Каллисфен

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАЛЛИСФЕН
2Мак 8:33; с превосходными силами) — один из вероотступников и изменников Иудейских, который, с некоторыми другими сообщниками, сжег врата Иерусалима, во время нашествия Антиоха на Иерусалим, и затем сам был сожжен со своими сообщниками в одном доме, в котором он скрылся, по одержании победы Иудою Маккавеем над Сирийцами.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

КАЛЛИСФЕН
ок. 370 — 327 до н.э.) — греч. историк, внучатый племянник Аристотеля; принимал участие в перс. походах Александра Македонского как историограф; создал произв., в к-ром возвеличил деяния царя и прославил его как борца за панэллинизм. Причиной их разрыва стал отказ К. падать ниц перед царем; за это К. был казнен. Его соч. послужило основой для создания легенды об Алек-сандре. До нас дошел роман об Александре, автором его традиция счит. К. Этот роман был переведен более чем на 30 яз., переложен в стихах и пересказан в прозе. Вплоть до нач. н.э. он был любим читающей публикой. Автор, скорее всего — александрийский писатель, живший в 3 в. до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Каллисфен
греч. историк, род. ок. 370 до н. э., ум. в 327 до н. э., внучатый племянник Аристотеля; принимал участие в перс, походах Александра Македонского как историограф; создал произведение, в котором возвеличил деяния царя и прославил его как борца за панэллинизм. Причиной их разрыва стал отказ К. падать ниц перед царем; за это К. был казнен. Его сочинение послужило основой для создания легенды об Александре. До нас дошел роман об Александре, автором его традиция считает К. Этот роман был переведен более чем на 30 языков, переложен в стихах и пересказан в прозе. Вплоть до начала нашей эры он был любим читающей публикой. Автор, скорее всего — александрийский писатель, живший в 3 в. до н. э.

Источник: Словарь античности. 1989

Каллисфен
IV в. до н. э.)
   др.-гр. историк. Род. в Олинфе (п-ов Халкидика), внучатый племянник Аристотеля и его ученик. Был официальным историографом Александра Македонского в его вост. походе, во вр. к-рого описывал воен. подвиги царя. Его соч. охватывало события от перехода войск Александра в Азию до посл. битвы с перс, царем при Гавгамелах. В своем произв. К. безгранично возвеличивал деяния Александра и подчеркивал его «божественное происхождение». Одн. со вр. из поклонника Александра К. превратился в его врага, выступая против тирании и деспотизма и прославляя свободолюбие греков, за что был обвинен в причастности к заговору знатных юношей и казнен. Соч. К. утрачено. Однако в III в. н. э. возникла сказочная повесть об Александре Македонском «Деяния Александра», к-рая ошибочно была приписана К.
   Лит.: Шахермайр Ф. Александр Македонский. М., 1986; Шофман А. С. Каллисфен //Вопросы истории. 1974. №6; 50, III, 246; 117,250.
   Е.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Каллисфен
греческий историк, внук сестры философа Аристотеля Аримнесты и сын ее дочери Геро, летописец похода царя Александра Македонского. Родился в Олинфе на полуострове Халкидика около 370 г., умер в 327 г. до Р.Х. Воспитывался Аристотелем, одно время вместе с Александром Великим. В 336 г. до Р.Х. перебрался в Афины, в 335 г. был вместе со своим великим дядей награжден венком в Дельфах за работу по составлению списка победителей и устроителей Пифийских игр, а затем сопровождал Александра в его боевых азиатских походах, в том числе в Индию. Своей откровенностью и отказом падать ниц пред Александром навлек на себя немилость царя; был заподозрен в заговоре, закован в цепи и брошен в темницу, где и скончался. Каллисфен был автором «Истории Греции» в 10 книгах, охватывавшей период с 857 г. до 387 г. до Р.Х., а также истории священной войны афинян с фокидцами (356 – 345 гг. до Р.Х.), от которых до наших дней сохранились лишь немногие отрывки. Судя по сохранившимся фрагментам его третьего сочинения – «Деяния Александра», Каллисфен описывал события в патетическом, приподнятом тоне, что должно было польстить тщеславию великого полководца. Сказочная «История Александра Великого», под его именем встречающаяся в различных рукописях, – произведение более позднего времени (вероятно, II или III вв. от Р.Х.).
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Каллисфен
из Олинта, ок. 370-327 г. до н. э., греческий историк. Родственник и ученик Аристотеля, сопровождал его к македонскому двору, вместе с ним составлял список победителей Пифийских игр. Поклонник Александра Македонского, участвовал в его походе на Восток; в 327 г. попал в немилость, поскольку сопротивлялся введению некоторых восточных обычаев при дворе (proskynesis, то есть коленопреклонение перед владыкой), впоследствии был казнен за действительное или предполагаемое участие в заговоре. Теофраст посвятил ему сочинение Каллисфен, или О скорби (Kallisthenes e peri penthous). Все произведения К. утрачены. К наиболее значительным принадлежал исторические труды: Элленика (История эллинов; фр.) в 10 книгах, охватывающий период от Анталкидского мира (386 г.) до начала священной войны (357 г.); История священной войны (Peri tu hieru polemu; фр.) — история 357-346 гг. до н. э., и Деяния Александра (Aleksandru prakseis; фр.), самое знаменитое произведение, описывающее события до битвы под Гавгамелами (331 г.). Это была первая история походов Александра Македонского, которая впоследствии имела множество последователей (Птоломей, Арриан, Курций Руф). Завороженный личностью Александра, К. представлял его защитником интересов эллинов и сыном Зевса. К. приписывают и созданный значительно позднее роман об Александре Великом, неизвестного автора которого сегодня часто называют псевдо-К.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

КАЛЛИСФЕН
   • Callisth?nes,

         ???????????,

       1. родился ок. 360 г. до Р. X. в Олинфе, близкий родственник философа Аристотеля, у которого он учился вместе с Александром Великим. Потом он жил в Афинах, где особенно занимался историей. Когда Александр Великий отправился в поход на персов, К. сопровождал его, но впоследствии, когда Александр, испорченный льстецами, стал требовать раболепного поклонения своей особе по персидскому обычаю, К. подвергся его немилости, так как он протестовал против этого обычая, как недостойного грека. Curt. 8, 5. Так как его прямодушие и его строгие нравы, равно как его суровый образ жизни, все более и более не нравились царю, то Александр умертвил товарища своей юности, обвинив его в участии в одном заговоре, 327. Plut. Alex. 52 сл. Его исторические сочинения суть: ????????? в 10 книгах, охватывавшее 387-357 гг.; ????? ???? ?????? ???????, ?????????? и ??????? и, может быть, ?????????, если только последний не написан одним сибаритом, тезкой К. О делах Александра он писал в ???????. Его увлекали также занятия естественной историей, любовь к которым сообщил ему Феофраст, познакомившийся с Каллисфеном в бытность его в Афинах. Его историческими трудами часто пользовались позднейшие историки Александра. ср.: Westermann, de Callisthene Olynth. comm. quattuor. (1838-1842). Отрывки помещены у Geier´a, Alexandrihistor. scriptor., p. 232-272. Сохранившееся под его именем сочинение об Александре, главный источник для средневековых обработок саги об Александре (напр., лат. Александрида Гвальтера de Castillione и средневерхненемецкая. Песнь об Александре попа Лампрехта), есть позднейшая работа, появившаяся в Египте, может быть, в 4 в. от Р. X. Изд. Мюллером (в Дюбнеровом издание Арриана);

       2. афинский оратор, который при движении Филиппа на Афины в конце фокейской войны побуждал граждан к обороне города; впоследствии его называют в числе подкупленных Гарпалом. Неизвестно, относится ли написанная Дейнархом ??????????? ????? ???????????? к нему или к какому-нибудь другому лицу того же имени.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Эмоция в советах и реакциях на них в повести Д. И. Фонвизина «Каллисфен» сравнительно с первым русск

Бортников Владислав Игоревич
Контент-анализ как вероятностный метод исследования художественного текста описан автором статьи на примере узкого речевого жанра (совета и реакции на совет) применительно к двум мотивно схожим текстам последней трети XVIII века.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции риторической биографии в «Греческой повести» дм. Фонвизина «Каллисфен»

Коптева Элеонора Ивановна
Автор обращается к проблеме развития биографических форм в русской историко-литературной традиции конца XVIII начала XIX века. Рассмотрены принципы конструирования биографии философа в повести Д.И.
Читать PDF
0.00 байт

Абаб, сын Каллисфена - политический деятель Ольвии Понтийской

Русяева Анна Станиславовна