ЯНШАО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЯНШАО
культура Китая. Неолит. III-II тыс. до н.

Источник: Археологический словарь. 1996

Яншао
археологическая культура крашеной керамики 4 – 3 тыс. до н.э. в Северном Китае (См. Крашеной керамики культуры). Поселения располагались на речных террасах: в центре – общественное здание, вокруг квадратные и круглые полуземлянки со стенами, обмазанными глиной, коническими крышами, очагами. Погребения детей – в больших сосудах у домов, взрослых – в могильниках у поселений. За пределами поселений располагались гончарные мастерские с горнами. Керамика – чаши и миски с полихромным орнаментом (иногда с зоо- или антропоморфными мотивами), остродонные кувшины. Основа хозяйства – мотыжное земледелие (чумиза); характерны каменные и глиняные жатвенные ножи. Домашние животные – свинья, собака. Сменила Яншао культура бронзового века Луншань. См. Луншань.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Яншао
Яншао (Yangshao) (на С. пров. Хэнань в Китае), великолепный образец кит. неолита (хотя городище Бан-по неподалеку от Сианя дает более разностороннее представление о неолитической культуре). В раскопках найдены остатки поселений пл. до 5 га с квадратными или круглыми бревенчатыми полуземлянками под соломенными или камышовыми крышами. Процесс изготовления красной обожженой керамики включал неск. этапов: сначала предметы лепили из глины руками, затем на медленном круге придавали окончательную форму, обжигали и часто красили в черный цвет. Найдено большое кол-во полированных кам. топоров и ножей. Гл. земледельческой культурой было просо, выращиваемое на террасах, самыми распространенными домашними животными - свинья и собака. В 4 и 3 тыс. до н.э. эта культура преобладала в долине ср. течения Хуанхе.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ЯНШАО
(yang Shao), важнейшая неолитическая культура Китая, распространена в среднем течении р. Хуанхэ. Большие открытые поселения, состоящие из круглых или прямоугольных домов, слегка углубленных в грунт, группируются на лессовых речных террасах. Основными продуктами питания, по-видимому, были просо и свинина. Погребальный обряд предусматривал ингумацию в длинных ямах. Распространены изделия из расщепленного и полированного камня. Керамика изготавливалась вручную и расписывалась черной и красной краской по желтоватому ангобу. На раннем этапе присутствуют зооморфные мотивы, затем их сменяют абстрактные — геометрические или криволинейные. Известна также грубая красная и серая керамика. Датировка культуры Я. и степень влияния на нее неолитических центров Запада остаются предметом дискуссий. Ряд ученых усматривает корни культуры Я. в материале северокитайской культуры Лаогуаньтай. Получены радиоуглеродные даты 4115 ± 110 г. до н.э. (Баньпо), 3280 ± 100 г. до н.э. (Мяодигоу). Носители культуры Я. занимались земледелием (чумиза) и скотоводством (разведение свиней, возможно, также других животных).

Источник: Археологический словарь. 1990

ЯНШАО
одна из неолитических крашеной керамики культур, получивших распространение на терр. Сев. Китая (пров. Хэнань, Шаньси, Шэньси) в 4-3 тыс. до н. э. Впервые была обнаружена в 1921 Ю. Г. Андерсоном близ д. Яншао (пров. Хэнань). Последующие исследования, особенно в 50-х гг. 20 в., позволили уточнить особенности культуры Я., ареал ее распространения и локальные варианты.

Основу х-ва яншаосцев составляло мотыжное земледелие (возделывание чумизы). Характерны кам. и керамич. прямоугольные жатвенные ножи с отверстием. Среди домашних животных - свинья и собака. Существенную роль играли собирательство, рыболовство, охота на оленя, кабаргу, бамбуковую крысу. Осн. орудия охоты - лук и стрелы с кам. и костяными наконечниками. Поселения Я. располагались, как правило, на лессовых террасах вблизи рек. В центре поселения обычно находилось большое здание обществ, назначения, а вокруг него - круглые или квадратные жилища-полуземлянки размером от 15 до 20 м2. Постройка держалась на опорных столбах, стены обмазывались глиной, коническая крыша покрывалась соломой, внутри жилища, перед входом, устраивалась очажная яма. Взрослых членов общины хоронили на обществ. кладбище близ поселения. Обычный обряд погребения - трупоположение в прямоугольной яме лицом вверх, головой на З. Детей хоронили в непосредственной близости от дома, в больших керамич. сосудах. За пределами поселения находился участок, занятый гончарными мастерскими (в противоположность ткачеству, произ-во керамики не было предметом домашнего ремесла). Сосуды обжигались в открытых печах со свободным доступом воздуха. Наиболее типичны чаши и миски из хорошо отмученной глины, украшенные полихромным орнаментом (имеются зоо- и антропоморфные изображения), и остродонные узкогорлые кувшины для воды. Стратиграфич. данные, абсолютные датировки радиоуглеродным методом (1972) показывают, что культура Я. появляется в басе. р. Вэйхэ в виде варианта Баньпо. Однако соотношение отдельных вариантов Я. (Баньпо, Мяодигоу, Циньванчжай) продолжает оставаться не вполне ясным. Не решен вопрос и о характере взаимосвязей Я. с соседними культурами - Мацзяяо, Цюйцзялин и др. Ряд ученых подчеркивает черты сходства с евразийскими культурами крашеной керамики и полагает на этом основании, что переход к производящей экономике в басс. Хуанхэ произошел под влиянием ближневост. неолитич. культур; другие - допускают самостоят. возникновение неск. центров производящего х-ва на терр. Вост. и Юго-Вост. Азии.

Лит.: Киселев С. В., Неолит и бронзовый век Китая, "CA", 1960, No 4; Васильев Л. С, О роли внешних влияний в возникновении китайской цивилизации, "НАиА", 1964, No 2; Крюков М. В., У истоков древних культур Восточной Азии, там же, 1964, No 6; Фаншэсин таньсу цэдин няньдай баогао (Отчет об определении археологического возраста радиоуглеродным методом), "Каогу", 1972, No 5.

М. В. Крюков. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976