• Catapulta,
см. Tormenta, Тормента, 5.
Катапульта
КАТАПУЛЬТА
КАТАПУЛЬТА
машина для метания камней, ядер, стрел и др. на дальность 250-500 м. Применялась с V в. до н.э. до XV в. при осаде крепостей и городов.
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
КАТАПУЛЬТА
воен. метател. машина типа невробаллистич. (действующих энергией скруч. сухожилий), бросавшая камни, бочки с горючим и т.п. на расст. в неск. сот метров. Примен. в древ. века при осаде крепостей.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Катапульта
1) устройство для обеспечения взлета самолетов с авианосцев и других кораблей. С помощью К. достигается необходимая стартовая скорость самолета иа коротком (50—90 м) участке пути;
2) стенд для тренировки летчиков и космонавтов, отработки катапультирования.
2) стенд для тренировки летчиков и космонавтов, отработки катапультирования.
Источник: Словарь военных терминов
КАТАПУЛЬТА
осадная машина для метания камней, бочек с горючими материалами и др., применявшаяся при осаде крепостей. В современном значении — механизм для старта самолетов с палуб авианосцев и устройство для автоматического выбрасывания летчика или членов экипажа из самолета в случае аварии для последующего спуска на парашюте.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Катапульта
метательная машина древних и средних веков, до изобретения огнестрельного оружия применявшаяся для навесной стрельбы. Катапульта состояла из двух рам - горизонтальной и вертикальной, прочно прикрепленной на конце первой рамы. У основания вертикальной рамы располагался пучок скрученных жил, в который был вставлен рычаг с ложкой наверху для снаряда. Для бросания рычаг оттягивался воротом или канатом в горизонтальное положение, а в ложку укладывался камень. После спуска рычага последний с силой, под действием скрученных жил, ударялся о перекладину вертикальной рамы и бросал снаряд. Большие Катапульты - онагры - бросали камни весом в 150 кг на 600 шагов, малые балисты - блиды - камни до 30 кг на 1200 шаг. Малые Катапульты сохранились до XIV - XV вв. и в это время применялись наравне с первыми огнестрельными орудиями.
Источник: Военно-исторический словарь