КАМЧАДАЛЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Камчадалы
наименование в XVIII в. коренного населения Камчатки – ительменов; позднее – потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев XVIII–XIX вв.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КАМЧАДАЛЫ
в XVIII в. наименование коренного населения Камчатки — ительменов, позднее — потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев XVIII—XIX вв. В переносном значении — обитатели дальних краев, окраин, студенты и школьники, занимающие последние скамьи.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Камчадалы
употреблявшееся в 18 в. наименование коренного населения Камчатки – ительменов (См. Ительмены). Впоследствии камчадалами стали называть на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, а также потомков русских переселенцев 18 – 19 в.в. Камчадалы говорят на русском языке с сибирскими и местными особенностями. Основные занятия: рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство. См. Коряки, Чуванцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КАМЧАДАЛЫ
старое наименование коренного населения Камчатки - ительменов. В наст. время К. называют на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с рус. старожилами, а также потомков рус. переселенцев 18-19 вв. Язык русский с сибирскими и местными особенностями. Осн. занятия: рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство. Объединены в колхозы и совхозы.

Лит.: Дебец Г. Ф., Антропологич. исследования в Камчатской обл., М., 1951 (Тр. ин-та этнографии. Нов. серия, т. 27); Комаров В. Л., О рус. населении Камчатки, "Рус. антропологич. ж.", 1912, No 2-3; его же, Путешествие по Камчатке в 1908-1909 г., М., 1912.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Этнонимические процессы у аборигенов Северо-Востока России (на примере эвенов и камчадалов)

Людмила Николаевна Хаховская
В статье рассмотрены два сюжета, которые характеризуют этнонимические процессы у эвенов и камчадалов. Придерживаясь конструктивистского подхода, автор исследует тенденции функционирования этнических имён.
Читать PDF
0.00 байт

Предания в несказочной прозе ительменов (камчадалов) и коряков

Гончарова Антонина Алексеевна
В статье приводится классификация жанров несказочной прозы ительменов и коряков, выявляется жанровая специфика предания. По типу сюжета определены два вида предания, подробно рассматривается один из них.
Читать PDF
0.00 байт

Роман «Камчадалка» И. Т. Калашникова и Сибирское барокко

Хомук Николай Владимирович
Проблема художественной целостности романа И. Т. Калашникова «Камчадалка» связана с тем, что его идеологические и мифопоэтические аспекты не имеют единства. На И. Т. Калашникова повлияло «иркутское барокко».
Читать PDF
0.00 байт

Статья А. П. Сумарокова «о стихотворстве камчадалов» (1759): очищение поэзии обрядовой песней

Растягаев Андрей Викторович, Сложеникина Юлия Владимировна
Рассматривается статья А. П. Сумарокова «О стихотворстве Камчадалов» в аспекте метатекстового и коммуникативного единства январской книжки журнала «Трудолюбивая Пчела» (1759).