Ярополк I Святославич

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Ярополк I Святославич

Ярополк I Святославич - князь, сын Святослава Игоревича , брат Владимира святого (945 - 980). Отправившись в поход на дунайских болгар, Святослав посадил Ярополка в Киеве. Вскоре после смерти Святослава (972) начались междоусобия между его сыновьями. По словам летописца, брат Ярополка, Олег древлянский, на охоте убил Люта, сына воеводы Свенельда , главного советника Ярополка; Ярополк, мстя за это убийство по настоянию Свенельда, начал войну против брата и разбил Олега, причем последний был убит. Затем Ярополк послал своих посадников в Новгород, откуда бежал за море испуганный гибелью Олега Владимир. Ярополк стал единовластно княжить на Руси. В 980 г. Владимир возвратился с наемным варяжским войском и пошел на Ярополка, дорогой овладев городом Полоцком за то, что дочь полоцкого князя Рогволода , Рогнеда , предпочла ему Ярополка, силой женился на Рогнеде; затем, при содействии изменника боярина Блуда , главного советника Ярополка по смерти Свенельда, Владимир овладел Киевом. Ярополк послушался коварного совета Блуда, бежал из Киева и затворился в городе Родне, при устье реки Роси. Осажденный Владимиром, мучимый голодом (откуда надолго сохранилась пословица: "беда как на Родне"), Ярополк вступил в переговоры. Доверяя мирным предложениям брата и совету изменника Блуды, он пошел в ставку Владимира, но у входа в нее был предательски убит двумя варягами, спрятанными в засаде (980).

Источник: Биографический словарь. 2008

ЯРОПОЛК I СВЯТОСЛАВИЧ

Из рода Рюриковичей. Сын Святослава I Игоревича. Вел. кн. Киевский в 972 - 980 гг. + 980
По смерти Святослава в 972 году сыновья его стали править Русью, сидя каждый в своем городе: Ярополк - в Киеве, Олег - в Овруче, Владимир - в Новгороде. Главным советником при молодом Ярополке был воевода Свенельд. В 975 году Олег Святославич убил на охоте сына Свенельдова, Люта. Оттого поднялась вражда между Ярополком и Олегом, говорит летописец, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: "Пойди на своего брата и захвати волость его". В 977 году Ярополк пошел на брата своего Олега в Древлянскую землю. Олег вышел против него, и исполчились обе стороны. Но в битве Ярополк победил Олега, который погиб во время бегства. Ярополк горько переживал смерть брата, плакал над ним и говорил Свенельду: "Смотри! Этого ты хотел!" Когда похоронили Олега, Ярополк наследовал его волость.
Едва Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею. В 980 году Владимир вернулся на Русь с варягами и пошел на Ярополка войной. Дойдя до Киева с большим войском, Владимир осадил его, а Ярополк заперся в городе вместе с воеводой Блудом. Владимир же вскоре вошел с Блудом в тайные сношения и обрел в его лице верного союзника. Чтобы скорее извести Ярополка, Блуд придумал такую хитрость. Он стал говорить Ярополку: "Узнал я, что киевляне пересылаются с Владимиром и говорят ему: "Приступай к городу, передадим-де тебе Ярополка". Беги же из города!" Ярополк послушался его и, выбежав из Киева, затворился в городе Родне, что расположен был в устье реки Рось. Владимир вошел в Киев, а после осадил Ярополка в Родне. Среди осажденных вскоре начался жестокий голод. И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего. Нам ли их победить? Заключай .мир с братом своим". Ярополк согласился. Блуд же послал к Владимиру со словами: "Сбылась мысль твоя, приведу к тебе Ярополка - приготовься убить его".
Владимир, услышав это, вошел в отчий терем и сел там с воинами своими и дружиной своей. А Блуд наставлял Ярополка: " Как войдешь к брату своему, скажи ему: "Что Ты мне дашь, то я и приму". Ярополк пошел, хотя Варяжко, слуга его, предупреждал князя: "Не ходи, убьют тебя, беги к печенегам и Приведешь воинов". Но не послушался его Ярополк. Пришел он к Владимиру; когда входил в двери два варяга подняли его мечами под пазуху. Блуд тем временем затворил двери и не дал войта своим. Так был убит Ярополк, и с того времени Владимир княжил в Киеве один.

Источник: Справочник. Все монархи мира. Россия. 1998

Ярополк I Святославич

Ярополк I Святославич


— великий князь Киевский (945—980). Отец его, Святослав, занятый своими делами в Болгарии, не жил на Руси, поручив воспитание детей и управление государством матери своей, Ольге, вследствие чего Русь часто страдала от нападений соседних кочевников. Так, в 968 году Я. с братьями едва не погиб от печенегов, осадивших Киев: там вскоре начался голод, "изнемогаху же людье гладом и водою". Ольга с внуками спаслась только благодаря ловкости и хитрости одного киевлянина. Вызванный этими событиями на Русь, Святослав прогнал печенегов от Киева и пробыл там до смерти Ольги (в 970 году), а затем уехал обратно в Болгарию, разделив Русскую землю между своими сыновьями, причем Я. получил Киев, Олег — землю Древлянскую, а Владимир, по просьбе новгородцев, — Новгород. По смерти Святослава в 973 году Я. остался старшим в роду и великим князем киевским. Его княжение было ознаменовано междоусобной войной с братом Олегом. Причиной этой войны послужило убийство Олегом на охоте Люта, сына Свинельда, советника Я. и ближайшего дружинника. С тех пор Свинельд вооружал Я. против брата. В 977 году по его совету Я. пошел войной на Олега, победил его и захватил волость его. Олег погиб, спасаясь от брата в город Овруч, во рву, окружавшем этот город. По словам летописца, когда труп его был найден и принесен покои княжеские, "приде Ярополк над ним плакася" и упрекал Свинельда.


Третий Святославович, Владимир, узнав про убийство Олега, "убоявся" и бежал за море; тогда Я. послал в Новгород своих посадников и стал один княжить на Руси. Через 3 года Владимир возвратился в Новгород, выгнал оттуда посадников Я. и с большим войском, состоявшим из варягов, новгородцев, чуди и кривичей, тронулся в Киев. По пути он покорил полоцкого князя Рогвольда, дочь которого, Рогнеда, была невестой Я. Убив ее отца и двух братьев, Владимир силой женился на ней. Из Полоцка он двинулся с большим войском на Я.; тот не был в состоянии сопротивляться ему и заперся в Киеве. Путем подкупа и разных обещаний Владимиру удалось привлечь на свою сторону воеводу Блуда, главного советника Я. Так как в Киеве убить князя было нельзя, потому что этого не допустили бы граждане, Блуд уговорил Я. бежать оттуда, уверив, что здесь оставаться ему опасно. Я. затворился в Родне, при устье реки Роси. Владимир вошел в Киев, занял его и осадил Родно. Здесь скоро начался голод, откуда долго еще сохранилась пословица: "беда, аки в Родне". Блуд, уверив Я., что бороться ему с Владимиром невозможно, убедил его пойти помириться с ним. Я., несмотря на предостережения одного из своей дружины, по имени Варяжко, согласился на это, но был предательски убит двумя варягами при входе на княжий двор. Варяжко бежал к печенегам и долго мстил за смерть своего князя, делая с ними набеги на Киев. Эти известия о смерти Я. взяты из начальных киевских летописей, которые, таким образом, главной причиной гибели Я. считают недостаток войска у него и измену Блуда. По Иоакимовой же летописи, приведенной у Татищева, главной причиной поражения Я. является нелюбовь к нему язычников. Иоаким так характеризует Я.: "Бе муж кроткий и милостивый ко всем, любяше христианы, и аще сам не крестися народа ради, то никому не претяше". Добрыня, дядя Владимира, зная, что Ярополк "нелюбим есть у людей, зане христианам даде волю велику", убедил воевод его предаться Владимиру, что ими и было сделано в битве при реке Друче, в трех днях пути от Смоленска, где Я. был сражен "не силою, ни храбростью, но предательством воевод".


О внешних сношениях Руси, бывших при Я., историк Соловьев приводит следующие известия: о победе Ярополка над печенегами и вступлении печенежского князя Илдая на службу к Я., давшему ему города и волости; о заключении мира с греками на условиях отцовских и дедовских и о приходе послов папских.


По некоторым летописным известиям, Ярослав в 1044 году крестил кости Я. и Олега и похоронил их при церкви Св. Богородицы.



Карамзин, "История Государства Российского", кн. І, стр. 108, 117—122; прим. 393, 418, 419, 422, 425, 448; кн. II, стр. 23; прим. 12, 53. — Соловьев, "История России с древнейших времен", кн. І, стр. 144, 150, 152, прим. 2, 153, 154, 156—162. — Полное Собрание Русских Летописей, т. І, стр. 27—29, 31—33, 67; т. II, стр. 245, 246, 248, 249, 268; т. III, стр. 2; т. IV, стр. 174, 175; т. V, стр. 2, 106— 108, 110—112, 138; т. VII, стр. 28, 222, 231, 287, 289, 291—293, 331, 332. — Татищев, "История Российская с древнейших времен", книга І, часть 1, глава 4-я. "О истории Иоакима, епископа Новгородского"; стр. 37—38. — М. М. Щербатов, "История Российская от древнейших времен", т. I, стр. 334—340. — Погодин, "Ярополк и Владимир" ("Москвитянин", 1848 г., № 2, стр. 103—106). — Военный энциклопедический лексикон, 1858 год, т. XIV, стр. 511. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.", т. I, стр. 303, 308. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 82, стр. 816.


М. З.


{Половцов}





Ярополк I Святославич



князь, сын Святослава Игоревича, брат Владимира св. (945 — 980). Отправившись в поход на дунайских болгар, Святослав посадил Я. в Киеве. Вскоре после смерти Святослава (972) начались междоусобия между его сыновьями. По словам летописца, брат Я., Олег древлянский, на охоте убил Люта, сына воеводы Свенельда, главного советника Ярополка; Я., мстя за это убийство по настоянию Свенельда, начал войну против брата и разбил Олега, при чем последний был убит. Затем Я. послал своих посадников в Новгород, откуда бежал за море испуганный гибелью Олега, Владимир. Я. стал единовластно княжить на Руси. В 980 г. Владимир возвратился с наемным варяжским войском и пошел на Ярополка, дорогой овладев г. Полоцком за то, что дочь полоцкого князя Рогволода, Рогнеда, предпочла ему Я., силой женился на Рогнеде; затем, при содействии изменника боярина Блуда, главного советника Я. по смерти Свенельда, Владимир овладел Киевом. Я. послушался коварного совета Блуда, бежал из Киева и затворился в г. Родне, при устье реки Роси. Осажденный Владимиром, мучимый голодом (откуда надолго сохранилась пословица: "беда как на Родне"), Я. вступил в переговоры. Доверяя мирным предложениям брата и совету изменника Блуда, он пошел в ставку Владимира, но у входа в нее был предательски убит двумя варягами, спрятанными в засаде (980).


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Летописные известия о крещении Ярополка Святославича

Щавелев Алексей Сергеевич
Анализируются практически не изученные летописные известия Комиссионного списка Новгородской первой летописи младшего извода XV в. и Пискаревского летописца XVII в.

Похожие термины:

  • ЯРОПОЛК СВЯТОСЛАВИЧ

    60-е гг. 10 в.- 980) - киевский князь. Старший сын киевского князя Святослава Игоревича. Во время частых походов отца находился при бабке, княгине Ольге, в Киеве. В 970 был посажен отцом, ушедшим княжить в Пе
  • Жена Ярополка Святославича

    упоминается в ПВЛ как гречанка. Была монахиней, попала в плен к Святославу Игоривечу во время его балканских походов. Была выдана замуж за его сына Ярополка «красоты ради лица ее». После убийства в