КАРАГОДЕУАШХ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Карагодеуашх
курган, самый богатый из всех известных памятников синдо-меотского населения Прикубанья 4 – 3 вв. до н.э. (См. Меоты). Расположен у станицы Крымской Краснодарского края. В насыпи кургана находились 2 каменные погребальные камеры с дромосами (См. Дромос). В главной камере обнаружен скелет мужчины с золотыми бляшками от головного убора, с золотой гривной на шее; рядом лежали украшенное золотом оружие, бронзовая и серебряная посуда; вторая камера оказалась пустой, но в ее дромосе найденонесколько скелетов лошадей с остатками погребальной колесницы, погребение молодой женщины в богатом ритуальном уборе из золота и серебра и остатки тризны. См. Скифы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КАРАГОДЕУАШХ
курган, самый богатый из всех известных памятников синдо-меотского населения Прикубанья 4-3 вв. до н.э. Расположен у станицы Крымской Краснодарского края. Раскопан Е. Д. Филициным в 1888. В насыпи кургана находились 2 кам. погребальных камеры с дромосами. Стены главной камеры и ее дромос оштукатурены и покрыты фресками. Здесь обнаружен скелет мужчины (возможно царь или воен. предводитель) с остатками головного убора на черепе, украшенного золотыми бляшками, с золотой гривной на шее, рядом лежало украшенное золотом оружие. В этой же камере найдена бронз. и серебряная посуда, гл. обр. антич. произ-ва. В дромосе лежали кости лошади с жел. и бронз. уздечным набором. 2-я камера оказалась пустой, но в ее дромосе найдено неск. скелетов лошадей с остатками погребальной колесницы, погребение молодой женщины в богатом ритуальном уборе из золота и серебра и остатки тризны. По-видимому, женщина - жена или наложница - была принесена в жертву покойнику. К. близок к царским скифским курганам ниж. Приднепровья.

Лит.: Лаппо-Данилевский А. и Мальмберг В., Древности юж. России. Курган Карагодеуашх, СПБ, 1894 (Мат-лы по археологии России, No 13); Ростовцев М. И., Антич. декоративная живопись на юге России, т. 1, СПБ, 1914; его же, Эллино-скифский головной убор, ИАК, 1917, в. 63.

А. И. Милюкова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976