Японо-китайская война 1894-95

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Японо-китайская война 1894-95
Японо-китайская война 1894-95 (Sino-Japanise War). После того как Корея в 1876 г. начала торг, отношения с Японией, она стала быстро превращаться в арену столкновений экспансионистских интересов Японии и Китая, вассалом к-рого Корея была с 17 в. Восстание 1894 г. обе стороны использовали для отправки в Корею войск, но японцы быстро разгромили кит. отряды, имея превосходство в числ., орг-ции и снаряжении. После разгрома в Желтом море Пекинского флота (гордости реформаторов из движения за самоусиле-ние) и взятия японцами Порт-Артура (ныне Люйшунь) Пекин также оказался под угрозой захвата наступающими войсками противника. Китай был вынужден подписать Симоносекский договор, предоставлявший Корее независимость и содержавший целый ряд торг, и террит. уступок, открывших путь к конфронтации Японии с Россией, также проводившей экспансионистскую политику на Д. Востоке.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894-95
агрессивная война Японии против Китая с целью установления контроля над Кореей (номинально являвшейся вассальной по отношению к Китаю страной) и проникновения в Китай. Встав на путь капиталистич. развития после "революции Мэйдзи" (1867-68), Япония, побуждаемая внутр. противоречиями, предприняла агрессивные действия против соседних стран и прежде всего против Китая (1874, нападение на о. Тайвань), затем навязала Корее ряд неравноправных договоров (Канхваский (1876), Инчхонский (1882), Сеульский (1885) и др.). Эти действия привели к резкому обострению политич. и дипломатич. соперничества между правящими кругами Японии (пользовавшимися поддержкой США и Англии) и цинской монархией Китая, к подъему борьбы кор. народа против иностр. поработителей.

После всесторонней подготовки Япония, воспользовавшись в качестве предлога посылкой Китаем в июне 1894 по просьбе кор. пр-ва войск (ок. 2,5 тыс. чел.) в Корею для подавления крест. восстания, направила в Корею свои войска. Япония выдвинула требование проведения "реформ" в Корее, означавших фактически установление там япон. контроля. После отклонения этих требований Япония с помощью своих солдат произвола в ночь на 23 июля правительств. переворот. Новое "пр-во" Кореи 27 июля обратилось к Японии с "просьбой" об изгнании кит. войск из Кореи. Однако еще 25 июля япон. воен.-мор. флот без объявления войны начал воен. действия против Китая, потопив зафрахтованный цинским пр-вом англ. пароход "Коушнинг" ("Гао Шэн") с кит. солдатами (более 1 тыс. погибло); офиц. объявление войны последовало только 1 авг. 1894.

Воен.-технич. превосходство япон. армии и флота, бездарность и трусость цинского командования и сановников во главе с Ли Хун-чжаном, боявшихся кит. и кор. народов и возлагавших надежды на иностр. державы, привели к крупным поражениям Китая на суше и на море (под Асаном - июль 1894; под Пхеньяном - сент. 1894; в мор. сражении у устья р. Ялу - сент. 1894; при Цзюляне - окт. 1894). С 24 окт. 1894 воен. действия перешли на терр. Сев.-Вост. Китая. К марту 1895 япон. войска захватили Ляодунский п-ов, Вэйхайвэй, Инкоу, под угрозой находился Мукден. Оккупация сопровождалась зверствами япон. военщины против кит. и кор. населения. Стремление цинского пр-ва заручиться поддержкой иностр. держав и посылка представителей в Японию (Детринга - в ноябре 1894; Чжан Инь-хуаня и Шао Ю-ляня - в янв. 1895) для ведения мирных переговоров успеха не имели. Однако Япония также начала испытывать определ. трудности: экономика была перенапряжена, требовалось передислоцировать и пополнить воен. части, кор. народ оказывал все возрастающее сопротивление, росла междунар. изоляция Японии, особенно обострились ее отношения с Россией. В этой обстановке Япония согласилась в марте 1895 начать в Симоносеки (Япония) переговоры; 30 марта было объявлено 21-дневное перемирие в Сев.-Вост. Китае. 17 апр. X. Ито (от япон. делегации) и Ли Хун-чжан (от кит. делегации) подписали мирный договор, в основу к-рого был положен унизительный для Китая япон. проект (см. Симоносекский договор 1895).

Договор вызвал организованное движение протеста в Китае. Св. 1300 кит. ученых во главе с Кап Ю-вэем в апр. 1895 подали кит. императору петицию, в к-рой выступали за продолжение сопротивления Японии и проведение важных реформ. Однако петиция осталась без внимания, и 2 мая император ратифицировал договор. 8 мая в Яньтае состоялся обмен ратификац. грамотами. После публикации Симоносекского договора на о. Тайвань 25 мая вспыхнуло восстание, к-рое было жестоко подавлено япон. военщиной к 21 окт. 1895, однако вооруженное сопротивление населения острова продолжалось еще св. 8 лет.

В. И. Ленин, характеризуя итоги японо-кит. войны 1894-95, писал: "...Япония стала превращаться в промышленную нацию и попробовала пробить брешь в китайской стене, открывая такой лакомый кусок, который сразу ухватили зубами капиталисты Англии, Германии, Франции, России и даже Италии" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 83 (т. 5, с. 74)). Война показала внутр. слабость и полную неспособность цинской монархии защищать нац. интересы Китая. Она положила начало разделу и финанс. закабалению Китая. Результаты войны дали сильный толчок капиталистич. развитию Японии, а захватом о. Тайвань и о-вов Пэнхуледао было положено начало созданию япон. колон, империи.

Лит.: Междунар. отношения на Д. Востоке, кн. 1, М., 1973, с. 162-77; Очерки новой истории Японии (1640-1917) М., 1958, с. 320-336; Новая история Китая, М., 1972, с. 263 - 267; Ефимов Г., Внешняя политика Китая 1894 -1899 гг., М., 1958, гл. 2; Табохаси Киеси, Дипломатии, история японо-кит. войны (1894-1895), пер. с япон., М., 1956.

А. Н. Романов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976