anc?ra,

         ????????, изобретение его приписывают то тирренцам (Евпаламу), то царю Мидасу, Я. которого еще во времена Павсания (1, 4, 5) хранился в храме Зевса в Анкирах. Первоначально вместо Я. служили камни (?????????), куски дерева, налитые внутри свинцом, иногда корзины, наполненные камнями, или мешки, набитые песком. У Гомера моряки, повернув корабль кормою к суше, с носа бросают (?????????) в воду прикрепленные к канатам якорные камни (??????), а с кормы на сушу — причалы, которые привязывают затем (????????´ ???????) к дереву, выступу скалы или к камню, пригодному для этой цели. Позднее придумали железные Я. с зубьями (???????? dentes) или крючьями (загнутые, und), сначала только с одним зубом, ???????????, затем с двумя, ?????????? или ??????????. Поднимать Я. (???????? ???? ????????, solvere) — значит отправляться в плавание. Каждый корабль имел несколько Я., но самый важный, употреблявшийся только в крайности, назывался ????, sacra, отсюда sacram ancoram solvere = прибегнуть к последнему средству спасения.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Якорь
(от греч. ankyra). Гомер описывает в качестве Я. обвязанные канатом, спускаемые с носа корабля в воду камни или швартовочные канаты, притянутые с кормы на берег. На др. рисунках кораблей изображения Я. отсутствовало (Я. — ассирийско-вилонское изобретение 9 в. до н. э., егип. эквивалентный термин отсутствовал). Веретенчатый Я. был эффективен только в спокойную погоду. Изобретение штока, располож. поперечно якорным лапам, позволило добиться того, чтобы при натяжении якорного каната во время сноса судна из-за непогоды Я. одной из своих лап «зарывался» в грунт и прочно удерживал корабль на месте. Первоначально Я. изготавливались из свинца, позднее на смену пришли железные Я.; во времена Цезаря венеты стали изготавливать также и якорные цепи из металла (вместо каната) и применяли для этой цели устойчивое к коррозии железо. Своей формой античные Я. не отличались от совр. При использовании Я. весом до 40 кг лебедка не использовалась. Я. являлся знаком культа Нептуна и профессиональной эмблемой моряков. В позднеантичный период он стал, как Я. надежды, христианским символом.
        
        рис. Якорь.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Корабельный якорь как древний символ веры и надежды

Окороков Александр Васильевич, Кулагин Андрей Валериевич
В статье рассматриваются типы якорей древности в их связи с религиозными ритуалами и представлениями, приведена история наиболее интересных и значимых находок, раскрывающих символическую роль якоря преимущественно в мифологии древ
Читать PDF
0.00 байт

Каменный и костяной инвентарь культурных горизонтов археологического местонахождения Большой Якорь i

Инешин Е.М., Тетенькин А.В.
The article is devoted to description the implement collection of multilayered archaeological site BoPshoi Ia-kor'-1. Artifacts of 1,1 A, 2,2A, 3 cultural horizons belong to Neolithic Bronze Age.

Похожие термины:

  • Мертвый якорь

    якорь или другой груз, положенный на каком-либо месте с поплавком или бочкой. За последнюю привязываются суда, т.е. становятся на мертвый якорь.
  • Якорь судовой

    устройство для удержания корабля (судна) на месте; соединяется с кораблем (судном) якорной цепью. Зарываясь в грунт лапами, обеспечивает держащую силу, которая зависит от конструкции, массы Я. с. и т