Кантик

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Кантик
(лат. canticum — песня, напев), вокальная партия в рим. комедии, которая в отличие от декламируемого текста (diverbium — разговор, диалог), исполнялась в сопровождении флейты как ария или речитатив. К. (в искусной метрич. форме) был введен в комедию Плавтом, что придало постановкам характер комич. оперы.

Источник: Словарь античности. 1989

Кантик
лат. cano - петь)
   муз. эпизод в комедиях Плавта в форме арий актеров, их дуэтов и терцетов. К. Плавта, в отл. от ямбических частей его комедий, написаны разнообраз. и сложными размерами и могут быть сопоставлены с лирич. партиями др.-гр. драмы, муз. элемент которой почти изжит в «новой» аттич. комедии, Сочетание актерской игры с К., иногда даже не связанными с осн. сюжетной линией пьесы, опиралось в рим. комедии, вер., как на местную италийскую традицию, так и на театр, практику эпохи эллинизма.
   И.У.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

КАНТИК
   • Cant?cum,
         Так назывался в римской комедии и трагедии, а также и в мимах род монолога, передававшегося речитативом под аккомпанимент флейты, и притом так, что актер, ввиду того что исполнение этой сцены требовало усиленной мимики и большого напряжения тела, часто только играл немую роль, а рецитацию и пение предоставлял другому лицу, которому аккомпанировал игрок на флейте. В этой части римской драмы преобладало выражение сильных страстей и чувств. Между тем как диалог (diverbium) почти всегда состоял из ямбических сенаров, метры в К. часто менялись. Даже в рукописях обе эти партии отмечались особенными знаками. В позднейшее время К. пелись даже одни и отдельно от драмы. ср.: G. Hermann, de canticis in Roman, fab. scenicis (Qpusc. I, 290 сл.). Ritschi, canticum und diverbium bei Plautus (Rhein. Mus. 26, 599 сл. 27, 187 сл.). ср. также Comoedia, Комедия.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
237.93 кб

Русская кантиана профессора Калиникова. Калинников, Л. А. Кант в русской философской культуре. – Кал

Емельянов В. В.
Читать PDF
228.36 кб

Кантианская программа в современной политологии: нейрополитология

Бажанов Валентин Александрович
Прогресс в последние годы когнитивных исследований и, прежде всего, нейронауки способствовал обнаружению эмпирических данных, согласно которым определенные нейробиологические структуры могут влиять на формирование тех или иных пол
Читать PDF
205.38 кб

Кантианская логика в классической социальной теории: общество как источник причинности и онтология с

Баева Елена Анатольевна, Буковская Наталья Васильевна
Анализируется проблема преемственности логики Канта в теории общества; исследуются взаимосвязи между философским и социальным знанием с целью поиска ресурсов для современного теоретизирования общества.
Читать PDF
251.82 кб

Кантианская концепция радикального зла и ее предел: этико-политические импликации

Алексей Владимирович Яркеев
В статье рассмотрено учение И. Канта о радикальном зле в аспекте возможности извлечения некоторых следствий, касающихся современных этико-политических размышлений.
Читать PDF
9.96 мб

Кантианские презумпции феноменологического конструктивизма

Смирнова Н. М.
Читать PDF
257.28 кб

Кантианское учение о трансцендентальной природе целей

Димитрова С. В.
Читать PDF
560.87 кб

Загадки трансцендентального идеализма (Марбургская школа кантианства)

Длугач Тамара Борисовна
Читать PDF
755.68 кб

Кантианская интерпретация нарративизма

Маслов Евгений Сергеевич
В статье исследуется связь современной нарративистской философии истории и гносеологии Иммануила Канта. Они схожи в том, что обращают внимание не на реальность саму по себе, а на способы познания реальности.
Читать PDF
380.61 кб

В защиту дефляционной конвенции t («Кантианские темы» в современной эпистемологии)

Ламберов Лев Дмитриевич, Тарасов Илья Павлович
Дан анализ концептуальных оснований дефляционистских теорий истины.
Читать PDF
290.00 кб

Проблема «Чужого я» в методологии истории А. С. Лаппо-Данилевского (кантианские мотивы)

Ольхов Павел Анатольевич
Исследуется проблема предпосылочных оснований методологического труда А. С. Лаппо-Данилевского (1863-1919) российского историка и теоретика исторической науки.
Читать PDF
304.97 кб

Кантианские мотивы в логике и философии науки. Идея единства априорного и эмпирического знания

Бажанов Валентин Александрович
Показывается, что кантианские мотивы в современной логике и философии науки выражаются в идее единства априорного и эмпирического.
Читать PDF
163.34 кб

Кантианцу Владимиру Александровичу Жучкову 70

Калинников Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Кантианские идеи в философии Рональда Дворкина

Чалый В.А.
В статье анализируется эволюция трактовок кантианской практической философии Р.
Читать PDF
380.37 кб

Спор В. С. Соловьева и Б. Н. Чичерина: кантианские вариации

Белов Владимир Николаевич
Общепринятые оценки творчества Соловьева и Чичерина, казалось бы, не дают нам достаточных оснований для сравнения их философских позиций по вопросу этического учения: принято считать, что Чичерин – гегельянец, а Соловьев вообще, и
Читать PDF
319.06 кб

КАНТИАНСКИЕ "ЯВЛЕНИЕ" И "ВЕЩЬ В СЕБЕ" КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ

Махаматов Таир Махаматович, Махаматов Тимур Таирович
Авторами статьи обосновывается мысль о том, что теория познания И.

Похожие термины:

  • КАНТИГАС

    Галиссийские песни, В истории известны кантигас короля Д.Альфонса Мудрого, написанные на местном наречии. Их пели, аккомпанируя себе на Лио –Каноне /предшественник гитары, который был настолько р
  • Кантигров, Д

    авт. расск. "Богатыри" ("Русс. мысль", 1903). {Венгеров}
  • Ходани, Иван Кантий

    — доктор богословия, профессор Виленского университета, род. в Кракове в 1769 г., умер в Вильне 19 июня 1823 г.; воспитанный в монастыре Латеранских каноников, он в Краковской Ягеллонской академии изучал
  • КАНТИЛЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ

    Знаки, обозначающие краткие мелодические формулы для библейских текстов, в соответствии с традицией, регулирующие изменение интонации при чтении и определяющие связь слов и их смысл в контексте.
  • Кантиньи

    (Cantigny) насел. пункт во фр. департаменте Сомма, южнее Амьена, место первого боя между амер. и герм. войсками во время Первой мировой войны 28.05.1918, в ходе к-рого 28-й пехот. полк из состава 1-й амер. дивизии
  • Регулярные Каноники св. Иоанна Кантиуса

    Canons Regular of Saint John Cantius) Былии созданы как "Общество св. Иоанна Кантиуса" (Society of St. John Cantius) в 1998 году священником Фрэнком Филипсом (архиепархия Чикаго) как "институт посвященной жизни" для священников. В