Население поморской части Турчасовского стана Каргопольского уезда в начале XVIII в
Побежимов Андрей Иванович
Территория поморской части Турчасовского стана Каргопольского узда (Онежское Поморье) к началу XVIII в. располагалась по берегам Онежской губы, на юго-западе Поморском, от р.
Заселение и хозяйственное освоение Мехреньгского стана Каргопольского уезда к середине XVII в
Побежимов А.И.
Исследуются заселение и хозяйственное освоение Мехреньгского стана Каргопольского уезда. Выясняется примерное время возникновения поселений в бассейне р. Мехреньга, административно-территориальное положение, границы стана.
Историческая география Каргопольского уезда середины XVI - первой четверти XVII вв
Побежимов А.И.
Статья посвящена исторической географии Каргопольского уезда середины XVI первой четверти XVII вв. Каргопольский уезд сформировался в бассейне р. Онеги, простирался с юга, от оз.
Мошенский стан Каргопольского уезда в начале XVIII в
Побежимов Андрей Иванович
В статье описываются особенности развития поселений и население Мошенского стана Каргопольского уезда в начале XVIII в., сравниваются поселения в середине XVII и начале XVIII вв.
Освоение Мошенского стана Каргопольского уезда к середине XV века
Побежимов А.И.
Изучение колонизации отдельных областей всегда было и остаётся одной из важных задач отечественной исторической науки, поскольку это позволяет глубоко и детально проследить процесс освоения более крупных регионов страны.
Статья посвящена эстетическим, функциональным, технологическим аспектам бытования каргопольской народной игрушки, мифологическим истокам художественных образов, соотношению традиционного и современного в народной игрушке.
Коллекция произведений Д. В. И К. П. Шевелевых в собрании музея Шевелевых (г. Каргополь Архангельско
Шевелева Елизавета Владимировна
Д. В. и К. П. Шевелевы, старшие представители династии каргопольских игрушечников, способствовали возрождению традиции и промысла во второй половине XX в.
The article deals with one of many regional architectural traditions of Russia. In this period, about ten churches were built in Kargopol and its surroundings, very few as compared with other regions.
Один из списков Казанской чудотворной иконы. Явилась в г. Каргополе Олонецкой еп., в Вознесенской церкви. Прославилась в 1714. Икона находилась в доме благочестивой вдовы Марфы Пономаревой, которая о
сочинил Житие и подвиги Преподобного Александра Каргопольского нового Чудотворца и Службу на память его Апреля 20. Книга сия рукописною хранится в Московской Синодальной, или Патриаршей библиоте
город в Архангельской обл., центр Каргопольского р-на. Расположен на левом берегу р. Онеги, в 5 км от оз. Лача. Население 13,3 тыс. чел. Известен с 1146; как город упоминается с XIV в. В XIV-XV вв. находился под вл
основатель и начальн. Крестимировск. Спасо-Преображ. мон. у Белого моря. Дополнение: Вассиан, св. каргопольский, жил в начале XIV в.; память 3 сентября. {Половцов}
археол. культура, принадлежавшая племенам охотников и рыболовов, живших в р-не оз. Лача, Вожа, Кенозера и отчасти Белого (совр. Вологодская и Архангельская области РСФСР). Древнейшие памятники относ