обширные подземелья в Древнем Риме, служившие первым христианам убежищем от преследования, местом богослужений и погребений. Так же стали называть все подземные галереи с длинными запутанными ходами, например, одесские К., бывшие каменоломни.
Катакомбы
КАТАКОМБЫ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Катакомбы
подземные кладбища в несколько ярусов с лестницами, коридорами, нишами в стенах, небольшими комнатами - кувикулами. В Риме известно свыше 70 катакомб с общей протяженностью изученных коридоров около 900 километров. Их сооружали примерно от 150 до 400 года н.э. и погребли в них от 500 до 700 тысяч человек, в том числе и христиан. Во время дореволюционных раскопок в Херсонесе под катакомбами часто подразумевали склепы, высеченные в скале.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
Катакомбы
Катакомбы (catacomb), подземная погребальная галерея эпохи раннего христианства в Риме. Получили назв. от св. Себастьяна Пещерника (St Sebastianus ad Catacumbas), принявшего в одной из них муки. В Риме известно 40 таких подземелий за пределами границ древн. города. В К. отмечались годовщины мучени-ков. Разграбленные варварами и обвалившиеся, К. была забыты, пока их случайно не обнаружили в 16 в. Похожие К. находили в самых разных местах, напр, в Зальцбурге и на Мальте.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
КАТАКОМБЫ
подзем. помещения искусств. или естеств. происхождения, использовавш. для погребения христиан и иудеев. В период гонений на христиан в К. собирались члены общин. К. обнаружены в Александрии, Сиракузах, Неаполе, в Риме и Пече. Технически К. разрабатывались, как рудники: высота штреков, устройство вертикал. опор, система вентиляции — все это говорит о высоком мастерстве их создателей. Согл. имеющ. данным, это были т.н. фоссоры (землекопы), составлявшие коллегию; фоссоры занимали самую низшую ступень в иерархич. структуре общины. Сохран. изображения, на к-рых фоссоры представлены облач. в особую одежду, с рабочим инструментом в руках. Для захоронения в К. использовались стенные ниши; их закрывали плитами или замуровывали. Ниши, располагавш. в неск. ярусов, составляли разветвл. систему галерей. В рим. К., обнаруж. в 15 в., сохран. мн. фресок 1 — 5 вв., их сюжеты связаны не только с христ. и иуд., но и с антич. верованиями.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Катакомбы
(лат. coemeteria — кладбище, по одному из мест на Via Appia — кладбищу св. Себастьяна «ad catacumba»), подземные помещения искусств, или естеств. происхождения, использовавшиеся для погребения христиан и иудеев. В период гонений на христиан в К. собирались члены общин. К. обнаружены в Александрии, Сиракузах, Неаполе, в Риме и Пече. Технически К. разрабатывались, как рудники; высота штреков, устройство вертикальных опор, система вентиляции — все это говорит о высоком мастерстве их создателей. Согласно имеющимся данным, это были т. н. фоссоры (лат. fassor землекоп), составлявшие коллегию; фоссоры занимали самую низшую ступень в иерархич. структуре общины. Сохранились изображения, на которых фоссоры представлены облач. в особую одежду, с рабочим инструментом в руках. Для захоронения в К. использовались стенные ниши; их закрывали плитами или замуровывали. Ниши, располагавшиеся в неск. ярусов, составляли разветвл. систему галерей. В рим. К., обнаруж. в 15 в., сохранилось множество фресок 1 — 5 вв., их сюжеты связаны не только с христианскими и иудейскими, но и с античными верованиями. В 1960 в К. Калеподия была найдена могила папы Каликста I (217 — 222); прочие части К. еще не исследованы.
рис. Продольный разрез (катакомбы св. Джованни в Сиракузах): а — световая шахта (luminarium); b b´ — коридоры верхнею яруса, с — аркосолий; с´ — в разрезе; d — ниши; d´ — в разрезе; е — ниши в стене для захоронения; i — ниша в форме nрапеции, g — горизонтальное сечение прохода (галереи), ведущей к семейной усыпальнице (cubiculum).
Источник: Словарь античности. 1989