КАЛЕВАЛА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

«КАЛЕВАЛА»
карело-финский эпос, составленный финским фольклористом Э. Ленротом на основании карельских, финских и ижорских рун, записанных от сказителей в первой пол. 19 в. Герои «Калевалы» – жители сказочной страны Калева – строитель Вяйнямейнен, кузнец Ильмаринен и др. Основной сюжет эпоса – борьба за выкованную кузнецом чудесную мельницу сампо, попавшую в руки злой волшебницы Леухи. В «Калевале» присутствуют многие общефольклорные мотивы, его составление положило начало обработке народного эпоса.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

"КАЛЕВАЛА"
Kalevala) - карело-фин. нац. эпос, сводный текст к-рого составлен фин. ученым и поэтом Э. Ленротом в 1835 (1-я композиция) и 1849 (2-я переработанная и дополненная композиция). Состоит из сказаний о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калевалы. Представляет собой сложное напластование мат-ла разл. ист. эпох начиная со времени разложения первобытнообщинного строя вплоть до нач. 19 в. Персонажи рун "К". - не ист. личности, происшествия с ними не имеют прямого отношения к конкретным ист. событиям, хотя и отражают разл. стороны ист. действительности. Наиболее древние пласты текстов отражают первобытную материальную культуру, первобытные формы рыболовства, охоты, скотоводства и земледелия, примитивное кузнечное ремесло, борьбу матриархата и патриархата, древние религ.-мифологич. представления. Др. наслоения отображают феод. отношения, ср.-век. формы с. х-ва, промыслов и ремесла, ср.-век. семейный быт, тов.-ден. отношения города и деревни, крест. волнения. В отд. поздних мотивах рун отражены нек-рые стороны капиталистич. действительности: дифференциация крестьянства, представления о гос-ве и нации, бурж. семья и быт и т. д. Руны "К". являются ценным ист. источником, т. к. ранние периоды истории карел и финнов почти не отражены в письм. источниках. "К." оказала сильное влияние на карельских и фин. поэтов и писателей 19 - нач. 20 вв.

Лит.: Евсеев В. Я., Ист. основы карело-фин. эпоса, т. 1-2, М.-Л., 1957-60; Kaukonen V., Vanhan Kalevalan Kokoonpana, t. 1-2, Helsinki, 1939-45; его же, Elias Lonnrotin Kalevalan toinen palnos, Helsinki, 1956.

В. Я. Евсеев. Петрозаводск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Архиппа Перттунен и Элиас Леннрот: так создавалась «Калевала»

Конкка Унелма Семеновна, Конкка Алексей Петрович
Статья посвящена крупнейшему карельскому рунопевцу Архиппа Перттунену, от которого Элиас Леннрот в 1833 г. записал руны, положенные в основу эпоса «Калевала».
Читать PDF
0.00 байт

«Калевала» как один из источников создания художественных произведений на коми языке

Остапова Елена Васильевна
В данной работе изложены наблюдения над примерами влияния карело-финского эпоса «Калевала» на коми литературу. Идеи, мотивы, образы, элементы стихосложения на протяжении XX века находили отражение в произведениях коми классиков К.
Читать PDF
0.00 байт

Финская поэзия и «Калевала» в творчестве коми поэта В. Т. Чисталёва

Ельцова Елена Власовна
Мотивы, образный строй, ритмические особенности финского фольклора и литературы оказали влияние на коми литературу XX века и на творчество Вениамина Тимофеевича Чисталёва (1890-1939).
Читать PDF
0.00 байт

«Калевала» на коми языке: переводы В. И. Лыткина, А. И. Туркина, А. Истоминой (М. Елькина, В. Т. Чис

Ракин Николай Анатольевич
«Калевала» самое известное и самое переводимое финское произведение. Первые попытки переложения эпоса на коми язык относятся к 1920-м г. Систематическая работа по его переводу и публикации велась в 1980-90-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

Герои национального эпоса Финляндии «Калевала»

Ниссинен Марианне Кристиина
«Калевала» национальный эпос Финляндии, созданный в XIX веке лингвистом и фольклористом Элиасом Лённротом (1802-1884).
Читать PDF
0.00 байт

Соотношение эпического и лирического в «Калевале» (на примере образа Куллерво в симфонии № 2 А. Бело

Стачинский Владимир Иванович.
Анализируется отражение лирического начала в музыкальных произведениях, обращенных к народному эпосу. Предложенный музыковедом Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Калевальские мотивы в поэме Николая Клюева «Песнь со ЛНТ tf. Hoct та»

Маркова Елена Ивановна
Дается сопоставительный анализ «Песни Солнценосца» Н. Клюева с карельскими эпическими творениями («Калевалой» и циклом фольклорных текстов на сюжет «о большом дубе»). Несмотря на отсутствие в произведении Н.
Читать PDF
0.00 байт

Водоплавающие птицы в рунах калевальской метрики

Рахимова Элина Гансовна
При анализе словесной изобразительности в категориях возглавляемого В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Изустные соответствия рукописной калевальской руны о гибели святого хенрика

Рахимова Элина Гансовна
Прослеживаются системные соответствия сохранившейся в рукописном виде в нескольких списках и не зафиксированной собирателями в устном бытовании руны-легенды калевальской метрики «Гибель епископа Хенрика» с изустно записанными в те
Читать PDF
0.00 байт

Образ рябчика как представителя Боровой дичи в калевальских рунах

Рахимова Элина Гансовна
Автором характеризуется образ рябчика в орнитологической символике рун калевальской метрики, фигурирующий как в предметном мире, так и в качестве референта художественных уподоблений и других средств словесной изобразительности.
Читать PDF
0.00 байт

Калевальские мотивы в поэзии Р. Такала

Чикина Наталья Валерьевна
Отличительной чертой литературы Карелии на протяжении всего столетия является многоязычие, а точнее билингвизм, который чаще всего встречается среди писателей, пишущих на национальных языках.