ЯКУШКИН Вячеслав Евгеньевич

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЯКУШКИН Вячеслав Евгеньевич
1856-1912), общественный и политический деятель, внук И. Д. Якушкина, Участник земского движения конца 19 - начала 20 вв., член "Союза освобождения", один из создателей партии кадетов, член ее ЦК (примыкал к левому крылу). Труды по социально-экономической истории России 18-19 вв.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Якушкин Вячеслав Евгеньевич

Якушкин (Вячеслав Евгеньевич) - исследователь русской истории и истории русской литературы, сын Е.И. Якушкина . Родился в 1856 г. Учился в ярославской гимназии и Московском университете, где окончил курс кандидатом исторических наук и был оставлен при университете. В 1890 г. получил степень магистра русской истории за диссертацию: "Очерки по истории русской поземельной политики в XVIII и XIX веков" (выпуск I, XVIII век, Москва, 1890). В течение нескольких лет Якушкин состоял приват-доцентом по русской истории, читая необязательные курсы по разнообразным вопросам: истории русского просвещения, истории русских университетов, истории русской журналистики, истории внешней политики в XVIII и XIX веках, древней русской летописи и пр. Литературная деятельность Якушкина началась в 1879 г.; статьи его печатались в "Вестнике Европы", "Критическом Обозрении", "Русской Старине", в "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", а также в газетах "Русские Ведомости", "Северный Край", "Курская Газета". Одно время Якушкин принимал близкое участие в "Русских Ведомостях", но в 1899 г. вышел из состава редакции и с тех пор состоит только очень деятельным сотрудником газеты. Кроме фельетонов исторического и историко-литературного содержания (часто под псевдонимом В. Веденеев), он писал в газете по вопросам народного просвещения и по земскому делу. Кроме диссертации, Якушкин отдельно напечатал сборник статей "О Пушкине" (М., 1899) и "Радищев и Пушкин" (М., 1887). За реферат об общественных взглядах Пушкина , прочитанный в заседании общества любителей русской словесности, во время пушкинских торжеств 1899 г., Якушкин был выслан в Ярославль по распоряжению министра внутренних дел. Якушкин посвятил особенно много труда изучению Пушкина; его описание рукописей Пушкина ("Русская Старина", 1884, № 2 - 12) имеет важное значение в истории пушкинского текста. В 1887 г. он редактировал предпринятые обществом любителей российской словесности издания "Евгения Онегина", "Бориса Годунова" и "Полтавы". Участвовал в редактировании сочинений профессора Н.С. Тихонравова и собрания статей Ешевского по русской истории. В 1903 г. Якушкин редактировал издание "Горе от ума" по подлинной рукописи Грибоедова , поступившей в исторический музей. Академия Наук, после смерти Л.Н. Майкова , поручила Якушкину академическое издание сочинений Пушкина, чем он и занят уже несколько лет. С 1889 г. Якушкин принимает деятельное участие в земской деятельности в качестве гласного курского губернского земства.

Источник: Биографический словарь. 2008

Якушкин, Вячеслав Евгеньевич

— исследователь русской истории и истории русской литературы, сын Е. И. Я. Род. в 1856 г. Учился в ярославской гимназии и московский унив., где окончил курс кандидатом исторических наук и был оставлен при университете. В 1890 г. получил степень магистра русской истории за диссертацию: "Очерки по истории русской поземельной политики в XVIII и XIX вв." (вып. I, XVIII век, М., 1890). В течение нескольких лет Я. состоял приват-доцентом по русской истории, читая необязательные курсы по разнообразным вопросам: истории русского просвещения, истории русских университетов, истории русской журналистики, истории внешней политики в XVIII и XIX вв., древней русской летописи и пр. Литературная деятельность Я. началась в 1879 г.; статьи его печатались в "Вестнике Европы", "Критическом Обозрении", "Русской Старине", в "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", а также в газетах "Русские Ведомости", "Северный Край", "Курская Газета". Одно время Я. принимал близкое участие в "Русских Ведомостях", но в 1899 г. вышел из состава редакции и с тех пор состоит только очень деятельным сотрудником газеты. Кроме фельетонов исторического и историко-литературного содержания (часто под псевдонимом В. Веденеев),он писал в газете по вопросам народного просвещения и по земскому делу. Кроме диссертации, Я. отдельно напечатал сборник статей "О Пушкине" (М., 1899) и "Радищев и Пушкин" (М., 1887). За реферат об общественных взглядах Пушкина, прочитанный в заседании общества любителей русской словесности, во время Пушкинских торжеств 1899 г., Я. был выслан в Ярославль по распоряжению министра внутренних дел. Я. посвятил особенно много труда изучению Пушкина; его описание рукописей Пушкина ("Русская Старина", 1884, №№ 2—12) имеет важное значение в истории Пушкинского текста. В 1887 г. он редактировал предпринятые обществом любителей российской словесности издания "Евгения Онегина", "Бориса Годунова" и "Полтавы". Участвовал в редактировании сочинений проф. Н. С. Тихонравова и собрания статей Ешевского по русской истории. В 1903 г. Я. редактировал издание "Горе от ума" по подлинной рукописи Грибоедова, поступившей в исторический музей. Академия наук, после смерти Л. Н. Майкова, поручила Я. академическое издание сочинений Пушкина, чем он и занят уже несколько лет. С 1889 г. Я. принимает деятельное участие в земской деятельности в качестве гласного курского губернского земства.


{Брокгауз}





Якушкин, Вячеслав Евгеньевич


(1856—1912) — историк, публицист и литературовед; сын юриста-этнографа Е. И. Якушкина, внук декабриста И. Д. Якушкина. Окончил Московский ун-т. Получил степень магистра русской истории за диссертацию "Очерки по истории русской поземельной политики в 18 веке" (1890), несколько лет читал в ун-те курсы по разным отделам русской истории. Много статей по рус. истории (в частности — о декабристах), по народному просвещению, земскому делу напечатал в журналах и столичных газетах; был постоянным сотрудником и редактором "Русских ведомостей". По своим историко-политическим и литературным взглядам Я. принадлежал к либерально-буржуазной интеллигенции; был членом кадетской партии, членом 1-й Гос. думы. Перу Я. принадлежит ряд работ по рус. литературе (статьи о Радищеве, Рылееве, Вяземском, Гоголе, Белинском и др.). С 80-х гг. начал изучать Пушкина, ему принадлежит описание пушкинских рукописей б. Румянцевского музея ("Русская старина" за 1884), сборник статей "О Пушкине" (здесь и статья "Пушкин и Радищев", 1889). Я. редактировал второй и третий тома академического издания Пушкина; был автором огромного количества статей о Пушкине, издал "музейный" автограф комедии "Горе от ума".



Лит.: Отчет о деятельности Отделения русского языка и словесности Академии наук за 1912 год, СПб, 1913; дополнения — там же sa 1913 г., П., 1914 (Библиография трудов Я.); Пиксанов Н. К., Пушкинская студия, П., 1922; "Русские ведомости" (1863—1913), сб. статей, М., 1913.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008