КАТЕХИЗИС
Катехизис
(греч., букв. – изустное наставление) – книга, содержащая сжатое изложение основных истин христианской веры в общедоступной форме.
Источник: Краткий православный словарь.
КАТЕХИЗИС
руководство, содержащее осн. положения христ. вероучения и утвержд. высшими церк. властями. В первые века христианства К. — устное наставление в вере, с 16 в. К. — книга.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
KАТЕХИЗИС
(греч. «изустное наставление») – руководство, содержащее основные положения христианского вероучения. В первые века христианства катехизис – устное наставление обращающихся к христианской вере, предшествовавшее крещению. С XVI в. катехизис – книга, содержащая сжатое изложение (обычно в форме вопросов и ответов) основных истин христианской веры в общедоступной форме.
Источник: Православие. Словарь-справочник.
Катехизис
Популярное пособие по христианской доктрине, обычно построенное в форме вопросов и ответов, целью которого является религиозное наставление. Благодаря большому внимание, уделяемому Реформацией религиозному образованию, в то время появился ряд крупных катехизисов, среди которых наиболее значительными были Малый Катехизис Лютера (1529) и знаменитый Гейдельбергский катехизис (1563).
КАТЕХИЗИС
поучение — религиозная книга, содержащая краткое изложение христианского вероучения, обычно в форме вопросов и ответов, предназначенная для начального обучения верующих. Существует католический, протестантский, православный К. В них отражены как общие для всех христианских направлений вероучительные принципы, так и их догматические канонические различия. Наиболее авторитетным в православии был К., составленный митрополитом Филаретом (Дроздовым), который служил в дореволюционной России пособием для изучения Закона Божьего. В широком смысле: изложение основ какого-либо учения.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КАТЕХИЗИС
от греч. katnknsis - наставление, обучение) (в православной церкви - катихизис) - руководство, содержащее осн. положения христ. вероучения и утвержденное высшими церк. властями. В первые века христианства К. - устное наставление в вере, с 16 в. К. - книга, в к-рой популярно, обычно в форме вопросов и ответов, разъясняется учение христ. церкви (в бурж. странах обычно учебное пособие по изучению в школах религии). Каждая христ. церковь имеет свой К. Наиболее известны в лютеранской церкви - Лютеровский (Большой и Малый) К. (1529), в кальвинистской церкви - Гейдельбергский (1563), в рим.-католич. - К. нем. иезуита П. Канизия (1555, 1556, 1557). В рус. православной церкви распространен гл. обр. К. моск. митрополита Филарета Дроздова (1839). К. предназначается церковью для пропаганды антинауч. догм христианства. В перен. смысле К. - краткое изложение к.-л. учения в форме вопросов и ответов.