КАРТОФЕЛЬ
КАРТОФЕЛЬ
(англ. potato), по данным ботаники, это растение, вероятно, было одомашнено в южноперуанских Андах и Северной Боливии (территория между Куско и оз. Титикака). Современные археологические данные позволяют включить в область окультуривания К. высокогорье центральной части Перу. Согласно письменным источникам, во время испанского завоевания К. выращивали в горах по всей территории от Колумбии до Чили. Время начала культивации до сих пор неясно, судя по археологическому материалу, оно могло восходить к 4-му тысячелетию до н.э.
Источник: Археологический словарь. 1990
КАРТОФЕЛЬ
в Пензенском крае стал выращиваться в кон. 18 в., но только в помещичьих имениях. Распространение его в Пенз. губ. шло неравномерно. В Саран., Инсар., Краснослобод. и Наровч. уездах в 1828 К. хотя и «служил пособием к продовольствию жителям», но в ведомости о посеве и урожае хлебов за этот же год не указан. Правит. и местные власти стремились стимулировать его выращивание. В 1840 в Пенз. был получен циркуляр Мин-ва гос. имуществ, предусматривающий меры поощрения за расширение посевов К.: золотая и серебряная медали с надписью «За полезное» или деньгами – от 10 до 100 руб. ассигнациями. В итоге интерес к разведению этой культуры вырос. К нач. 1840-х гг. жители губернии поняли значение К. как продукта «и употребляют в пищу его весьма охотно». В 1841 в Пенз. губ. было высажено в полях и на огородах 5694 четверти К. в пределах 2847 дес., а собрано 9485 четвертей, а в 1850 – соответственно 3536 и 21121. Урожай колебался от 6 до 20 и в нормальный год составлял 100 четвертей с дес. С 1848 по 1866 посевы в Пенз. губ. увеличились б. чем в два раза и возросли с 38391 до 84343 десятин. В связи с расширением произ-ва К. возникла проблема его переработки на крахмал, патоку, спирт. Строятся новые и реконструируются старые винокур. з-ды. В 1914 ими было потреблено свыше 13 млн пудов К., или 1/4 ч. общего сбора. К этому времени действуют 93 винокур., 8 паточных и 18 крахмальных з-дов. В 1913 К. занимал ок. 78 тыс. га, или 4,8% от посевных пл.; в 1940 – 71,0 тыс. га, или 3,6%; в 1985 – 59,7 тыс. га, или 2,6%. В 1990–97 по всем категориям хоз-в в Пенз. обл. К. высаживается на пл. 53–55 тыс. га, что составляет 2,4–3,1% от посевных площадей. Урожай К. в Пенз. обл. по всем категориям хоз-в неравномерен и составлял в 1965 – 93 ц/га, 1980 – 114 ц/га, 1990 – 65 ц/га, 1997 – 69 ц/га. Наивысший урожай клубней получен в 1975 в учхозе ПСХИ на опытном поле при орошении – 547 ц/га. В области районировано 9 сортов: раннеспелые сорта – Пензенская скороспелка, Жуковский ранний, Утенок, Удача, Пушкинец, Владикавказский; среднеранние – Свитанок Киевский, Рамзай; среднепоздний – Лорх. Лит: Годин В. С. О распространении картофеля в Пензенском крае //Поиски и находки. Кн. 1. В. С. Годин, В. А. Коротков.
Источник: Пензенская энциклопедия.