КАНТОНИСТЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАНТОНИСТЫ
в 1805–1856 гг. в России солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Кантонисты
(от немецкого «Kantonist» – «военнообязанный») – в 1805–1856 гг. – сыновья солдат и военных поселян, числившиеся со дня рождения за военным ведомством, с 1827 г. – дети евреев, на которых распространена рекрутская повинность

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КАНТОНИСТЫ
нем. Kantonist - призванный на воен. службу, от франц. canton - округ) - в России солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за воен. ведомством. Для подготовки солдатских детей к воен. службе в 1721 были созданы гарнизонные школы, переим. в 1798 в воен.-сиротские отделения. Их воспитанники с 1805 наз. К. Впоследствии школы К. были причислены к ведомству воен. поселений, где все мальчики с 7 до 18 лет считались К. Небольшая часть К. обучалась (с 1836) в школах, готовивших унтер-офицеров для кавалерии, артиллерии и инж. войск; осн. масса К. зачислялась в солдаты. Категория К. упразднена в 1856.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КАНТОНИСТЫ
военнообязанные — в Пруссии с 1733 до 1813 гг. рекруты, подлежащие призыву в одном из округов, кантонов, каждый из которых комплектовал свой полк. В России с 1805 г. так называли солдатских сыновей, числившихся со дня рождения за военным ведомством. В возрасте с 7 до 15 лет (с 1824 г. — с 10) кантонисты обучались в специальных школах, после чего большая часть их зачислялась солдатами в войска сроком на 20 лет. Остальные продолжали обучение до 18 лет и выпускались с унтер-офицерским чином. Внутренний распорядок в кантонистских школах отличался жестокостью, преобладала муштра. Упразднены в 1856 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Кантонисты
в XVIII – первой половине XIX вв. воспитанники специальных военных школ. Обычно происходили из солдатских детей, получали общее начальное образование и военную подготовку, а затем, по способностям, обучались ремеслам, музыке, письмоводству или специальным военным дисциплинам (фортификации, топографии, артиллерии) либо с 15 лет поступали в строевую службу. Собственно название кантонисты появилось в 1805 г. В основе явления – принадлежность семей солдат к военному ведомству. Высокий уровень подготовки, грамотность, привычка к службе и воинской дисциплине нередко вели к производству солдат из кантонистов в офицеры. В то же время воспитание «под барабаном», в условиях палочной дисциплины и кулачной расправы, низкий уровень общей культуры делали из кантонистов жестоких и грубых унтер-офицеров и офицеров-бурбонов. Практика сдачи кагалами малолетних (с 12 лет) детей и даже просто ловля на улицах местечек и насильственный увоз детей привели к росту среди кантонистов числа крещеных евреев.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КАНТОНИСТЫ
(немецкое Kantonist — военнообязанный, от Kanton — округ), в России с 1805 — солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством на основе крепостного права. Их предшественниками были солдатские дети, которые для подготовки к военной службе зачислялись в гарнизонные школы, созданные по указу Петра I в 1721 в каждом полку. В 1798 Павел I переименовал эти школы в военно-сиротские отделения основанного им Императорского военно-сиротского дома. В 1805 воспитанники этих отделений (более 16 тысяч человек) впервые стали называться кантонистами. В 1824 они причислены к ведомству военных поселений. Дети военных поселенцев также зачислялись в кантонисты. Для кантонистов были созданы школы по обучению детей в возрасте от 7 (с 1824 — от 10) до 15 лет. При Николае I школы кантонистов приобрели чисто военную структуру — организацию по ротам, батальонам и бригадам. В 1836 созданы особые кантонистские школы по подготовке унтер-офицеров для кавалерии, артиллерии и других родов войск. В 1856 военные поселения и категория кантонистов упраздняются, 378 тысяч малолетних солдатских детей возвращены в семьи. Часть школ кантонистов преобразована в училища военного ведомства.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

КАНТОНИСТЫ
в 1805–1856 годах несовершеннолетние солдатские сыновья, числившиеся с рождения за военным ведомством, а также взятые принудительно в кантонисты малолетние бродяги, дети евреев, раскольников, польских повстанцев, цыган и прочих.
Евреи по указу императора Николая I от 1827 года о введении для них натуральной воинской повинности принимались к призыву с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов, а остальных определяли в села на постой или в ученики к ремесленникам. Годы пребывания в кантонистах евреям не засчитывались в срок военной службы (25 лет).
Еврейские общины должны были поставлять 10 рекрутов с 1000 мужчин ежегодно (для христиан – 7 с 1000 через год). Также общины расплачивались дополнительными рекрутами за податные недоимки, за членовредительство и побег призывника (по два за каждого), причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. Нередко число детей было больше половины от сдаваемых в солдаты.
От призыва освобождались семьи раввинов, купцов, приписываемых к гильдиям, и старшин кагала на время их каденции. Остальные зажиточные евреи старались отдавать в рекруты детей бедняков. Сдавали прежде всего сирот, детей вдов (порой в обход закона – единственных сыновей), бедняков, неугодных руководству общины лиц (вольнодумцев и непокорных); мальчиков 7–8 лет, которых по ложной присяге 12 свидетелей записывали 12-летними. В рекруты попадали и так называемые неэламим («тайные»), то есть специально не внесенные в «ревизские сказки» для уменьшения общего числа мужчин в общине.
Военную службу евреев власти считали важной для обращения евреев в христианство. Именно поэтому еврейских детей направляли в особенно суровые по режиму школы кантонистов, причем в самые отдаленные от черты оседлости губернии, а отданных в села «для прокормления» поручали хозяевам, которым вменяли в обязанность обращать подопечных. Начальников партии ждала награда за каждого новообращенного.
В школе кантонистов еврейским детям запрещалось переписываться с родными, говорить на родном языке и молиться, у них отбирали и сжигали молитвенники. Основным предметом, наряду с военной муштрой, обучением грамоте и счету, был «закон Божий». Принявшие христианство получали 25 рублей и ряд льгот, хотя первые пять лет были ограничены в получении должностей. Порой такие кантонисты привлекались к миссионерской деятельности среди упорствующих. При крещении детям меняли имена и фамилии.
Дети евреев-ссыльнопоселенцев, а с 1847 года и каторжан, зачислялись в кантонисты. В 1838 году было разрешено евреям-мастеровым, сдавшим детей в кантонисты, жить в столице, а в 1843 году при выселении евреев из округов военных поселений в Киевской и Подольской губернии по решению Николая I оставили там лишь те семьи, из которых сыновья до 15 лет были взяты в кантонисты.
Коронационным манифестом императора Александра II 26 августа 1856 года институт кантонистов был упразднен. Солдаты из евреев и кантонисты до 20 лет возвращались семьям, а принявшие христианство – отдавались под опеку новых единоверцев. Отслужившие кантонисты и их потомки получали право жить на всей территории России.

Источник: Еврейская энциклопедия. Центрполиграф

Похожие термины:

  • Еремеев, кантонист

    (Eremeef), кантонист; состоял на службе в худож. заведениях Глав. управ. путей сообщ., награвировал 5 чертежей в издание: "Гидрографический атлас Росс. Империи. СПб. 1832". № 25, 38, 40, 48 и 55. — См. Н. Фролов. {
  • КАНТОНИСТСКИЕ ШКОЛЫ

    в 1805-1858 гг. военно-учебные заведения низшего разряда в России для солдатских детей. Готовили учащихся для несения военной службы и давали элементарные общеобразовательные знания.