нападение вооруженных частных торговых судов воюющего государства с его разрешения (т. н. каперские свидетельства) на неприятельские торговые суда или суда нейтральных государств, перевозящие грузы для неприятельского государства. Запрещено Парижской декларацией о морской войне 1856 г.
КАПЕРСТВО
КАПЕРСТВО
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КАПЕРСТВО
нападение вооруж. частновладельч. судов воюющего гос-ва на неприятельские торг. суда, а также на суда нейтральных стран, перевозящие контрабанду. Частное лицо, снаряжавшее судно для К., - капер (от голл. kaper) - получало для занятия К. специальное разрешение пр-ва. Особое значение К. приобрело во время торг. войн 16-18 вв., в период первоначального накопления; широко применялось во время наполеоновских войн. Запрещено декларацией о мор. войне, подписанной на Парижском междунар. конгрессе 1856. В нарушение междунар. права Великобритания во время гражд. войны в США 1861-65 снарядила в помощь южанам крейсер "Алабаму" и ряд др. судов, занимавшихся К., что вызвало конфликт между США и Англией (разрешен в 1872). Лит.: Merrien J., Histoire des corsaires du Moyen Age а nos jours, P., 1954.
Каперство
(Privateering) распростр. в 12-19 вв. способ ведения мор. войны посредством частн. судов, получавш. разрешение своего пр-ва (letter of marque). Назв. «капер» происходит от голл. Каар мыс (имеется в виду Мыс Доброй Надежды). В англ. яз. этому понятию соответствует privateer, во фр. corsaire. Наиб. долго к К. прибегали страны Лат. Америки и США, где оно зародилось в колон. времена. К. успешно использовалось американцами в ходе Войны за независимость и Необъявленной войны с Францией, наивысш. расцвета достигло в годы англо-американской войны. В 1835-37 к К. прибегала Техас. респ. в борьбе с Мексикой. Неофиц. переговоры о совм. действиях рус. флота и амер. каперов на Тих. океане велись во время Крымской войны. Угроза возникновения такого альянса побудила Англию и Францию отказаться от К. и признать правила нейтрал. судох-ва, сформулир. в русско-амер. конвенции 1854. Эти принципы были закреплены в Парижск. декларации 16.04.56, но США отказались признать запрет К., настаивая, чтобы нейтрал. судох-во было защищено и от судов регуляр. флота (см. Марси поправка). Россия поддержала США, надеясь на содействие амер. каперов в войне с европ. державами. США в посл. раз прибегли к угрозе К. в ходе переговоров по делу «Алабамы» в 1866 и 1870. С подписанием Вашингтонского договора 1871 вопрос о К. был снят с повестки дня.
Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.