языческий храм у славян; место в храме, где приносились жертвы богам. Изображение языческого божества в виде статуи, изваяния.
Капище
Капище
капище
1Ц 31.9; 3Ц 11.7; 12.31; 13.32; 14.23; 4Ц 17.29,32; 23.19; Иер 43.12; Ос 8.14; Иол 3.5; 1Кор 8.10)-место поклонения идолу (идольский храм) или комплекс сооружений для тех же целей на высотах (см.).
КАПИЩЕ
капь» — изображение, идол, изваяние, статуя — древнеязыческое культовое сооружение. Обычно выглядело в виде двускатного навеса с украшениями, возведенного на столбах, под ним находились идолы и жертвенный инвентарь.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КАПИЩЕ
древнеслав.: капь, кипь - изваяние, идол), культовое сооружение древнеславянских язычников. Упоминается в "Слове о Законе и Благодати" митр. Илариона (XI в.). Одно из древнейших капищ открыто при раскопках в Перыни близ Новгорода.
КАПИЩЕ
от др.-слав. капь, кипь - изваяние, идол) - культовое сооружение у вост. и прибалт. славян дохрист. периода. К. упоминается в "Слове о законе и благодати" митрополита Илариона (11 в.) и др. письм. источниках. Одно из древнейших К. открыто при раскопках в Перыни. Лит.: Динцес Л. A., Дохрист. храмы Руси в свете памятников нар. иск-ва, "СЭ", 1947, No 2; Седов В. В., Др.-рус. языч. святилище в Перыни, "КСИИМК", 1953, т. 50.
КАПИЩЕ
(старослав. «капь» — изображение, идол) — культовое сооружение у восточных и прибал-тийских славян во времена язычества, предназначенное для установки идолов и принесения жертв. Капище обычно представляло собой двускатный навес с укра-шениями, возведенный на столбах на площадке круг-лой формы. Зачастую капища были окружены земля-ными канавами. Под навесом находились идолы тех богов, которым поклонялись славяне, и алтарь, на котором приносились жертвы. Капище являлось своеоб-разным центром, отмечавшим место сбора людей. Главной частью культовых обрядов, совершаемых в капище, было принесение жертв. В жертву приносили не только животных, но и в важных случаях людей.