самоназвание - Саха), народ в Российской Федерации (382 тыс. человек), коренное население Якутии (365 тыс. человек). Язык якутский уйгурской группы тюркских языков. Верующие -православные.
ЯКУТЫ
ЯКУТЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Якуты
(самоназвание – саха) – народ, коренное население Якутии (365 тыс. чел.). Общая численность 382 тыс. чел. (1992). Говорят на якутском языке, относящемся к тюркским языкам. Подразделяются на ряд локальных групп. По археологическим и этнографическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами (вероятно, из Прибайкалья) местных племен. В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии, но имеются и северные таежные элементы. Предполагают, что последняя волна южных предков якутов проникла на среднюю Лену в 14 – 15 в.в.Некоторые группы якутов, например, оленеводы северо-запада возникли сравнительно недавно в результате смешения отдельных групп эвенков с якутами – выходцами из центральных районов. Включение якутов в состав Русского государства (17 в.) ускорило их социально-экономическое и культурное развитие. В 17 – 19 в.в. главным занятием было скотоводство (рогатый скот, лошади), со 2-ой половины 19 в. значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Основным типом жилища якутов был бревенчатый балаган (юрта), летним - разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во 2-ой половине 18 в. большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранилось и шаманство. Антропологически принадлежат к центральноазиатскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Центральноазиатский тип, Россияне.
ЯКУТЫ
самоназвание - саха) - нация, коренное население Якут. АССР. Живут также отд. группами в сев. р-нах Красноярского края, в Магаданской, Сахалинской и Амурской обл. РСФСР. Общая числ. 296 тыс. чел., в т. ч. в Якут. АССР - 286 тыс. чел. (1970, перепись). Якут. яз. относится к сев.-вост. ветви тюркских яз. По культурно-бытовым особенностям Я. подразделяются на ряд локальных групп - амгиноленских, вилюйских, олекминских, верхоянских, северных. По данным археологии и этнографии, Я. сформировались в результате поглощения юж. тюркоязычными переселенцами, вероятно из Прибайкалья, местных племен. В традиционном х-ве и материальной культуре Я. наблюдаются мн. черты, сходные с культурой скотоводов Центр. Азии, хотя имеются и сев. таежные элементы. Существует предположение, что последняя волна юж. предков Я. проникла на среднюю Лену в 14-15 вв. Нек-рые локальные группы Я., напр. оленеводы сев.-запада, возникли сравнительно недавно в результате смешения отд. групп эвенков с Я. - выходцами из центр. р-нов. Включение Я. в состав Рус. гос-ва (20-30-е гг. 17 в.) ускорило их социально-экономич. и культурное развитие, способствовало сближению отд. якут. племен (кангаласцев, борогонцев, бетюнцев, хоринцев и др.). В то же время Я. стали подвергаться жестокому ясачному гнету и притеснениям со стороны царских служилых людей, чиновников и купцов. В 17-19 вв. главным занятием Я. было скотоводство (разведение рогатого скота и лошадей). Со 2-й пол. 19 в. значит. часть Я. стала заниматься земледелием. Охота и рыболовство играли подсобную роль. Из ремесел нек-рое развитие имело кузнечество. Основным типом жилища Я. был четырехугольный балаган (юрта) из стоячих бревен с плоской крышей. Под одной крышей с ним находился и хлев для скота. Летним жилищем до сер. 19 в. служила ураса - конусообразное разборное строение, крытое берестой. Одежду Я. шили из шкур и меха. Во 2-й пол. 18 в. большая часть Я. была обращена в христианство, однако длит. время сохранялись и шаманские верования. После Окт. социалистич. революции в жизни Я. произошли глубокие социально-экономич. и культурные изменения. Ушли в прошлое архаич. черты материальной культуры. Большинство Я. занято в с. х-ве. В центр. р-нах республики развито хлебопашество, скотоводство, огородничество, пушное х-во, в сев. р-нах - оленеводство, рыболовство, охота. Многие Я. работают в различных отраслях пром-сти (рабочие и инженерно-технич. персонал). Возникли благоустроенные колх. и совхозные поселки. Развиваются нац. лит-ра, изобразит, иск-во, музыка, традиц. ремесла, возник якут. нац. театр. Выросла якут. интеллигенция. В ходе социалистич. строительства Я. сложились в социалистич. нацию. (Об истории, х-ве и культуре Я. см. также в ст. Якутская АССР.) Лит.: Токарев С. A., Очерк истории якутского народа, М., 1940; История Якутской АССР, т. 1-3, М. - Л., 1955-63; Народы Сибири, М. - Л., 1956 (библ.); Серошевский В., Якуты, т. 1, СПБ, 1896. И. С. Гурвич. Москва.