КАМЧАДАЛЫ
Камчадалы
наименование в XVIII в. коренного населения Камчатки – ительменов; позднее – потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев XVIII–XIX вв.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
КАМЧАДАЛЫ
в XVIII в. наименование коренного населения Камчатки — ительменов, позднее — потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев XVIII—XIX вв. В переносном значении — обитатели дальних краев, окраин, студенты и школьники, занимающие последние скамьи.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Камчадалы
употреблявшееся в 18 в. наименование коренного населения Камчатки – ительменов (См. Ительмены). Впоследствии камчадалами стали называть на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, а также потомков русских переселенцев 18 – 19 в.в. Камчадалы говорят на русском языке с сибирскими и местными особенностями. Основные занятия: рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство. См. Коряки, Чуванцы.
КАМЧАДАЛЫ
старое наименование коренного населения Камчатки - ительменов. В наст. время К. называют на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с рус. старожилами, а также потомков рус. переселенцев 18-19 вв. Язык русский с сибирскими и местными особенностями. Осн. занятия: рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство. Объединены в колхозы и совхозы. Лит.: Дебец Г. Ф., Антропологич. исследования в Камчатской обл., М., 1951 (Тр. ин-та этнографии. Нов. серия, т. 27); Комаров В. Л., О рус. населении Камчатки, "Рус. антропологич. ж.", 1912, No 2-3; его же, Путешествие по Камчатке в 1908-1909 г., М., 1912.