КАЙРА
КАЙРА
Династия султанов Дарфура (Судан), правившая в 1640-1874, 1898-1916 гг.
Область Дарфур располагается к западу от долины Нила на нагорье Джебель-Марра. Этническое ядро здешнего населения в XV-XVI вв. составлял народ фур (фор), сохранивший вплоть до конца XVIII в. язык своих негроидных предков конджара. Фурам подчинялись другие народности: загава, нидоб, тунджур, а также несколько бедуинских племен, кочующих на юго-востоке Дарфура. Лишь незначительная часть населения была знакома с арабским. Возникновение царства Дарфур относят к началу XV в., но, его домусульманская история нам неизвестна. Ислам сделался государственной религией только в середине XVII в. при султане Сулаймане Солонге, который пригласил в свое царство факихов из Восточного Судана и покровительствовал купцам-мусульманам. Традиция рисует Сулаймана Солонга удачливым завоевателем, совершившим более тридцати военных походов и расширившим пределы Дарфура далеко на восток. С течением времени этот султанат стал важным центром исламской культуры в Восточном Судане. В столице царства, городе Коббе, была построена мечеть.
Вследствие незначительного количества письменных источников мы очень мало знаем о первых султанах Дарфура. Сыну Сулаймана Солонга, Мусе, в 1682 г. наследовал сын Ахмад Бакр. Он также заботился о распространении ислама. При нем в Дарфур приглашались учителя веры, строились мечети и школы. Много сил султан отдал обеспечению безопасности страны, которой постоянно угрожали вторжения со стороны лежащего западнее султаната Вадаи. Ахмад Бакр реорганизовал армию и вооружил ее огнестрельным оружием, закупленным в Египте. Основу регулярной армии составляли отряды рабов, но наиболее боеспособные части формировались из кочевников-арабов. Дарфур переживал тогда период расцвета, а султан обладал почти абсолютной властью. По свидетельству Брауна, "?он ничего не мог сделать только против законоположений Корана; никакой совет не ограничивал его действия". Вся страна была разделена на провинции, во главе которых стояли назначаемые султаном мелеки.
После смерти Ахмада Бакра, последовавшей в 1722 г., дарфурская монархия стала клониться к упадку. Новый султан Мухаммад I Давра был жестокий непопулярный правитель. После упорной войны его сверг в 1732 г. собственный сын Умар Лиле. Последний также был человек жестокий и дурного нрава. В 1739 г. он вторгся в Вадаи, но после того как большая часть его армии дезертировала, попал в плен и умер в неволе. Власть перешла к его дяде Абу-л-Касиму. Тот попытался отомстить за понесенное поражение, напал в 1756 г. на Вадаи, но также был разбит и убит. Власть унаследовал его брат Мухаммад II Тайраб. При нем было предпринято несколько успешных военных походов против соседей. Султан умер в 1787 г. во время войны с Сеннаром. Престол занял его младший брат Абд ал-Рахман ар-Рашид. Последний перенес свою резиденцию в основанный им Эл-Фашер. Однако и после этого главным торговым городом оставался Коббе.
В 1801 г. власть принял сын Абд ал-Рахмана, Мухаммад III ал-Фадл. При нем западно-суданские султанаты пережили нашествие египетской армии Мухаммада Али. Лежащий восточнее Сеннар был завоеван в 1821 г. В следующем году, преодолев пустыню Беюда, отделявшую Дарфур от долины Нила, египтяне вторглись в Кордофан, расстреляли из ружей и пушек отряды местного правителя и без боя заняли его столицу Эл-Обейд. Следующей целью их похода была страна фуров, однако известие о вспыхнувшем в Греции антитурецком восстании заставило Мухаммада Али срочно отозвать войска обратно в Египет. Таким образом, завоевание Дарфура оказалось отсроченным на пятьдесят лет. В 1839 г. Мухаммаду III наследовал младший сын Мухаммад IV Хусайн, оттеснивший от престола старшего брата Абу Бакра. После смерти Мухаммада IV в апреле 1873 г. престол перешел к его сыну Ибрахиму. Но править ему пришлось совсем недолго. В 1874 г. аз-Зубейр, губернатор суданской провинции Бахр-эль-Газаль, внезапно напал на Дарфур, сверг Ибрахима и присоединил его владения к египетскому Судану.
Спустя четверть века, после того как установилось совместное англо-египетское управление Суданом, Дарфуру вернули автономию. В 1898 г. сюда из Египта прибыл Али Динар (внук Мухаммада III), которому было позволено занять трон своих предков. Долгое время этот султан считался верным слугой колонизаторов. Однако в 1915 г., воспользовавшись тем, что англичане отвлечены войной с Турцией, Али Динар провозгласил независимость Дарфура. По-видимому, он считал свое положение прочным, но его расчеты не оправдались. В марте 1916 г. в Дарфур вторгся англо-египетский корпус. На подступах к столице Дарфура Эл-Фашеру захватчиков встретила армия фуров. В течение суток (22 мая 1916 г.) фуры дважды безуспешно атаковали противника. Потеряв более двух третий воинов убитыми и раненными, они отступили. С остатками своих войск Али Динар укрылся в горах и еще более полугода продолжал партизанскую войну. Он был убит в ноябре 1916 г., после чего Дарфур окончательно превратился в одну из провинций англо-египетского Судана.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв. 2005