КАННСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

Найдено 1 определение
КАННСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922
конференция Верх. совета Антанты, в к-рой принимали участие представители Бельгии, Великобритании, Италии, Франции и Японии, а также представитель Германии, члены Репарац. комиссии и наблюдатель от США; происходила 6-13 янв. в г. Канн (Cannes, Франция). К. к. явилась этапом подготовки Генуэзской конференции 1922.

6 янв. 1922 К. к. единогласно приняла предложенную англ. премьер-министром Д. Ллойд Джорджем резолюцию о созыве в феврале или в марте в Генуе экономич. и финанс. конференции всех европ. гос-в, включая Сов. Россию, Германию, Австрию, Венгрию и Болгарию, с приглашением США.

7 янв. пр-во Италии по поручению Верх. совета Антанты направило Сов. пр-ву меморандум с приглашением принять участие в намечаемой конференции в Генуе. На след. день пр-во РСФСР ответило положительно на приглашение.

13 янв. К. к. утвердила предварит. порядок дня Генуэзской конференции. "Основные условия, необходимые для плодотворной работы" ее, были сформулированы в 6 пунктах. "Нации не могут присваивать себе права диктовать другим принципы, на основе которых они должны организовать свою систему собственности, внутренней экономической жизни и образа правления. Каждая нация в этом отношении имеет право избирать для себя ту систему, которую она предпочитает" (п. 1). Остальные пункты предусматривали гарантии для иностр. капитала и имущества в России; признание ею всех частных долгов и обязательств прежних пр-в и т. д.; обязательство наций воздерживаться от пропаганды друг против друга; призыв ко всем странам воздерживаться от враждебных действий против соседних гос-в. В особом пункте указывалось, что зап. державы признают Сов. пр-во лишь после принятия им перечисленных условий.

По оценке В. И. Ленина, п. 1 резолюции К. к. "...признавая равноправие двух систем собственности (капиталистической, или частной собственности, и коммунистической, принятой пока лишь в РСФСР), вынужден, таким образом, признать, хотя и косвенно, крах, банкротство первой системы собственности, неизбежность соглашения ее со второй, как равной с равным" (Соч., т. 33, с. 319).

Публ.: Док-ты внеш. политики СССР, (т. 5), М., 1961; Мат-лы Генуэзской конференции, М., 1922, с. 3-10.

А. И. Степанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976