самоназвание - карьялайзет), народ в Российской Федерации (124,9 тыс. человек), коренное население Карелии (79 тыс. человек). Живут также в Тверской (23 тыс. человек), Ленинградской, Мурманской и других областях; на Украине, в Белоруссии, Эстонии. Язык карельский прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. Верующие - православные.
КАРЕЛЫ
КАРЕЛЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Карелы
(самоназвание – карьяла) – народ в Российской Федерации, коренное население Карелии (79 тыс. чел.). Живут также в Тверской области (23,2 тыс. чел.) и других областях. Общая численность 131 тыс. чел. (1992). Говорят на карельском языке, который относится к прибалтийско-финской под группе финно-угорских языков. Верующие – православные. Первоначальный этап этногенеза карелов еще не выяснен. В 9 в. племена карела – предки карелов – населяли побережье Ладожского озера. В 11 – 12 в.в. они освоили западную часть современной территории Карелии, а затем начали продвигаться на север к Белому морю и на восток в район между Ладожским и Онежским озерами, где с ними смешалась часть живших там вепсов (См. Вепсы). Значительное влияние на формирование культуры карелов оказывало соседнее русское население, с которым карелы были тесно связаны. Первое упоминание карелов в русских летописях относится к 1143 г. Консолидация карельской народности в 12 – 15 в.в. происходила в рамках Русского государства. Основное занятие – земледелие, подсобное – скотоводство, охота, лесной промысел, рыболовство. Из ремесел особенно было развито кузнечное дело. См. Россияне, Корела.
КАРЕЛЫ
самоназв. - карьяла, карьялайне) - народ, живущий гл. обр. в Карельской АССР, а также в Калининской обл. (тверские, или верхневолжские, К., переселившиеся из Приладожья в 16-17 вв.) и в нек-рых др. областях РСФСР. Общая численность К. в СССР - 167 т. ч. (1959). Вне СССР К. живут в Финляндии. Карел. язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской семьи языков. Язык К. - бесписьменный. Лит. языками в Карельской АССР служат русский и финский, в Калининской обл. - русский. Верующие К. - православные. Предки совр. К. вместе с предками эстонцев, вепсов, финнов жили на побережье Балтийского м. между Рижским и Финским заливами. Позднее карел. племена расселились по сев. берегам Ладожского оз., где в 9 в. сформировалась группа племен, выступающая в первых известиях (сканд. Эгиль сага, 9 в.) под назв. кирьяла. В рус. летописях первое известие о К. относится к 1143. С 13 в. начинается продвижение К. в сторону Олонецкого перешейка, где они встретились с древней весью (вепсы), а с 15 в. в Ср. и Сев. Карелию. С течением времени 13-17вв.) К. и нек-рые группы веси (вепсов) Олонецкого перешейка слились в единый карел. народ. Происхождение карел. народа в известной мере проявилось в самоназвании К. и их языке. Потомки собственно К., жители совр. Ср., Сев. Карелии и Калининской обл., называли себя карьяла, приладожские К. - ливвики, называли себя, кроме карьяла, ливгиляйне, ливвикей, а прионежские К. - людики, а также - карьяла, лиудиляйне, люудикой. Соответственно в карел. яз. до сих пор различают три диалекта: собственно карельский, а также ливвиковский и людиковский, близкие к вепсскому. Карелия была отсталой окраиной царской России. Население в осн. занималось с. х-вом, рыболовством и охотой. Развиты были различные лесные промыслы и ремесла (особенно кузнечное дело). Кот. революция коренным образом изменила строй жизни К. Они получили нац. автономию - в 1923 была образована Карел. АССР. Создана крупная пром-сть (особенно лесная, целлюлозно-бумажная, цветная металлургия, машиностроение), выросли кадры индустриальных рабочих, инженеров, техников. Развивается социалистич. с. х-во, рыболовство и пушное звероводство. Ликвидирована неграмотность. Большое развитие получили лит-ра, изобразит. иск-ва, музыка. Лит.: Очерки истории Карелии, т. 1-2, Петрозаводск, 1957-64; Бубрих Д. В., Происхождение карел. народа, Петрозаводск, 1947. А. П. Новицкая. Москва.