в России до XX в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности; кучера на ямских лошадях, жили при ямах - получали жалованье.
ЯМЩИКИ
ЯМЩИКИ
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ЯМЩИКИ
до конца 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили в селениях на почтовых трактах (ямах). Получали жалованье, до конца 17 в. освобождались от налогов.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Ямщики
крестьянское сословие. Обязаны были в качестве государственной повинности исполнять ямскую гоньбу, т. е. на своих лошадях тройками и в повозках перевозить почту и пассажиров. В XIX в. ямская гоньба как повинность постепенно была заменена перевозкой почты по подрядам либо по вольному найму.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Ямщики
группа земледельческого нас., обязанная обеспечивать казенные транспортные нужды и освобожденная от уплаты гос. налогов в XVII-XVIII вв. Я. появились в нач. XVII в. в связи со складыванием ямских слобод в Верхотурье, Туринске, Тюмени. Получали в XVIII в. ежегодное денежное жалованье и право владения земельными угодьями. Наряду с крест., привлекались на стр. и ремонт дорог, мостов, перевозов. Участ. в гор. самоуправлении, несли гор. караульную службу. В 1741 кол-во Я. в Верхотурском, Тюменском и Туринском ямах составляло 404 чел. Постепенно ассимилировались среди гос. крест. Побережников И.В.