КАРНАК

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАРНАК
аллеи менгиров во Франции. Сохранилось ок. 3000 менгиров.

Источник: Археологический словарь. 1996

КАРНАК
(karnak), современное селение, прилегающее к Луксору, выросшее на развалинах великого храма Амона в Фивах, древней столице Верхнего Египта.

Источник: Археологический словарь. 1990

Карнак
Карнак (Сагпас), город в Юж. Бретани, Франция, близ к-рого находятся мегалиты (5 3-го тыс. до н.э.), предположит, служившие святилищами. В р-не мн. мегалитических могильников, а неподалеку, у местечка Локмарья-кер, находится крупнейший из известных менгиров, к-рый первоначально достигал 20 м высоты.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Карнак
Карнак (Karnak), комплекс храмов (2-е — кон. 1-го тыс. до н.э.) на вост. берегу Нила на терр. др.-егип.Фив. Гл. достопримечательность храмов, сооружавшихся на протяжении 2 тыс. лет, — зал-гипостиль со 134-мя колоннами вые. ок. 24 м. Стр-во началось при Рамсесе I и завершилось при Сети I и Рамсесе И. Аллея сфинксов соединяет комплекс с Луксором.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

КАРНАК
населен. пункт на Ю. Бретани в деп. Морбиан (Франция), в р-не к-рого находятся относимые к концу неолита и нач. бронз. века (кон. 3 — 1-я пол. 2-го тыс. до н.э.) мегалитич. памятники. Среди них аллеи менгиров, кромлехи, овальные и вытянутые курганы с подкурган. камерами и без них. В камерах найдены кам. топоры, наконечники стрел, бусы, глиняная посуда и пр.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Карнак
населенный пункт на юге Бретани (Франция), в районе которого находятся относимые к концу неолита и началу бронзового века (конец 3-го – 1-ая половина 2 тыс. до н.э.) мегалитические памятники: аллеи менгиров, кромлехи, овальные и вытянутые курганы с подкурганными камерами и без них. В камерах найдены каменные топоры, наконечники стрел, бусы, глиняная посуда. Большая часть аллей менгиров объединяются в 3 группы, расположенные на одной линии на некотором расстоянии друг от друга. На ряде менгиров выбиты различные изображения. См. Кромлехи, Мегалиты, Менгиры.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КАРНАК
(carnac), Морбиган, Франция. Местонахождение наиболее замечательных памятников типа аллеи менгиров. Сохранилось около 3 000 менгиров, объединенных в три группы; каждая состоит из многочисленных рядов (от 10 до 13), которые заканчиваются у полукругов вертикально поставленных камней. В этой области отмечены также серии длинных каменных курганов (каирнов), перекрывающих погребальные камеры и цисты; они относятся к средненеолитическому — раннебронзовому периоду. Погребальный инвентарь включает прекрасные полированные топоры из редкого камня, жадеита и фибролита.

Источник: Археологический словарь. 1990

КАРНАК
Carnac) - насел. пункт на Ю. Бретани в деп. Морбиан (Франция), в р-не к-рого находятся относимые к концу неолита и нач. бронз. века (кон. 3-1-я пол. 2-го тыс. до н. э.) мегалитич. памятники. Среди них аллеи менгиров, кромлехи, овальные и вытянутые курганы с подкурганными камерами и без них. В камерах найдены: кам. топоры, наконечники стрел, бусы, глиняная посуда и пр. Большая часть аллей менгиров объединяется в три группы, расположенные на одной линии на нек-ром расстоянии друг от друга (имеют соответственно: 1099, 1029, 555 камней, расположенных в 11, 10, 13 рядов, и длину ок. 1150, 1100, 850 м). В р-не К. находятся и др. аллеи менгиров. На ряде менгиров выбиты различные изображения. По-видимому, они имели культовое назначение (возможно, связаны с культом мертвых).

Лит.: Le Rouzic Z., Carnac, (Rennes), 1955; Niel F., Dolmens et menhirs, Coll. "Que sais-je?", No 764, 1958; Carnac, в кн.:The concise encyclopedia of archaeology, N. Y., 1960.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КАРНАК
древнеегипетскийхрамовый комплекс (20 в. до н. э. – кон. 1-гo тыс. до н. э.), названный по одноименному арабскому селению на территории древних Фив, главное государственное святилище в период Нового царства. В древности назывался Ипет-Исут – «священнейшее из всех мест» – и был частью Фив.
Самые ранние из сохранившихся сооружений относятся к эпохе Среднего царства (т. н. Белый храм Сенусерта I, 20 в. до н. э.). Наиболее известны сооружения эпохи Нового царства (16–11 вв. до н. э.). Самое масштабное строительство велось в годы правления фараона Аменхотепа III (ок. 1405–1367 гг. до н. э.). В этот период Карнак представлял собой три отдельных храмовых комплекса, посвященных богу Амону-Ра, его супруге Мут и богу войны Монту. Вблизи храма Амона-Ра находился небольшой храм лунного бога Хонсу. Каждый из комплексов был обнесен кирпичными стенами. Внутри и снаружи храма богини Мут было установлено более 600 статуй сидящей на троне богини Сохмет высотой более 2 м. Рядом, у священного озера, стояла колоссальная гранитная статуя жука-скарабея, посвященного богу восходящего солнца Хепри. Центральная колоннада гипостильного (многоколонного) зала храма Амона-Ра состояла из 14 колонн, увенчанных капителями в виде раскрытых цветков лотоса. Храм Хонсу является ярким образцом культовой архитектуры Нового царства. Со стороны пристани на Ниле к храму вела аллея бараноголовых сфинксов (баран – священное животное бога Амона-Ра). Вход в храмовое пространство обрамляли пилоны – башнеобразные сооружения в виде усеченных пирамид, символизировавшие гору восхода и гору заката, между которыми путешествует по небу бог Солнца. Перед входом стояли высокие мачты для флагов и огромные статуи фараонов. За пилонами находился большой (103 ґ 84 м) двор, окруженный с трех сторон колоннадами, за двором – гипостильный зал, где два средних ряда более высоких колонн составляли нечто вроде главного нефа. За ним находится зал для священной ладьи Амона-Ра. Храм завершался святилищем, перед которым устраивали небольшое преддверие для статуи божества. Позади основного комплекса помещений, расположенных на одной оси, находились различные кладовые, сокровищница, архив. Двор был залит солнечным светом, гипостильный зал утопал в полутьме, а в зале ладьи, рядом со статуей божества, царил глубокий мрак. Простой народ допускался только во двор храма. В гипостильный зал попадали лишь избранные – высокие должностные лица, военачальники, писцы. Порог зала ладьи переступали, кроме жрецов, только высшие государственные чиновники. Вблизи статуи божества могли находиться жрецы, исполнявшие священные обряды, верховные жрецы и фараон. Древнеегипетский храм, в отличие от греческого, никогда не был завершенным сооружением, а постоянно разрастался за счет новых пилонов, святилищ и залов, которые возводил следующий правитель.
Большой гипостильный зал со 144 колоннами, возведенный фараонами Сети I и его сыном Рамсесом II (кон. 14 – нач. 13 в. до н. э., архитектор Менхеперрасенеб), – один из шедевров мировой архитектуры. Это самый большой в мире зал с каменным перекрытием. Потолок высотой почти 25 м поддерживается 12 центральными колоннами в виде цветов лотоса высотой более 20 м, расположенных по шесть в два ряда. Стены зала и колонны были богато украшены цветными рельефами. Несмотря на огромные размеры колонн, в зале царит ощущение гармонии.
Строительные работы в Карнаке продолжались при фараонах последующих династий и в греко-римское время. Последний правитель, строивший на его территории, – римский император Домициан (81–96 н. э.).

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Письма А. Н. Обухова Ю. Карнавичусу

Дунаева Наталия Лазаревна
Читать PDF
0.00 байт

Карнавал в немецкоязычных странах: проблема источников

Мауритц Наталья Владимировна
В данной статье осуществляется разбор и систематизация источников, используемых в диссертационном исследовании автора.
Читать PDF
0.00 байт

Карнавал и революция

Каплан А. Б.
Читать PDF
0.00 байт

2013. 03. 021. Баттиджиг Э. Рыцари, иезуиты, карнавал и инквизиция на Мальте в XVII В. : суть конфли

Фадеева Т. М.
Читать PDF
0.00 байт

Карнавал в румынском Банате: полевые исследования в Молдова-Ноуэ

Текст основан на полевых наблюдениях авторов в дни карнавала в марте 2005 г. в шахтерском городке Молдова Ноуэ (Румыния).
Читать PDF
0.00 байт

Царь карнавала: к проблеме смысла шутовских свадеб и похорон в петровской придворной культуре

Мухин Олег Николаевич
Предпринимается попытка выявить смысл шутовских свадеб и похорон, являвшихся важной частью праздничной культуры Петровской эпохи и не нашедших последовательного объяснения в историографии.
Читать PDF
0.00 байт

Инфернальная карнавализация: «Черный юмор» партизан и чекистов 1920–1930-х гг

Тепляков Алексей Георгиевич
Статья посвящена трансформациям карнавального действия в послереволюционные годы, когда традиционное народное веселье приобрело архаичные черты, представляя собой зрелище жестокой мести верхам со стороны низов, связывая кровавой п
Читать PDF
0.00 байт

Семиозис королевской власти в культуре раннего средневековья: от мимесиса к карнавалу

Санников Сергей Викторович
В статье рассматриваются семиотические алгоритмы репрезентации королевской власти в европейской культуре от периода мифологической древности до завершения эпохи раннего средневековья.
Читать PDF
0.00 байт

Музыка карнавала в Рио-де-Жанейро: история и современность

Коноплева Екатерина Викторовна
В данной статье раскрывается специфика музыкального компонента бразильского карнавала в диахроническом аспекте.
Читать PDF
0.00 байт

Образ «Особого человека» в западном кинематографе: художественное использование приемов карнавальнос

Воронецкая-Соколова Юлия Георгиевна
В произведениях игрового зарубежного кинематографа с участием необычного, «особого человека» используются механизмы карнавального мышления, основанного на нарушении строго иерархичного порядка взаимодействия человека и общества.
Читать PDF
0.00 байт

ДМИТРИЙ ГОРИН. ОТ КАРНАВАЛА К ЛИТУРГИИ: МОТИВЫ АТЕИСТИЧЕСКОЙ КОСМОГОНИИ В ГЛАВНОМ СОВЕТСКОМ ПРАЗДНИК

Душенко К.В.
Читать PDF
0.00 байт

Карнавальная составляющая виртуального общения.

Савенкова Елена Владимировна
В статье рассматривается проблема виртуального общения через призму карнавальной культуры. Обнаруживаются как сходство, так и различие традиционного карнавала и виртуального сообщества.
Читать PDF
0.00 байт

Значения и свойства маски в карнавале и маскараде

Толшин Андрей Валерьевич
В статье рассматриваются универсалии маски как феномена культуры в явлениях карнавала и маскарада.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности культурного развития современности: феномен карнавализации

Загибалова М. А.
Рассмотрена роль феномена карнавализации в культуре как самоорганизующейся системе, который предстает в качестве значимого фактора социальнокультурной организации вусловиях кризиса
Читать PDF
0.00 байт

Беншский карнавал в контексте нематериального культурного наследия

Моисеева Дарья Павловна
В статье масленичная традиция г. Бенша (Бельгия) рассматривается как нематериальное культурное наследие.

Похожие термины:

  • Карначенок, Николай Александрович

    (1922 — 22.09.1942) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1942), лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 434 иап, был командиром звена. Совершил 349 боевых вылетов, в
  • Карнавалова, Варвара Александровна

    корифея СПб. сцены оперн. и водевильн. при Александре I. {Половцов}
  • Амбур I Карнатикская война

    Место сражения 1749, в котором участвовали армия наваба Аркота Анвареддина (20 000 чел.) и объединенные силы Музуффер Джунга и Чунды Сахиба при поддержке франц. контингента под командованием д&Отейля
  • Карнач, Степан Андреевич

    (10.11.1918—04.02.1991) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1944), генерал-майор авиации. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 87, 247 иап. Был командиром эскадрильи, штурма
  • Аркот Карнатикская война

    В авг. 1751 крепость была захвачена прапорщиком Робертом Клайвом (лордом Клайвом) с отрядом из 200 европейцев и 300 сипаев. Гарнизон из 1100 чел. не оказал сопротивления и отступил при появлении Клайва. Ос
  • Арни I Карнатикская война

    Место сражения 1751, состоявшегося вскоре после освобождения Аркота; в нем участвовали 900 англичан под командованием Клайва и 600 маратхских всадников под командованием Басина Рао с одной стороны и ф
  • Аштероф-Карнаим

    Быт 14.5)-город, населенный некогда исполинами (Рефаимами), как полагают, тот же, что Аштароф.
  • Карнатовский, Д. Н

    авт. брош. по нефтяному делу. {Венгеров}
  • Девикот Карнатикская война

    Крепость с гарнизоном танджурской армии была захвачена в 1749 после трехдневной бомбардировки англ. отрядом из 2400 чел. под командованием майора Стринджера Лоуренса. Атака Клайва через пролом имела
  • Голден-Рок Карнатикская война

    Место сражения 7 авг. 1753 между 1500 англ. солдатами под командованием майора Стринджера Лоуренса и 5000 танджурцев под началом Монакджи с одной стороны и отрядом французов и майсуров, входивших в армию
  • ЗУ-Л-КАРНАЙН

    в мусульм. религии герой, дошедший до пределов земли и построивший стену против Йаджуджа и Маджужда. Мусульм. комментаторы и совр. исследователи идентифиц. Зу-л-К. с Александром Македонским. Широко
  • КАРНАЛ

    город в Сев. Индии. Место битвы 24 февр. 1739 между армиями Великого Могола Мухаммеда и иран. шаха Надира. Победа Надир-шаха и последовавшая затем блокада укрепл. лагеря Мухаммеда вынудила последнего с
  • КАРНАЛИД

    Сочинитель музыки для гитары. Известны его опус 3 "Серенада" для гитары и скрипки, "Экосез Белой Дамы" для гитары и флейты. Эти сочинения вышли в конце прошлого века в издательстве Косталья и К°, Пари
  • КАРНАТИК

    область в Индии между Вост. Гатами и Коромандельским побережьем, населена тамилами. В 1-й пол. 18 в. здесь образовалось кн-во (навабство) К. со столицей в г. Аркот, игравшее значит. роль в политич. жизни
  • Шугар-Лоф Карнатикская война

    Место сражения 20 сент. 1753 между трехтысячным отрядом брит. войск под командованием майора Стринджера Лоуренса и франц. армией М. Астрюка, осаждавшей Тричинополи. Лоуренс атаковал еще до рассвета, и
  • Карнаух

    полковник возмутившихся крестьян в Малороссии, 1702 г. {Половцов}
  • Карнаух, Николай Николаевич

    Заместитель начальника Федерального горного и промышленного надзора России (1996—1999); родился 18 октября 1938 г. в г. Макеевке Донецкой области; окончил Днепропетровский металлургический институт по
  • Карнаухов

    воен. географ (Тифл., 1908—1909). {Венгеров}
  • Карнаухов, Михаил Михайлович

    [2(14) марта 1892 — 22 дек. 1955] — сов. металлург, акад. (с 1953, чл.-корр. с 1939). По окончании в 1914 Петроград. политехнич. ин-та работал на Алапаевском, Таганрог. и др. металлургич. з-дах. С 1920 преподавал в Петрогра
  • Карнаухов, Н

    этнограф, сотр. "От. зап." 1848 г. {Венгеров}