ЯО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЯО
в др.-кит. миф. и легенд. истории совершенномудрый правитель. Царствование Я. представлялось конфуцианцами как «золотой век» древности. По традиции считалось, что он правил в 2356 — 2255 до н.э., а затем уступил престол Шуню, не желая передавать его своему непутевому сыну Дань-чжу. Отцом Я. считался верхов. владыка Ди-ку (по др. версиям — Ди-цзюнь), а матерью — дочь повелителя огня Ходи (возможно, Янь-ди), родивш. во время грозы из камня.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Яо
(самоназвание – минь, мань, зао) – народ на юге Китая (2,2 млн. чел.), севере Вьетнама (460 тыс. чел.) и Лаоса (90 тыс. чел.; 1992). Язык относится к группе мяо-яо. Этногенез яо связан с мяо. В Юго-Восточную Азию они пришли не ранее 13 в. Яо сохранили многие архаичные черты культуры. До середины 20 в. феодальные отношения у них переплетались с первобытнообщинными. Основные занятия – мотыжное земледелие и лесной промысел. В анимистических верованиях и культе предков особое место отводится легендарному предку – Паньху (пятицветной собаке). См. Китайцы, Мяо.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЯО
1. народность; расселена в КНР (пров. Гуандун, Хунань и Гуанси-Чжуанский авт. р-н) - 666 тыс. чел. (1953, перепись), ДРВ - 250 тыс. чел. (1969, оценка) и Лаосе - св. 20 тыс. чел. (1969, оценка). Я. - официальное назв. аборигенного населения юж. р-нов КНР. Самоназв. Я. в КНР - минь и мань, в ДРВ - киммьен или ман. Этногенез Я. связан с мяо. Я. сохраняют наиболее архаич. черты общей мяо-яоской этнич. основы. По языку Я. относятся к мяо-яоской группе, к-рую нек-рые ученые включали в кит.-тибетскую семью. Ныне большинство лингвистов сближает язык Я. с монкхмерскими языками, а также с тайской (чжуан-дунской) семьей. В Юго-Вост. Азию Я. пришли не ранее 13 в. Феод. отношения у Я. до сер. 20 в. переплетались с первобыт.-общинными. Осн. занятия - мотыжное земледелие и лесной промысел. В анимистич. верованиях и культе предков особое место отводится легендарному предку - Паньху (пятицветной собаке).

Лит.: Народы Восточной Азии, М. - Л., 1965; Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966; Итс Р. Ф., Этническая история Юга восточной Азии, Л., 1972.

Р. Ф. Итс. Ленинград. 2. легендарный правитель Др. Китая. Известен также под именами Тан Яо, Ди Яо, Фан-сюнь и др. По преданию, Я. был мудрым, скромным и простым правителем, якобы царствовавшим 100 лет (2356-2256 до н. э.). По его приказу астрономы Си и Хэ начали вести регулярные наблюдения небесных тел и составили календарь с.-х. работ. Считая своего сына Дань-чжу недостойным престола, Я. назначил наследником легендарного Шуня, к-рому отдал в жены двух своих дочерей. С описания правления Я. начинается один из ценнейших ист. источников - "Шу цзин". Возможно, что в сохранившихся преданиях о Я. есть ист. зерно, ион в действительности был вождем племени.

Лит.: Юань Кэ, Мифы древнего Китая, М., 1965.

С. Кучера. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976