КАЛМЫКИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАЛМЫКИ
самоназвание - хальмг), народ в Российской Федерации (166 тыс. человек), основное население Калмыкии (свыше 146 тыс. человек). Язык калмыцкий монгольской группы языков. Верующие - буддисты, есть православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Калмыки
(самоназвание – хальмг) – народ, основное население Калмыкии (146 тыс. чел.;1992). Говорят на калмыцком языке. Религия – ламаизм. В 1-м и начале 2 тыс. н.э. предки калмыков – ойраты (См. Ойраты), обитавшие в Центральной Азии, входили в состав крупных политических объединений: дун-ху, сянби, жужаней, киданей (См. Дун-ху, Сянби, Жужане, Кидане); в 13 – 14 в.в. – в империи Чингисхана и его преемников. С конца 14 в. ойраты – самостоятельная политическая сила под названием «дервен орд» («четыре близких» племени: дербеты, хошуты, торгуты, чоросы). Созданное ими государство представляло объединение сложных по этническому составу феодальных образований типа удельных княжеств у других народов. В конце 16 – первой трети 17 в.в. происходило перемещение ойратов в пределах России, к нижнему течению Волги и Прикаспию. В процессе миграции и заселения современной территории обитания формировалась калмыцкая народность, основным ядром которой были ойраты. В ее состав влились также тюркские, русские и другие этнические компоненты. Основу хозяйства большинства калмыков составляло кочевое и полукочевое скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды). Отдельные группы калмыков занимались рыболовством. См. Россияне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КАЛМЫКИ
народ монгольского племени, буддисты; до недавнего времени кочевые скотоводы; - из них несколько десятков тысяч проживало в станицах Сальского округа; занимались хлебопашеством и скотоводством, выращивая ценные породы степной лошади и красного калмыцкого скота. К. пришли из Азии и распространились по свободным северокаспийским равнинам в 1632 г. Через пол века они находились уже в подданстве Русского царя. Во время Булавина К. были противниками восставших Казаков и помогали "усмирению" мятежного Дона. От 1884 г. Донские и Астраханские К. приравнены с Казаками в правах и обязанностях и подчинены Войсковым правлениям. Они служили в полках совместно с Казаками. В годы борьбы за Казачий Присуд многие из них пополнили партизанские отряды Походного атамана П. X. Попова и потом вместе с Казаками бились против красных, посылая своих всадников в полки Дзюнгарский и 3-й Калмыцкий. В 1920 г. отступая всем народом к Черному морю, они много пострадали от зверств победителей-большевиков Часть из них оказалась и эмиграции, где они создали очаги калмыцкой культуры и построили на окраине г. Белграда первый в Европе буддийский храм.
Во время Второй Мировой войны К. снова выступили отдельным корпусом против соввласти. После поражения Германии их выдали вместе с Казаками Сталину: оставшиеся на родине подверглись новым репрессиям, а уцелевшие от выдачи в своем большинстве приняты в США, где живут обособленной религиозной и культурной жизнью.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

КАЛМЫКИ
самоназвание - хальмг; сохранились пережиточные плем. названия - дербет, хошут, торгут, цорос) - народ. К. живут гл. обр. в Калмыцкой АССР, а также в Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и нек-рых др. областях РСФСР. Общая численность в СССР - 106 т. ч. (1959). Антропологич. тип - центральноазиатский монголоидный, отмечаются и европеоидные черты. Язык К. входит в зап.-монг. группу алтайской семьи языков. Религией К. был ламаизм, в наст. время почти изжит.

В 1-м тыс. до н. э. на С. Китая, а также на терр. совр. МНР и прилегающих к ней р-нов обитали племена ("бэй-ди" в кит. хрониках) - предки монг. народов и в т. ч. К. В 1-м и нач. 2-го тыс. н. э. предки К. входили в состав крупных политич. объединений дун-ху, позже сяньби, жужаней, киданей, чжурчженей. К 13 в. у К., как и у др. монг. народов, складываются феод. отношения. В 13-14 вв. предки К. входили в состав воен.-феод. империи чингизидов. В 15 в. зап. монголы (ойраты), в состав к-рых входили и К., создали в Джунгарии самостоят. ханство. К этому времени в осн. сформировалась калмыцкая народность (выражением этого процесса было создание калмыцкого героич. эпоса "Джангар"). Во 2-й пол. 15 в. в результате феод. междоусобиц ханство распалось на ряд мелких враждующих ханств. В 16 в. К. вновь объединились и создали союз "Дербен-ойрат" ("Четыре ойрата"); осн. народы, входившие в этот союз, и были прямыми предками совр. К. Продвижение К. из Джунгарии в Россию и расселение их по Ниж. Поволжью относится к 1-й пол. 17 в. В 1918 в Калмыкии была установлена Сов. власть, а в 1920 после победы над контрреволюцией была создана Калм. АО, в 1935 преобразованная в Калм. АССР. В кон. 1943 - нач. 1944 в результате грубейших нарушений социалистич. законности К. были переселены в Сибирь и частично в Приаралье. В нач. 1957 был издан закон о восстановлении нац. автономии К.; были устранены допущенные в период культа личности Сталина извращения ленинских принципов нац. политики. К. была оказана помощь в восстановлении х-ва.

Основу х-ва К. издавна составляло кочевое и полукочевое скотоводство (овцы, кр.рог. скот, лошади, верблюды). В 17 в. нек-рые группы К. знали рыболовство. С 30-х гг. 19 в. К., жившие по Ергеням, начали заниматься земледелием. С кон. 18 в. часть вост. К. работала на рыболовных промыслах на Волге и на солеварнях. В кон. 19 - нач. 20 вв. среди К. возникают элементы капиталистич. отношений, появляются группы с.-х. пролетариата и пром. рабочих. При Сов. власти в годы первых пятилеток К. постепенно перешли на оседлость. В республике была создана пром-сть. В животноводстве осн. направлением стало тонкорунное овцеводство. Возникло крупное механизированное социалистич. земледелие (частично орошаемое). Сложились кадры нац. рабочего класса и интеллигенции. Ликвидирована неграмотность (в 1913 было только 2,3% грамотных). В наст. время письменность К. основана на рус. графике (в 1648 калм. ученый Зая-Пандит создал особый алфавит, к-рым пользовались до 1924). Совр. социалистич. культура и иск-во К., сохраняя и развивая лучшие культурные традиции калм. народа, обогащаются в результате взаимодействия с культурами др. братских народов СССР.

Лит.: Небольсин П., Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса, СПБ, 1852; Житецкий И. A., Астраханские калмыки, Астрахань, 1892; его же, Очерки быта астраханских калмыков, М., 1893; Викторова Л. Л., К вопросу о расселении монг. племен на Д. Востоке в IV в. до н. э. - XII в. н. э., "Уч. зап. ЛГУ", 1958, No 256; См. также лит. к ст. Калмыцкая АССР.

Г. Г. Стратанович, Ю. И. Журавлев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Астраханские казаки и калмыки в борьбе с большевиками (конец 1917 начало 1919 гг.)

О.О. Антропов
Читать PDF
0.00 байт

Из истории формирования коллекций буддийских письменных источников в калмыки

Музраева Деляш Николаевна
В статье на основании архивных документов и полевых материалов даётся описание различных этапов формирования коллекций буддийских письменных источников в Калмыкии.
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки в Западной Сибири (1944-1956 гг. ): особенности социализации на спецпоселении

Иванов Александр Сергеевич
На примере калмыков, депортированных в Омскую и Тюменскую области, исследуется влияние режима спецкомендатуры на социализацию представителей отдельной этнической группы.
Читать PDF
0.00 байт

Эркетеневские калмыки: субэтнические особенности культуры (на материале ритуала жертвоприношения огн

Болдырева Виктория Михайловна
Статья посвящена анализу субэтнических особенностей культуры одной из этнотерриториальных групп калмыков, относящейся к калмыцкому субэтносу торгутов.
Читать PDF
0.00 байт

Ставропольские калмыки и буддизм в пространстве юго-восточного фронтира европейской России в XVIII-X

Зудина В. Н., Перла Н. Ю.
В статье рассматриваются условия возникновения двоеверия и сохранения буддийского мировоззрения у локальной группы крещеных калмыков на территории юго-восточного фронтира Европейской России в XVIII—XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки в составе астраханского казачества в период Гражданской войны 1917-1920 тт.

Очиров У. Б.
Статья посвящена истории участия калмыков в составе астраханского казачества в период Гражданской войны 1917-1920 гг. В начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Спецпереселенцы-калмыки Омской и Тюменской областей в годы Великой Отечественной войны (1944-1945):

Серазетдинов Борис Уразбекович, Иванов Александр Сергеевич
В статье рассматривается проблема эффективности использования труда спецпереселенцев-калмыков в рыбной промышленности Омской и Тюменской областей в годы Великой Отечественной войны (1944-1945).
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки в геостратегических планах России XVII века

Максимов К. Н.
В статье рассматривается политика России по отношению к калмыкам в период Смутного времени в начале XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Донские калмыки в составе казачьих полков в походах и войнах России в начале XIX века

Максимов Константин Николаевич
Статья посвящена описанию участия калмыков в составе донских полков в войнах, которые вела Россия в начале XIX в. вместе с антифранцузской коалицией против наполеоновских войск, а также с Османской империей и Швецией.
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки, ногайцы и другие народы Волго-Каспийского региона в сочинении Яна Потоцкого «Путешествие в

Бурыкин Алексей Алексеевич
В статье рассматривается сочинение выдающегося российского и польского политического деятеля, путешественника и ученого Яна Потоцкого «Путешествие в Астрахань», которое представляет собой ценный источник по этнографии калмыков и д
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки-казаки в составе донских полков в Бородинском сражении 1812 г

Максимов Константин Николаевич
Статья посвящена участию калмыков в составе донских казачьих полков в Бородинском сражении 1812 г.
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки-цаатаны: к проблеме происхождения этнической группы и этимологии этнонима*

Бакаева Эльза Петровна
Статья посвящена проблеме происхождения этнической группы цаатн, представители которой проживают в Калмыкии и Монголии. Рассматриваются основные версии этимологии этнонима.
Читать PDF
0.00 байт

Коммунисты-калмыки на спецпоселении (на материалах Омской и Тюменской областей)

Иванов Александр Сергеевич
В статье на примере калмыцкого народа исследуется политика центральных и местных властей в отношении спецпереселенццев-коммунистов.
Читать PDF
0.00 байт

Кучумовичи и калмыки: геополитический мезальянс

Трепавлов Вадим Винцерович
В статье рассматривается история потомков хана Кучума на рубеже XVI-XVII веков, их взаимоотношения и взаимосвязи с калмыцким народом.
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки-спецпереселенцы в Сибири: проблемы сохранения этнической идентичности в условиях депортации

Зберовская Е. Л.
В статье рассматривается проблема влияния депортации на социокультурную систему калмыцкого этноса и сохранения этнической идентичности в условиях спецпоселения.

Похожие термины:

  • БЕЛЫЕ КАЛМЫКИ

    русское название в 17 в. кочевых племен в степях по р. Обь (телеутов и предков алтайцев).
  • Калмыков, Влад. Адриан

    -и, ж. 1. Письменное официальное извещение с вызовом, приглашением куда-н. П. в суд. 2. Перечень своевременных, актуальных вопросов, подлежащих обсуждению на собрании, заседании и т.д. Владимир Владими
  • Калмыкова , Ал-дра Мих

    писат. и известная деятельн. по народн. образ., р. 26 д. 1849 в Екатериносл. в двор. семье, вдова сенатора. {Венгеров}
  • Калмыков, Александр Андреевич

    Первый проректор Российской международной академии туризма; родился 20 января 1939 г.; окончил Иркутский сельскохозяйственный институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС; член Координационного со
  • Калмыков, Александр

    воспит. И. А. Худ. 1787 г., живописец в Москве, работавший при Николае I. {Половцов}
  • Калмыков, Александр Михайлович

    (06. 12. 1863, Москва — 04. 02. 1930, Москва) Окончил МУЖВЗ, в 1889 получил звание неклас. худ. арх. С 1891—1904 — участ. архит. Работал в Заиконоспасском монастыре (1892, Никольская ул., 9). В 1897 производил ремонт Городск
  • Калмыкова Александра Михайловна

    (1849-1926) Педагог, обществ. деятельница. С 1874 жила в Симферополе и Харькове, с 1885 - в Петербурге - Петрограде. Преподавала в гимназиях и воскресных школах. Переписывалась с Л.Толстым. С 1884 работала в изд-
  • Калмыков, Андрей Александрович

    Заместитель председателя правления "Альфа-банка" с января 2001 г.; родился 28 мая 1957 г. в г. Куйбышеве; окончил Куйбышевский медицинский институт, аспирантуру 2-го Московского медицинского инстит
  • Калмыков, Василий Александрович

    генерал-лейтенант артиллерии; † 26 февраля 1887 г. {Половцов}
  • Калмыков , Мих. Андр

    р. 1861, орд. гор. больн. в Р.-на-Д. {Венгеров}
  • Трамов Бекмурза Калмыкович

    1816–не позднее 1898), ротмистр (к 1857), из кабардинских узденей 1-й степени. Владелец кабардинского Трамова аула. В лейб-гвардии Кавказско-Горском полуэскадроне собственного Его Императорского Величес
  • Калмыков, Петр Давыд

    юрист, р. 27 ок. 1808, в двор. семье, проф. СПб. унив. и учил. правов., дир. СПб. 1-й гимн., † 18 мар. 1860. {Венгеров}
  • Калмыков Петр Давыдович

    Калмыков (Петр Давыдович, 1808 - 1860) - выдающийся профессор права; учился в Cанкт-Петербургской третьей гимназии и Санкт-Петербургском университете, где изучал классическую филологию, но избрав, по пр
  • Калмыков, Денис Спиридонов

    контр-адмирал, член Адмиралтейств-коллегии (1743 г.), 1734—45 г. командир Кронштадтского порта, † 1746 г. 22 мая. Пенсионер Петра I за границею, с 1703 г. один из первых учеников навигацких школ, р. 168? г. {Половцов
  • Калмыков Денис Спиридонович

    Калмыков (Денис Спиридонович) - контр-адмирал. По окончании ученья в навигацкой школе, Калмыков отправлен был, в 1706 г., в Англию, для обучения штурманскому делу и по возвращении, в 1713 г., зачислен был в
  • Калмыков, Евгений Викторович

    (1948 г. р.) — выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (1971). Специалист в области теории и методики бокса. Доктор педагогических наук (1996). Профессор (1998). О
  • Калмык, Федор Иванович

    баденский придворный живописец, замечательный рисовальщик и гравер офортом. По рассказам его, он был взят казаками в киргизской степи (ему было тогда 5 или 6 лет). Полагают, что это случилось в 1770 год
  • Калмыков, Г. О

    авт. драмы "Царь Митридат" (Керчь, 1903). {Венгеров}
  • КАЛМЫКОВ Юрий Хамзатович

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, бывший министр юстиции РФ (1993—1994); родился 1 января 1934 г.; окончил юридический факультет ЛГУ, доктор юридических наук, професс
  • КАЛМЫКОВ Иван Леонидович

    (1865, Новочеркаск Обл. Войска Донского - 1925, Лос-Анджелес)—художник. В 1884-89 учился в Московском уч-ще живописи, ваяния и зодчества. Был учеником В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, И.М. Прянишникова. Художник