самоназвание - карачайлыла), народ в Российской Федерации (свыше 150 тыс. человек), в Карачаево-Черкесии (129 тыс. человек) и Ставропольском крае. Живут также и Казахстане, Средней Азии, Турции, Сирии, США и других странах. Язык карачаево-балкарский кынчакской группы тюркских языков. Верующие - мусульмане-сунниты.
КАРАЧАЕВЦЫ
КАРАЧАЕВЦЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Карачаевцы
(самоназвание – карачайлыла) – народ в Карачаево-Черкесии (129 тыс. чел.) и Ставропольском крае. Всего в Российской Федерации 150 тыс. чел. (1992). Говорят на карачаево-балкарском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков. В сложении карачаевской народности (13 – 14 в.в.) принимали участие местные горские племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также аланы, болгары, кипчаки, традиции которых прослеживаются в культуре карачаевцев вплоть до 20 в. Основное занятие - отгонное скотоводство, подсобное – земледелие, промыслы. См. Россияне, Аланы, Болгары, Кипчаки.
КАРАЧАЕВЦЫ
самоназвание - карачайлы) - народность, по происхождению, языку и культуре родственная балкарцам. Населяют гл. обр. Карачаевский и Малокарачаевский, а также др. р-ны Карачаево-Черкесской АО. Числ. - 81 т. ч. (1959). Карачаево-балкарский яз. относится к кыпчакско-огузской подгруппе тюрк. яз. Верующие К.- мусульмане. Карачаево-балкарская народность сложилась на рубеже 13-14 вв. из местных горских племен, живших здесь с эпохи бронзы, а также алан, болгар и кыпчаков. Археол. и этнографич. данные позволяют проследить в культуре К., близкой к культуре других народов Сев. Кавказа, традиции аланской культуры и более ранней кобанской культуры в сочетании с элементами культуры кыпчаков. Осн. занятие К. в прошлом - отгонное скотоводство, подсобное - земледелие. До сер. 19 в. у К. сохранялись феод.-патриарх. отношения. Включение К. в общее русло развития России сломало замкнутость натур. х-ва К., привело к отмене крепостного права и разложению сел. общины. Окт. социалистич. революция освободила К. от социального и нац. гнета. В янв. 1922 была образована Карачаево-Черкесская АО, из к-рой в 1926 выделились Карачаевская АО и Черкесский нац. округ. Коллективизация позволила создать крупное механизированное с. х-во. Сложились нац. рабочий класс (К. работают в горной, лесной, пищевой, машиностроит., химич., легкой пром-сти) и нац. интеллигенция. Ликвидирована неграмотность. Создана письменность, возникла нац. лит-ра. В кон. 1943 - нач. 1944 в результате нарушений социалистич. законности К. были переселены в различные р-ны Ср. Азии и Казахстана. В нач. 1957 издан закон о восстановлений нац. автономии - создании Карачаево-Черкесской АО; были устранены допущенные в период культа личности Сталина извращения ленинских принципов нац. политики. Почти все К. возвратились в родные места, где им были созданы условия для всестороннего развития. Лит.: Народы Кавказа, т. 1, М., 1960; Мат-лы науч. сессии по проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов (22-26 июня 1959 г.), Нальчик, 1960; Лайпанов Х. О., К истории карачаевцев и балкарцев, Черкесск, 1957; Невская В. П., Карачаевцы, в сб.: Народы Карачаево-Черкессии, Ставрополь, 1957. E. Н. Студенецкая. Ленинград.