река, ныне Кальчик в Донецкой области. На К. произошло первое (31.5.1223) сражение русских и половецких войск с монголо-татарами, одержавшими победу.
КАЛКА
КАЛКА
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КАЛКА
ныне р. Кальчик, приток р. Кальмиус, в Донецкой области, Украина). На К. произошло сражение русских и половецких войск с монгольскими завоевателями (31.5.1223). Киевская, черниговская, галицко-волынская и другие рати были разбиты, часть князей пленена и перебита. В 1380 на К. хан Тохтамыш разбил Мамая.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
КАЛКА
прежнее название речки Калец, впадающей в Азовское море вместе с Кальмиусом; в 1223 г. на ее берегах первые Монголы темников Джебе и Субедея разбили войска Русов и Половцев. По причине многовековой вражды наших предков с Киевской Русью и ее степними союзниками Половцами, на стороне Монголов оказались Подонские Бродники во главе со своим вождем Плоскынею.
КАЛКА
ныне - Кальчик) - приток р. Калмиус, на к-ром 31 мая 1223 произошло первое сражение войск рус. князей и половецкого хана Котяна с монг.-тат. войском Джэбэ и Субэде. Рус. войска выступили в апр., переправились через Днепр у порогов и разбили монг.-тат. авангард, к-рый начал быстрый отход, заманивая рус. войска под удар гл. сил. Между рус. князьями возникли разногласия, у них не было общего плана действий. Галицкий князь Мстислав Удалой, волынский князь Даниил и половцы переправились через Калку, др. князья остались на зап. берегу. Гл. силы монголо-татар обратили в бегство половцев и разгромили галицко-волынские полки, их остатки бежали за Днепр. После этого монголо-татары осадили лагерь Мстислава Киевского, к-рый, положившись на обещания монголов отпустить его с воинами домой, через 3 дня сдался. Все рус. пленные были уничтожены. Поражение на К. явилось результатом недооценки противника и отсутствия единства действий. В 1380 на К. произошла битва между боровшимися за власть ханом Золотой Орды Тохтамышем и темником Мамаем, окончившаяся поражением Мамая. Источн.: ПСРЛ, т. 1-2, М., 1962. Лит.: Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М., 1950; Очерки истории СССР. Период феодализма. IX-XV вв., т. 1, М., 1953; Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960; Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, М., 1950.
КАЛКА
(ныне река Кальчик), приток реки Кальмиус (протекает на территории Донецкой области Украины), на котором произошло сражение 31 мая (7 июня) 1223 [по некоторым источникам, 16(23) июня 1224] между объединенным русским и половецким войском (до 100 тысяч человек) и монголо-татарским войском во главе с Джебе и Субэдеем (до 30 тысяч человек). При обсуждении на совете князей плана разгрома противника возникли разногласия. Мстислав Киевский выступал за то, чтобы дать сражение на правом берегу Калки. Другие князья, полагаясь на свое превосходство в силах, требовали переправиться на левый берег и там атаковать врага. Разногласия отрицательно сказались на организации последующих боевых действий русско-половецких войск. Полки Мстислава Киевского и ряда других князей остались на правом берегу реки, оборудовав укрепленный лагерь. Полки галицкого князя Мстислава Удалого, волынского князя Даниила и половцев двинулись навстречу противнику и переправились через Калку. Высланный вперед отряд князя Даниила и половецкого хана Яруна вступил с главными силами монголо-татар в неравную схватку. Русские дружины сражались храбро, но половцы, не выдержав атак вражеской конницы, бежали. Преследуя половцев, монголо-татары встретились и атаковали со всех сторон двигавшиеся им навстречу галицко-волынские полки, лишив их возможности развернуться в боевой порядок. Дружины Мстислава Удалого и других князей вынуждены были отступить. Монголотатары частью сил окружили лагерь Мстислава Киевского, дружина которого три дня храбро отражала атаки. Понеся большие потери и поверив обещаниям противника пропустить войска к Киеву, Мстислав сложил оружие, но монголо-татары нарушили обещание и перебили всех пленных. В то же время противник, понеся большие потери, был вынужден временно отказаться от дальнейших походов в пределы Руси.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
КАЛКА
Походы Чингисхана, X III в.). Речка в Северном Приазовье, на берегах которой 31 мая 1223 г. произошла битва между русско-половецким войском под командованием князя Мстислава Киевского (80 тыс. чел.) и монгольским отрядом войск Чингисхана под командованием Джэбэ и Субэдэя (30 тыс. чел.). Вторгшись в Причерноморье, монголы разбили половцев. Те обратились за помощью к русским князьям со словами: «Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу». Князья откликнулись и выступили в поход. Перед этим они убили монгольских послов, прибывших для переговоров. Переправившись на левый берег Днепра, русско-половецкое войско разбило в районе Олешья монгольский авангард, который начал быстро отступать в глубь степей. Преследование длилось 8 дней. Достигнув речки Калки (Северное Приазовье), союзники увидели на другом берегу крупные монгольские силы и стали готовиться к битве. Однако князья так и не смогли выработать единый план действий. Мстислав Киевский придерживался оборонительной тактики. Он предлагал не переправляться на левый берег, а укрепиться и ждать нападения. Мстислав Удалой, напротив, жаждал напасть на монголов первым. Так и не достигнув согласия, князья разъединились. Мстислав Киевский встал лагерем на холме, на правом берегу. Половцы же под командованием полководца Яруна, а также русские полки во главе с Мстиславом Удалым и Даниилом Волынским перешли реку и 31 мая вступили в бой с монголами. Первыми дрогнули половцы. Они бросились бежать и смяли ряды русских. Те, потеряв боевой порядок, тоже не смогли устоять и бежали обратно за реку. Мстислав Удалой и Даниил Галицкий с остатками своих дружин, нигде не задерживаясь, стремительно отступили к Днепру. Пока одна часть монгольского войска преследовала остатки разбитых полков Мстислава Удалого, другая окружила укрепленный лагерь Мстислава Киевского. Окруженные отбивались три дня. Не сумев взять лагерь штурмом, нападавшие предложили Мстиславу Киевскому свободный пропуск домой. Тот согласился. Но когда он вышел из лагеря, монголы истребили все его войско. По преданию, Мстислава Киевского и двух других захваченных в лагере князей монголы задушили под досками, на которых устроили пир в честь своей победы. По словам летописца, еще никогда русские не терпели столь жестокого поражения. При Калке погибло 6 русских князей и свыше 10 тыс. воинов, а также большая часть половецкой конницы. После своей победы монгольское войско совершило рейд до Днепра, но не решилось двигаться дальше без тщательной подготовки и повернуло назад для соединения с основными силами Чингисхана. Калка — первая битва русских с монголами. Ее траурный колокол возвестил о появлении на восточных границах Руси нового сильного и безжалостного противника. Но этот беспощадный урок не был учтен князьями в подготовке достойного отпора грозному агрессору.