Картель
КАРТЕЛЬ
одна из форм монополии, представляющая собой соглашение между предприятиями о цене, объеме производства и разделе рынка сбыта товара.
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
Картель
форма монополистического объединения, участники которого, сохраняя коммерческую и производственную самостоятельность, договариваются об объемах производства, условиях найма рабочей силы и сбыта продукции.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Картель
форма монополии, при которой участники сохраняют производственную самостоятельность, но при этом совместно решают вопросы объема производства, сбыта продукции и т.д. Прибыль в картелях распределяется согласно доли участия. В России картели появились в конце XIX в.
КАРТЕЛЬ
одна из форм монополистического объединения, участники которого договаривались о ценах, условиях и районах продажи продукции, условиях найма рабочей силы, сохраняя независимость производственно-коммерческой деятельности. В России появились еще в 80—90-е годы XIX в.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Картель
форма монополии, в которой участники сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность, договариваясь об объемах производства, сбыте продукции, найме рабочей силы для получения монопольной прибыли. Прибыль распространяется в зависимости от квоты - доли участников картеля в производстве, сбыте продукции. Картели появились в России в 80-х гг. XIX в.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
Картель
(греч. cartel, итал. cartello, от carta — бумага) — соглашение предприятий (обычно одной и той же отрасли) о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, обмене патентами и т. д. Картельное соглашение часто существует негласно. Хозяйства, предприятия, вступившие в картельное соглашение, сохраняют свою юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
КАРТЕЛЬ
бумага, документ — форма монополистического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы. Участники К. сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность. К. международный — соглашение или союз монополий разных стран о разделе рынков сбыта, источников сырья, использовании патентов — чаще всего в одной отрасли.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КАРТЕЛЬ
соглашение между конкурирующими фирмами с целью проведения единой ценовой политики. Появились в 70-х гг. XIX в. в период экономической депрессии и падения цен. Они позволяли фирмам стабилизировать цены и прибыли. Поскольку при этом устранялась конкуренция и возникала отраслевая МОНОПОЛИЯ, в США такая практика вызвала осуждение (в США картели назывались пулами). Там был принят закон Шермана (1890), по которому соглашения, приводившие к созданию К., преследовались. В 30-х гг. XX в. в США вновь была предпринята попытка использовать картели для выхода из экономической депрессии. По закону о национальном промышленном восстановлении (НИРА), принятому по инициативе администрации РУЗВЕЛЬТА в 1933 г., отраслевые ассоциации предпринимателей получили право устанавливать цены на продукцию отрасли, а действие закона Шермана было приостановлено. Однако в 1935 г. Верховный суд США признал НИРА неконституционным. Закон Шермана вновь стал действовать, и все образовавшиеся К. прекратили существование. В Германии же, наоборот, правительство поддерживало К., видя в них способ усиления позиций германской промышленности на мировом рынке. В 1920 г. в Германии было 3 тыс. К. После прихода нацистов к власти К. были использованы ими в качестве орудия экономического регулирования. В связи с этим было проведено принудительное картелирование всей промышленности. Соответственно, страны-победительницы видели в германских К. одну из опор нацистской диктатуры и приняли решение о декартелизации германской экономики после разгрома и оккупации Германии. В ФРГ последовательно проводилась политика поощрения конкуренции и были приняты антимонополистические законы.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998