Кампания

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАМПАНИЯ
война, военный поход, стратегические операции в ходе войны. Система мероприятий для выполнения какой-либо задачи: избирательная К., посевная К. и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Кампания
определенный этап войны; ряд стратегических опера-" цнн и других военных действий на континентальных и океанских (морских) ТВД, объединенных общим замыслом и направленных на достижение важных военно-политических целей.

Источник: Словарь военных терминов

Кампания
лат. Campania)
   историческая область в Средн. Италии на Тирренском побережье. Славилась плодородием. В нач. I тыс. до н.э. была заселена племенами осков, в VIII в. до н.э. на ее территории была основана греческая колония Кумы, со временем - Неаполь, Помпеи и т.д. В VI в. до н.э. К. захватили этруски, в сер. V в. до н.э. - самниты, а в сер. IV в. до н.э. - римляне. Последние избрали побережье К. наиболее излюбленным местом отдыха; римская знать строила здесь роскошные виллы, например, в Байях, Путеолах и Нуцерии.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

КАМПАНИЯ
обл. на З. Италии; древнейшее население — оски; почва плодородная, вулканич. происхожд. В 8 — 6 вв. до н.э. К. интенсивно колонизовалась греками (они основали гг. Кумы, Посидония, Путеолы). В кон. 6 в. до н.э. К. захватили этруски, основали г. Капуя и правили этой обл. вплоть до 2-й пол. 5 в. до н.э. В 312 до н.э. Аппиева дорога связала К. с Римом. Во 2-й Пунической войне Капуя и часть кампанских городов стояли на стороне Ганнибала. В 211 Рим снова захватил К., объявил всю землю гос. и распределил ее между земледельцами. В К. развивалось земледелие, скотоводство, производились масло и вино, выращивались с.-х. культуры. К числу наиболее важных ремесел относились гончарное произ-во и металлообработка. Порт. города были центрами обширной мор. торговли.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Кампания
область на З. Италии; древнейшее население — оски; почва плодородная, вулканич. происхождения. В 8 — 6 вв. до н. э. К. интенсивно колонизовалась греками (они основали гг. Кумы, Посидония, Путеолы). В кон. 6 в. до н. э. К. захватили этруски, основали г. Капуя и правили этой областью вплоть до 2-й пол. 5 в. до н. э. В 312 до н. э. Аппиева дорога связала К. с Римом. Во 2-й Пунической войне Капуя и часть кампанских городов стояли на стороне Ганнибала. В 211 Рим снова захватил К., объявил всю землю ager publicus и распределил ее между земледельцами. В К. развивалось земледелие, скотоводство, производились масло и вино, выращивались сельскохозяйств. культуры. К числу наиболее важных ремесел относились гончарное производство и металлообработка. Портовые города были центрами обширной мор. торговли.

Источник: Словарь античности. 1989

Кампания
1. Ряд стратегических оборонительных или наступательных операций и других боевых действий на континентальных и океанских (морских) театрах, объединенных общим замыслом и направленных на достижение важных военно-политических целей войны. Кампания обычно обозначается календарными рамками или наименованием театра военных действий. Например, итальянская кампания 1796-1797 гг., русско-турецкая кампания 1877-1878 гг. и т.п. В России термин появился в начале XVIII в.
2. Период плавания и деятельности флота в мирное время. Корабль, находящийся в кампании, кроме кормового флага и гюйса, несет вымпел. В русском флоте продолжалась 6 месяцев плавания (считая в месяце 28 дней). В мирное время полными днями считались лишь ходовые дни, а дни стоянки на якоре засчитывались наполовину. В военное время и при плавании за границей на ходу и на якоре засчитывалось полное число дней. Морские офицеры награждались орденом Св. Георгия 4-й степени за 18 кампаний, если они принимали участие в военных действиях, и за 20 - если не принимали. Этим же орденом награждались морские офицеры за 25-летнюю службу, если они были участниками не менее 8 кампаний.

Источник: Военно-морской исторический справочник

КАМПАНИЯ
Campania) - ист. область в Ср. Италии, включающая пров. Авеллино, Беневенто, Казерта, Салерно, Неаполь. Первоначально занимала терр. между р. Вольтурно и отрогами Самнитских гор. В древности славилась своим плодородием. В нач. 1-го тыс. до н.э. была заселена племенами осков. В 8 в. до н.э. в К. основана греч. колония Кумы, позднее Неаполь, Помпеи и др. В 6 в. до н.э. К. была захвачена этрусками, с сер. 5 в. до н.э. - самнитами, с сер. 4 в. до н.э. - римлянами. Население К. выступало против римлян во 2-й Пунической (218-201 до н.э.) и Союзнической войнах, а позже участвовало в гражд. войнах Помпея, Суллы, Катилины. По адм. реформе Августа в 27 до н.э. К. входила в один округ с Лацием и Пиценом, а в 3-5 вв. н.э. назв. К. распространилось на весь Лаций. Значение К. определялось ее центр. положением, плодородием земель, важными торг. путями (Via Appia, Via Latina и др.); живописные берега К. были излюбленными местами отдыха рим. знати, славились роскошными виллами в Байях, Путеолах, Нуцерии.

Лит.: Немировский А. И., История раннего Рима и Италии, Воронеж, 1962; Beloch K. J., Campanien, 2 Ausg., Breslau, 1890; Nissen H., Italische Landeskunde, Bd 2, В., 1902.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КАМПАНИЯ
(от французского campagne, английского campaign — поход), совокупность операций, сражений, ударов и боевых действий группировок разнородных войск (сил) на континентальных и океанских (морских) театрах, объединенных общим замыслом и направленных на достижение важных политических и стратегических целей войны; определенный этап войны, обычно обозначается календарными рамками (годом, временами года и т. п. ) и наименованием театра военных действий. В России впервые понятие «кампания» встречается в официальных документах в начале XVIII в. (Петр I, отправляя И. Толстого в Грузию, дал ему инструкцию «Объявление о действиях сей кампании»), В дальнейшем оно широко использовалось в военно-теоретических трудах и военных документах. Содержание понятия менялось с изменением характера войн и развитием военного дела. Ряд войн именовался кампаниями, например русско-турецкая кампания 1877-1878. Кампания обычно включала основные военные действия, ведущиеся на одном театре военных действий в течение одного года; например, Семилетняя война состояла из нескольких кампаний: кампания 1756 — нападение Пруссии на Саксонию, кампания 1757 — нападение на Богемию и бои под Прагой, кампания 1758 — наступление русской армии, овладение Кенигсбергом (ныне Калининград). Уже в XVIII в. кампании стали приобретать конкретное стратегическое содержание, заранее планировались, а для их проведения создавались группировки войск, устанавливались порядок их развертывания и способы ведения военных действий. Так, А. В. Суворов в плане войны против Турции в 1793 указывал, что война должна быть рассчитана на 2-3 кампании, и определял цели первой и второй кампаний. С конца XIX в. в условиях увеличения размаха, продолжительности и напряженности военных действий, когда театры военных действий стали включать в себя обширные сухопутные и морские пространства, достижение политических и стратегических целей войны требовало проведения нескольких кампаний, в каждой из которых решались свои задачи. Так, в первой мировой войне кампания включала 2-3 последовательные стратегические операции и длилась около года.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

КАМПАНИЯ
   • Camp?nia, ager Campanus,
         ????????, область в Средней Италии близ Mare inferum или Tuscum, граничила на северо-западе с Лацием, на северо-востоке и востоке с Самнием, на юго-востоке с Луканией (пограничная река Silarus), на юго-западе с морем; н. Terra di Lavoro. Северная часть ее от Лириса до Везувия представляла равнину в 10 миль длины и в 3 ширины; она к Самнию ограничивалась отраслями Апеннин, горой Tifata и горным хребтом Taburnus, a на берегу ее между Кумами и Неаполем лежали гора Gaurus и далее к востоку Vesuvius. Важнейшие мысы К. — Misenum (Punta di Miseno) и promontorium Minervie (Punta di Campanella) при Сорренте, против острова Саргеж. Значительнейшие реки — на северо-западе Savo (Saone), Volturnus (Volturno); Clanius или Glanis (Chiano), которая при своем устье образует Литернское озеро; Sebethus (Fiume della Maddalena) близ Неаполя, Sarnus (Sarno) при Помпеях и Silarus (Sele). Озера все суть кратеры прежде бывших вулканов, таковы: Lucrinus, Avernus и Acherusia. Вообще земля имеет вулканический характер, и в этом заключается главная причина ее необыкновенного и почти в пословицу обратившегося плодородия (Campania felix); в особенности изобилует она хлебом, фруктами и вином. Жители ее, кроме греческих поселенцев в колониях, были Campani, смесь из авзонов, тирренов и самнитян, которые — особенно два последних народа — долгое время боролись за господство над страной; в северном углу при городе Teanum жили Sidicini, a на юге Picentini. Жители Капуи (Capua, ?????), очень большого торгового и великолепного города, теснимые самнитянами, передались в 344 г. римлянам (Liv. 7, 29 сл), которые, несмотря на заключенный с самнитянами союз, приняли их под свою защиту; вследствие этого начались самнитские войны, кончившиеся победой Рима. Во 2-ю Пуническую войну кампанцы, в особенности жители Капуи, отложились к Ганнибалу, который занял здесь зимние квартиры. За это они жестоко были наказаны: город их был взят, 70 знатнейших граждан были казнены, 300 благородных кампанцев заключены в темницу, а другие размещены по латинским городам; остальные граждане города проданы; только не имевшие прав гражданства остались жителями города, и Капуа не составляла уже самостоятельного общества: суд и расправу чинил в ней ежегодно присылавшийся из Рима префект. Liv. 26, 16. В силу закона Юлия Цезаря de agro Stellate et Campano 20 000 граждан должны были отправиться в Капую в качестве колонистов. Как колония, она значительно возвысилась и держалась даже после того, как за свою приверженность к Вителлию была наказана. Tac. hist. 3, 57. 4, 3. Разрушенная во время переселения народов, она опять была восстановлена близ Casilinum, как Nova Capua. O величии города свидетельствуют еще сохранившиеся остатки амфитеатра. Бывшая в Капуе фехтовальная школа подала повод к войне с рабами, предводимыми Спартаком. Другие города Кампании от северо-запада вдоль берега были: Volturnum, Liternum, Ситж, Misenum, Bajae, Puteoli, Neapolis, Herculaneum, Pompeji, Surrentum, Salernum; внутри страны: Teanum Sidicinum, Cales, Casilinum, Calatia, Atella, Acerrse, Nuceria.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
405.83 кб

Первая международная кампания социалистов против большевистского режима

Новиков А. П.
Читать PDF
254.62 кб

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ 184 г. ДО н.э. И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ РИМСКОЙ CIVITAS

Квашнин В. А.
Читать PDF
155.61 кб

Кампания по закрытию храмов старообрядцев в Забайкалье (1930-е гг.)

Костров А. В.
В статье на основе ранее не известных архивных документов освещается кампания по закрытию культовых сооружений старообрядцев Забайкалья в 1930-е гг.
Читать PDF
83.70 кб

«Великая посевная кампания» 1921 г. Пролог голода в Поволжье

Поляков Вячеслав Александрович
Статья посвящена мало изученному событию, каким была посевная кампания 1921 г.
Читать PDF
187.01 кб

Продовольственная кампания в процессе становления налоговой политики периода нэпа в Кубано-Черноморс

Ким Татьяна Ильинична
Рассматривается становление собственной финансовой политики Советского Союза в период нэпа.
Читать PDF
203.79 кб

Кампания ценностей по изъятию церковных в Псковской губернии в 1922 гг.

Иванова М. А.
Читать PDF
313.50 кб

Предвыборная президентская кампания 1976 г

Тишакова Елена Николаевна
Читать PDF
125.30 кб

2004. 04. 036. Шиканов В. Н. Первая польская кампания, 1806-1807. - М. : Рейттаръ,2002. - 320 с

Эман И. Е.
Читать PDF
98.61 кб

Кампания по «Оживлению» Советов и отмена осенних выборов 1924 г

Дмитриевцева А. А.
Статья посвящена истории выборов в аграрных регионах в советский период.
Читать PDF
277.47 кб

Первая чеченская кампания (1994-1996): хроника локального конфликта

Цветкова Валентина Федоровна
В центре внимания автора анализ истории чеченского конфликта 1994-1996 гг., мира и «больших надежд» чеченского и российского народов. В статье использованы материалы отечественной периодической печати.
Читать PDF
151.30 кб

Антибуржуазная кампания в русской консервативной печати периода Первой мировой войны (июль 1914 - фе

Лыкосов Михаил Викторович
В статье рассматривается эволюция в годы Первой мировой войны взглядов русских консервативных публицистов на сущность российской буржуазии и основные влияющие на этот процесс факторы.
Читать PDF
330.42 кб

Кампания массовой реабилитации жертв политических репрессий в Западной Сибири в середине 1950-х 1980

Уйманов Валерий Николаевич
Политические репрессии 1920-х начала 1950-х гг. прямо или косвенно затронули миллионы советских граждан. На протяжении всего этого периода сотни тысяч человек безвинно несли наказания в многочисленных лагерях ГУЛАГа.
Читать PDF
0.00 байт

Кампания по борьбе с космополитизмом в Томской области (конец 1940-х начало 1950-х гг. )

Генина Елена Сергеевна
Статья посвящена борьбе с космополитизмом в одном из регионов России. Рассматривается наступление на социально значимые группы интеллигенции в контексте существовавших идеологических установок.
Читать PDF
0.00 байт

Последняя кампания царя Пирра в Италии

Казаров Саркис Суренович
Читать PDF
8.46 мб

Магнитная кампания 1914 г. физической лаборатории Томского Технологического Института

Вейнберг Борис Петрович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Кампания Наполеона в 1813 г

    тяжело протекающее инфекционное заболевание со смертельным исходом. Первая в истории глобальная смертоносная инфекция. Вирус иммунодефицита обнаружен в 1983-1988 гг. Уже к сер. 1990-х гг. число инфициро
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КАМПАНИЯ 1940

    наступат. действия нем.-фаш. войск 10 мая - 24 июня против сил англо-франц. коалиции во Франции во время Второй мировой войны 1939-45. Целями нем.-фаш. руководства были оккупация Нидерландов и Бельгии и выв
  • Даргай Английская кампания в Северо-Западной пограничной провинции 20 окт

    sysmbols of municipal constituency) - в соответствии с федеральным законом муниципальные образования вправе иметь собственную символику (гербы, эмблемы, другую символику), отражающую исторические, культурные, со
  • КАМПАНИЯ В ЕВРОПЕ 1945

    с января по май, в ходе к-рой Сов. Вооруж. Силы разгромили все стратегические группировки, действовавшие на советско-германском фронте, полностью освободили Польшу, Чехословакию, Венгрию и значите
  • СЕВЕРО-АФРИКАНСКАЯ КАМПАНИЯ

    3 января 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил текст военной присяги. Текст военной присяги приведен в соответствие с Конституцией СССР. Каждый молодой красноармеец и краснофлотец прино
  • Банкетная кампания

    на устанавливаемых с разрешения полиции банкетах представители либеральной оппозиции (либералы-земцы и буржуазная интеллигенция) в пышных речах выражали надежды и пожелания получить от царског
  • Чаттанугская кампания

    Чаттанугская кампания (Chattanooga Campaign) (1863), кампания времен Гражданской войны в США. 9 сент. федер. армия под командованием генерала У. Розенкранса заняла г. Чаттанугу - стратегический пункт конфедерат
  • Малакандский перевал Читральская кампания

    Место сражения 3 апр. 1895, в ходе которого англ. экспедиционные силы ген. Лоу (15 000 чел.) заняли этот перевал в Северной Индии, удерживаемый 12 000 воинов из кочевых племен. Англичане потеряли 68 чел. убитым
  • КРЫМСКАЯ КАМПАНИЯ

    (КРЫМСКАЯ ВОЙНА) и участие в ней Пензенского ополчения. 29 янв. 1855 Николаем I подписаны «Манифест» и «Положение» о формировании гос. подвижного ополчения. В него призывались все сословия, кроме купеч
  • ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42

    первая наступательная кампания войны с декабря 1941 по март 1942, в ходе к-рой Сов. Армия перешла в контрнаступление в конце ноября на флангах советско-германского фронта, а в декабре — на решающем Зап
  • ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43

    стратегическое наступление Сов. Армии с ноября 1942 по март 1943 от Балтийского моря до Кавказских гор. Главным содержанием 3. к. был разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Совместными усил
  • Дубба Синдская кампания

    Место сражения 24 марта 1843 между 5000 англ. солдат под командованием сэра Чарлза Нейпира и 20 000 белуджей - под предводительством Шир Мохаммеда. Белуджи укрепились за двойным рвом, но англ. пехота преод
  • Филиппинская кампания

    Филиппинская кампания (Philippines Campaign) (1944-45), действия амер. войск, в рез-те к-рых японцы были выбиты из Филиппин в годы 2-й мировой войны. В сражении в Филиппинском море, к-рое вели в июне 1944 г. авианосцы,
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КАМПАНИЯ

    10.5-24.6.1940 г., наступательные действия немецко-фашистских войск во Франции во время II-й мировой войны. В мае немецко-фашистские войска, наступая через Люксембург и Бельгию, прорвались к Ла-Маншу в рай
  • Галлипольская кампания

    Галлипольская кампания (Gallipoli Campaign) (1915-16), неудачная попытка союзников завладеть прол. Дарданеллы и Босфор в ходе 1-й мировой войны,преследовала цель вынудить Турцию выйти из войны и обеспечить без
  • Антиалкогольная кампания (1985)

    комплекс правительственных мер по снижению потребления алкоголя населением СССР.
  • Махараджпур I Гвалиорская кампания

    Место сражения 29 дек. 1843 между 14 000 англичан (40 пушек) под командованием ген. сэра Хью Гофа и 18 000 солдат Бхагерат Рао Синдхии (100 пушек). Маратхи занимали прочные позиции в Махараджпуре, причем сэр Хью
  • Пунниар Гвалиорская кампания

    Место сражения 29 дек. 1843 между левым флангом армии сэра Хью Гофа под командованием ген. Грея и 12-тысячным отрядом маратхов с 40 орудиями. Маратхи были наголову разбиты. См. Махараджпур.
  • Хайдарабад Синдская кампания

    Место сражения 24 марта 1843 между 6000 англичан под командованием сэра Чарлза Нейпира и 20 000 бедуджей под командованием Шир Мохаммеда. Последний занял хорошо укрепленную позицию за Фуллали, но белуджи
  • Ратмайнс Кампания Кромвеля в Ирландии

    Место сражения 2 авг. 1649 между роялистами под командованием маркиза Ормонда и дублинским гарнизоном "круглоголовых" под командованием полковника Джонса. Ормонд предпринял ночную атаку на Дублин,