КАССАНДРА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАССАНДРА
дочь троянского царя Приама и Гекубы. Она отличалась красотой и была любима богом Аполлоном, от которого получила дар прорицания. Но за то, что она не отвечала на его любовь, Аполлон наказал ее тем, что никто не верил ее предсказаниям. После взятия Трои она досталась в добычу Агамемнону, который взял ее с собой в Микены, где она была убита Клитемнестрой.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

КАССАНДРА
в греческой мифологии дочь царя Трои Приама, получившая от Аполлона пророческий дар. Аполлон, отвергнутый К., сделал так, чтобы ее прорицаниям перестали верить. В результате троянцы не вняли словам К., предостерегавшей Париса от похищения Елены, которое и привело к Троянской войне и гибели Трои. Имя стало символом пророчества, в основном рокового, предостерегающего.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Кассандра
в греческой мифологии дочь троянского царя Приама. Влюбленный Аполлон наградил ее даром прорицания, но, отвергнутый Кассандрой, сделал так, чтобы никто не верил ее вещим словам (отсюда выражение «вещая Кассандра»). Она предсказала падение Трои. Обесчещенная в храме Афины Агамемноном, стала его рабыней, которую он увез в Микены, там они оба погибли. Судьба Кассандры стала основой сюжетов многих произведений искусства (картины Рубенса и др.) и особенно литературы (Эсхил «Агамемнон», Еврипид «Троянки», Ликофрон «Александра»).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Кассандра
в греч. сказаниях дочь троянского царя Приама и Гекубы. Влюбленный в К. Аполлон наградил ее даром прорицания, но, отвергнутый К., сделал так, чтобы ее вещим словам никто не верил (отсюда выражение «пророчества Кассандры»). Она предсказала падение Трои; при взятии города ахейцами была обесчещена в храме Афины. Агамемнон сделал ее своей рабыней и увез в Микены. Там оба погибли от руки Клитемнестры. Судьба К. (в различной трактовке) стала основой сюжетов многих произведений искусства (картины Рубенса, скульптура Клингера) и особенно литературы.

Источник: Словарь античности. 1989

КАССАНДРА
в греч. миф. дочь Приама и Гекубы. Уже в киклич. поэмах К. выступала как пророчица, предсказаниям к-рой никто не верил. Даром провидения наделил К. домогавш. ее любви Аполлон, и, когда К. отказалась ответить ему взаимностью, Аполлон в отместку сделал так, что ее вещие слова не стали принимать всерьез. В ночь падения Трои К. искала убежища у алтаря Афины, но была отторгнута от него Аяксом, сыном Оилея, к-рый насильно овладел К. Как пленница К. досталась в добычу Агамемнону и погибла вместе с ним от руки Клитемнестры, увидевшей в ней соперницу. В ист. эпоху в ряде мест Пелопоннеса (в Амиклах, Микенах, Левктре) указывали могилу и храм К., отожд. с местным божест-вом Александрой.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Кассандра
   • Cassandra,
         ?????????, называемая также Александрой, прекраснейшая из дочерей Приама (Ноm. Il. 13, 365), которая по разрушении Трои досталась в добычу Агамемнону и была убита в Микенах Клитемнестрой, в то время как Эгисф убил Агамемнона. Ноm. Od. 11, 421 слл. (см. Agamemnon, Агамемнон). Она получила от Аполлона дар прорицания, обещав ему отвечать на его любовь; но так как она не сдержала своего слова, бог наказал ее несчастным жребием: никто не верил ее прорицаниям. Поэтому, когда при прибытии Елены и затем во время войны она предсказывала троянцам несчастье, все смеялись над ней как над безумной (Гомер ничего не знает о пророческом даре К.). Во время войны за нее сватались Офрионей из Кабеса (Ноm. Il. 13, 363) и Коройб, сын Мигдона (Verg. Aen. 2, 341), помогавшие в борьбе Приаму, но оба пали в битве. При взятии города К. искала спасения в храме Афины, но Аянт, сын Оилея, оттащил ее от статуи богини и оскорбил, но Агамемнон вырвал добычу у Аянта (см. ??????, Аякс). Статуя К. стояла в Амиклах; в Лаконии, в городе Левктрах, в честь ее был храм и статуя. Гробница ее находилась в Микенах или в Амиклах.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КАССАНДРА,

•Cassandra,


Κασσάνδρα, называемая также Александрой, прекраснейшая из дочерей Приама (Нот. Il. 13, 365), которая по разрушении Трои досталась в добычу Агамемнону и была убита в Микенах Клитемнестрой, в то время как Эгисф убил Агамемнона. Нот. Od. 11, 421 слл. (см. Agamemnon). Она получила от Аполлона дар прорицания, обещав ему отвечать на его любовь; но так как она не сдержала своего слова, бог наказал ее несчастным жребием: никто не верил ее прорицаниям. Поэтому, когда при прибытии Елены и затем во время войны она предсказывала троянцам несчастье, все смеялись над ней как над безумной (Гомер ничего не знает о пророческом даре К.). Во время войны за нее сватались Офрионей из Кабеса (Нот. Il. 13, 363) и Коройб, сын Мигдона (Verg. A. 2, 341), помогавшие в борьбе Приаму, но оба пали в битве. При взятии города К. искала спасения в храме Афины, но Аянт, сын Оилея, оттащил ее от статуи богини и оскорбил, но Агамемнон вырвал добычу у Аянта (см. Αιας). Статуя К. стояла в Амиклах; в Лаконии, в городе Левктрах, в честь ее был храм и статуя. Гробница ее находилась в Микенах или в Амиклах.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Кассандра
греч. Kassandra)
   в греческой мифологии дочь троянского царя Приама и Гекубы, получившая от Аполлона дар вещания. Не встретив взаимности в любви, Аполлон отомстил К. тем, что никто не верил ее пророчествам; не поверили ей и тогда, когда она предсказала гибель Трои. К. стала пленницей Агамемнона и погибла от руки его супруги Клитемнестры.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Одна из дочерей троянского царя Приама и, по словам Гомера, самая красивая. Легенда говорит о том, что пророческим даром ее наградил Аполлон, но из-за того, что она отказала ему в любви, лучезарный бог сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Вергилий следует этой легенде в "Энеиде", повествуя о том, как Кассандра тщетно пыталась предупредить троянцев об опасности, которая таится в деревянном коне, оставленном у стен города ахейцами. После падения Трои Кассандру взял в свой дом Агамемнон, вместе с ним она погибла в Микенах от руки Клитемнестры и Эгисфа. Выражение "пророчество Кассандры" стало иносказательным. Миф о Кассандре запечатлен в трагедии Эсхила "Агамемнон" и в "Троянках" Еврипида. Она также известна как Александра, этим именем названа поэма об ее пророчествах, которую обычно приписывают александрийскому поэту Ликофрону (3 в. до н. э.). В ней отражена поздняя трактовка мифа: царь Приам приказывает запереть безумную дочь и приставить к ней стража, которому вверялось в обязанность записывать пророчества Кассандры.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Рец. На кн. : Кабанов, Д. С. Его называли «Дипломатическая Кассандра» [Текст] / Д. С. Кабанов, А. И.

Станков Николай Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Античный миф в авторской интерпретации Кристы Вольф («Кассандра», «Медея»)

Никитина М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Кассандра в системе характеровтрагедии Эсхила «Агамемнон»

Жерновая Галина Александровна
В статье рассматривается характер Кассандры как элемент системы характеров в сопоставлении с главным героем Агамемноном. Типологически элемент системы «Кассандра» именуется автором как персонаж-«аналогия».
Читать PDF
0.00 байт

Мотив жертвоприношения в романе Ч. Айтматова «Тавро Кассандры»

Мискина Маргарита Сергеевна
Показано, что в романе Ч. Айтматова доминирует апокалиптический мотив: видовое самоубийство китов, птиц, человека, самоликвидация провидца-пророка. Пафос романа предупреждение-сомнение в прогрессе, уничтожающем жизнь.
Читать PDF
0.00 байт

О масскультных элементах в прозе Ю. Н. Вознесенской (на материале книг «Путь Кассандры, или приключе

Скляров Олег Николаевич
В статье О.Н. Склярова рассматривается такое явление, как православная беллетристика в ее смыкании с массовой культурой, и проводится анализ тех аспектов прозы Ю.Н.
Читать PDF
0.00 байт

«Апокалипсическая дилогия» Ч. Айтматова (романы «Плаха» и «Тавро Кассандры»)

Васильева-шальнева Татьяна Борисовна
Данная статья представляет собой исследование романов Ч.Айтматова «Плаха» и «Тавро Кассандры».
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация образа кассандры в творчестве Г. Э. Носсака и К. Вольф

Ишимбаева Г. Г.
Исследуется трансформация образа Кассандры в творчестве Г.Э. Носсака и К. Вольф, авторов оригинальных версий мифа экзистенциальной (Носсак) и феминистской (Вольф).
Читать PDF
0.00 байт

Предостережения о будущем в романе Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры»

Алыева Афига Алы Гызы
В статье анализируются предсказания о будущем человеческого общества в связи с предупреждениями, посланными людям из космоса Филофеем в романе Ч. Айтматова «Тавро Кассандры».

Похожие термины:

  • АРИСТОБУЛ из Кассандрии

    сопровождал Александра Македонского во время его походов. Начиная с 300 до н.э. работал над историей завоеват. компаний Александра. Его соч. послужило источ. для произв. Страбона и Арриана.
  • КАССАНДР

    один из диадохов, сын Антипатра, вытеснил из Македонии Полиперхонта, правившего там с 317 до 298 до н. э. В 306 К. принял царский титул. В 316 отдал приказ о казни матери Александра Македонского Олимпиады, в