КАВАЛЕРИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Кавалерия
бытовое название любого российского ордена первой степени, носившегося на ленте через плечо.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КАВАЛЕРИЯ
конница, род сухопутных войск, в котором для передвижения и действий в бою использовалась верховая лошадь. В средние века являлась главным родом войск. В 50-х гг. XX в. как род войск была упразднена.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КАВАЛЕРИЯ
По инициативе и при помощи И.В. Сталина во время боев за Царицын в 1918 была создана 1‑я Конная армия во главе с С.М. Буденным, К.Е. Ворошиловым, Е.А. Щаденко. Участник Гражданской воины К. А. Мерецков писал, как в 1920 г. во время беседы с молодыми штабистами, к их немалому удивлению, первый вопрос И.В. Сталина был:
– Знакомы ли вы с лошадьми? А затем пояснил:
– Учтите, товарищи, речь идет о серьезных вещах. Необходимо срочно укрепить штабы 1‑й Конной армии, поэтому вас туда и посылают. Тому, кто не знает, как пахнет лошадь, в Конармии нечего делать!
Сталин разъяснял нам, как нужно выбивать воздух из брюха лошади, чтобы во время боя не свалиться с нее.
После Гражданской войны кавалерия продолжала оставаться в Красной Армии довольно многочисленным родом войск. В 30‑е гг. в состав кавалерийских дивизий были введены механизированные, танковые и артиллерийские полки, зенитные средства. Были разработаны новые боевые Уставы.
Кавалерия в годы Великой Отечественной войны участвовала в большинстве крупных операций. Ее боевые действия отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В 1943 командующим кавалерией Красной Армии был назначен С.М. Буденный.
Накануне парада Победы в Москве Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил:
– Принимать парад будет Жуков, а командовать Рокоссовский.
И.В. Сталин попросил С.М. Буденного подобрать для них коней. Жукову подобрали белого. Рокоссовскому – вороного.
После великой Отечественной войны, в связи с полной моторизацией армии, в середине 50‑х годов кавалерия как род войск была упразднена.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

КАВАЛЕРИЯ
конница — зародилась в виде иррегулярной конницы в странах рабовлад. древ. мира. До появл. К. в воен. деле применялись запряж. лошадьми боевые колесницы. В Египте до завоев. его гиксосами (ок. 1700 до н.э.) лошадей не знали; их привели с собой гиксосы, от к-рых египтяне переняли боевые колесницы. Всадники на лошадях (местами на верблюдах) известны в армиях более позд-него времени (раньше всего в Азии). Древ. памятники говорят о том, что К. появ. в Египте значит. позднее, чем в малоазиатских госуд. и в Месопотамии. Но известно, что к моменту завоев. Египта персами (525 до н.э.) египтяне уже обладали многочисл. конницей. В Китае К. известна со 2-й пол. 1-го тыс. до н.э. Хар-р рода войск К. приобрела в 7 — 6 вв. до н.э. В 6 в. до н.э. К. в перс. армии Кира, Камбиза, Дария Гистаспа составляла основную массу вооруж. сил. Эта конница была иррегулярной. В сраж. при Платеях в 479 до н.э. греки, несмотря на то, что выиграли сраж., понесли большие потери от перс. конницы и после этого стали формировать свою регулярную конницу. Фиван-ский полководец Эпамиконд в Беотийской войне (378 — 362 до н.э.) умело пользовался К. для завершения разгрома противника в сраж. при Левктрах в 371 до н.э. и Мантинее в 362 до н.э. Наибольш. расцвета регулярная К. древ. мира достигла в македонской армии Филиппа II и особенно его сына — Александра Македонского в 4 в. до н.э. В это время К. стали подразделять, в силу требований тактики, на тяжелую, ср. и легкую с соотв. вооружением. Карфаген-ские полководцы Гамилькар и Ганнибал создали свою, высокую по кач-ву К. (особенно нумидийскую). Карфагенская К. сыграла решающую роль в разгроме др.-рим. армии (сраж. при Тичино и на р. Треббии в 218 до н.э., сраж. при Каннах в 216 до н.э.). Карфагеняне пользовались превосходной берберийской лошадью и были отлич. наездниками. Неск. иначе развивалась К. в Вост. Европе. Предшест-венники славян — скифы — имели многочисл. легкую К. высокого боевого кач-ва. Скифская К. в нач. 6 в. до н.э. изгнала из своей страны многочисл. войско Дария Гистаспа. В 339 до н.э. она вела кровопролит. сраж. с войсками Филиппа Македонского на Дунае, в 129 до н.э. нанесла пораж. парфянск. царю Фраату II. В 256 — 258 н.э. скифы вторглись в М. Азию, Мидию, Фракию. С установлением феод. строя в Зап. Европе появ. рыцарская К. Гл. оружием рыцарей были копье и обоюдоострый меч. Рыцарская К. не была многочисл. и в сраж. редко достигала неск. тысяч всадников. Основу ее тактики составляли действия одиноч. воина.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

КАВАЛЕРИЯ
Еще до начала 2‑й мировой произошло сокращение числа кавалерийских дивизий в Советской Армии с 32 в 1938 до 13 в начале 1941.
В ВОВ кавалерия показала свою неэффективность в столкновениях с обладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Тем не менее, кавалерия участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 кавалерийские соединения вели тяжелые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию. По настоятельным требованиям С. Буденного, советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу 1941 было дополнительно развернуто свыше 80 кавалерийских дивизий легкого типа, которые стали сводиться в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию. При ведении наступательных операций кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения крупных группировок противника, борьбы с его оперативными резервами, нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных районов (рубежей) в тылу, преследования. В оборонительных операциях они составляли маневренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов.
В 1943 в ходе реорганизации кавалерии был назначен командующий кавалерией (С.М. Буденный), образован штаб кавалерии (начальник штаба генерал В.Т. Обухов, затем генерал П.С. Карпачев), упразднены легкие кавалерийские дивизии, проведено укрупнение дивизий, увеличена их огневая мощь, усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. С 1943 стало широко практиковаться предусматривавшееся еще в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно‑механизированных групп, которые применялись для развития успеха. Возросшая в ходе ВОВ огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю.
Опыт применения кавалерии во 2‑й мировой и Великой Отечественной войнах показал ее большую уязвимость при высокой степени насыщения армий артиллерией, минометами, автоматическим стрелковым оружием, танками и авиацией. Наиболее эффективными в этих условиях были действия танковых и механизированных войск, получивших значительное развитие.
В связи с этим, в первые послевоенные годы численность кавалерии в Советской Армии резко сократилась, а к середине 1950‑х годов, ввиду создания и внедрения в вооруженных силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была упразднена практически во всех армиях мира

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

КАВАЛЕРИЯ
(французское cavalerie, итальянское cavalleia, от латинского caballus — конь), конница, род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовалась верховая лошадь. В войске Древнерусского государства (IX- X вв. ) основу кавалерии составляла княжеская дружина, которая по численности уступала пешему городскому и сельскому ополчению. В XI-XII вв. в ходе борьбы с кочевниками кавалерия увеличилась численно и стала играть все большую роль в сражениях. В Куликовской битве 1380 конный засадный полк Дмитрия Донского решил исход сражения с войском Мамая. Появление в XIV в. огнестрельного оружия и возрастание в связи с этим роли пехоты и артиллерии существенно отразились на развитии кавалерии. Во второй половине XV в. в русском государстве создаются первые полки дворянской поместной кавалерии (см. Поместное войско). Каждый полк формировался из так называемых служилых людей одной местности и организационно делился на сотни, полусотни и десятки всадников. В середине XVI в. поместная кавалерия насчитывала 50-75 тысяч человек. После присоединения Казани и Астрахани (1552-1556) в ее состав вошла также татарская кавалерия. С 30-х годов XVII в. поместная кавалерия стала заменяться кавалерийскими полками «нового строя» (см. Рейтары), которых в 1663 было 25. Значительную роль в русской армии с конца XVI в. играла казачья конница (см. Казачество). В начале XVIII в. при Петре I была создана регулярная кавалерия драгунского типа(34 драгунских полка общей численностью около 40 тысяч всадников), впервые получившая конную артиллерию (по 2 трехфунтовые пушки на полк). В 1724 в гвардии сформировано первое подразделение кавалергардов. Кавалерия применялась как в отрыве от остальных сил армии, так и совместно с пехотными частями и артиллерией. После Петра I кавалерия стала менее приспособленной к самостоятельным действиям в конном строю с нанесением удара холодным оружием, что явилось результатом подражания западноевропейским порядкам и увлечения стрельбой с коня. В 1755 был введен новый Кавалерийский устав, который помог возродить петровские традиции боевого использования кавалерии. Крупные изменения произошли в кавалерии во второй половине XVIII в., когда особое внимание было обращено на увеличение средней и легкой кавалерии. К концу XVIII в. в русской кавалерии имелись кирасирские, карабинерные, конногвардейские, драгунские, конноегерские, гусарские, легкоконные и казачьи регулярные кавалерийские полки. С появлением в XIX в. массовых армий кавалерия стала подразделяться на стратегическую и войсковую. Стратегическая кавалерия могла вести боевые действия самостоятельно и организационно состояла из кавалерийских бригад, дивизий и корпусов. Войсковая кавалерия (от взвода до полка) входила в состав пехотных соединений (частей) и предназначалась главным образом для разведки, прикрытия своих флангов, охранения и связи. В России имелось 5 кавалерийских корпусов, 16 дивизий и 65 полков (5 гвардейских, 8 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских). В 1862 в кавалерии упраздняется корпусное звено. В 1896—1897 вновь создаются 2 кавалерийских корпуса, которые после русско-японской войны 1904-1905, не давшей поучительных примеров массового применения кавалерии, были расформированы. В 1916 кавалерийские корпуса были воссозданы. В ходе первой мировой войны действия кавалерии вследствие насыщения противоборствующих армий техническими средствами борьбы сопровождались большими потерями и были малоэффективными. С наступлением позиционного периода личный состав кавалерийских частей и соединений был спешен и вел боевые действия, как и пехота, в окопах.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Варварская кавалерия в римской армии середины i В. До Н. Э

Гончаров А. В.
What was the role of barbarian cavalry in the Roman army, starting with the Gallian war waged by Caesar?
Читать PDF
0.00 байт

Позднеримская сверхтяжелая кавалерия

Банников Андрей Валерьевич
В римской армии первые подразделения катафрактариев появляются при императоре Адриа­не (117-138 гг. н.э.). Они были созданы по образцу сарматской конницы и носили чешуйчатые панцири и композитные шлемы.
Читать PDF
0.00 байт

Дагестанская иррегулярная кавалерия в событиях русско-японской войны 1904–1905 гг. И в период первой

Абдулаева М. И.
В статье освещается одна из малоизвестных и вместе с тем ярких страниц военно-политической истории Дагестана – участие горских иррегулярных соединений в составе царской армии в русско-японской войне.
Читать PDF
0.00 байт

Мавританская кавалерия и позднеримская полевая армия Северной Африки: к вопросу о механизме формиров

Мехамадиев Евгений Александрович
Читать PDF
0.00 байт

«Легкая кавалерия» комсомола: попытки возрождения во второй половине 1950-х годов

Добросоцкий Николай Иванович
Статья опровергает господствующее в исторической науке мнение о том, что коммунистическое молодежное движение «легкой кавалерии» проявило себя только в конце 1920-х 1930-е годы.
Читать PDF
0.00 байт

АНГЛИЙСКАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ КАВАЛЕРИЯ (1660-1714 ГГ.): ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НА ФОНЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРА

Гордиенко Д.О.
В статье показан процесс становления европейских регулярных армий XVII начала XVIII вв. на примере развития подразделений конной гвардии. Английский материал продемонстрирован на фоне европейских практик "века Людовика XIV".
Читать PDF
0.00 байт

ГАЛЛЬСКИЙ УЗУРПАТОР МАГНЕНЦИЙ И ДАЛМАТСКАЯ КАВАЛЕРИЯ В 350 Г.: К ВОПРОСУ О ТРАКТОВКЕ СВЕДЕНИЙ ВИЗАНТ

Мехамадиев Евгений Александрович
Данная статья посвящена роли и функциям мобильной далматской кавалерии, располагавшейся в Иллирике (верхнее и среднее течение Дуная), а также пограничных легионов, оборонявших Рейн от варварских набегов, в середине IV в., в 350 г.
Читать PDF
0.00 байт

Меч исполина": кавалерия военного дома короля и элитные части армейской кавалерии в эпоху войн Людов

Гордиенко Олег Дмитриевич
Данная статья посвящена вопросам развития французской элитной кавалерии в правление короля Людовика XIV.
Читать PDF
0.00 байт

Военные события 1914 г. В воспоминаниях и оценках офицеров «Тяжелой кавалерии» российской императорс

Чувардин Г. С.
Читать PDF
0.00 байт

Оборонно-массовое движение «Ворошиловских кавалеристов» в казачьих районах Юга России во второй поло

Скорик Александр Павлович
В работе раскрываются особенности допризывной военной подготовки казачьей молодежи, принявшей во второй половине 1930-х гг. форму оборонно-массового движения «ворошиловских кавалеристов».
Читать PDF
0.00 байт

Украинское (Харьковское) военное поселение кавалерии Российской империи (1817-1857): основные тенден

Цубенко В. Л.
В статье на основе архивных документов автор рассматривает исторические условия возникновения Украинского (Харьковского) военного поселения, его административное и военное устройство, социальные процессы, которые имели место на пр
Читать PDF
0.00 байт

Главнокомандующие армиями фронтов Первой мировой войны: генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский

Порошин Алексей Алексеевич
Первая мировая война в массовом сознании россиян остается забытой.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное происхождение офицеров русской регулярной кавалерии в эпоху Отечественной войны 1812 года

Янчаускас Т. В.
Теме социального происхождения офицерского состава русской регулярной кавалерии в эпоху Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813–1814 гг. посвящено в отечественной историографии довольно мало внимания.
Читать PDF
0.00 байт

История создания регулярной кавалерии на восточных рубежах России или 34 года на границе (1869 1903

Авилов Р. С.
Читать PDF
0.00 байт

Солдатский палаш тяжелой кавалерии образца 1763 г. Из фондов Национального музея истории и культуры

Бобровский Д. Е.
В сообщении в историческом контексте дается внешняя характеристика и рассматриваются художественные особенности одного из экземпляров холодного оружия вт. пол. XVIII в.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Кавалерия и военные колесницы

    которыми пользовались египтяне, были неподходящи в гористой Палестине, но все же они были в употреблении. Цари и начальники сидели на колесницах и окружали себя всадниками, но все-таки главные сил
  • ЛЁГКАЯ КАВАЛЕРИЯ

    комсомольские группы (или бригады), создававшиеся низовыми орг-циями ВЛКСМ для оказания помощи парт. и гос. органам в борьбе с бюрократизмом и бесхозяйственностью в хоз., гос., кооперативном и проф.
  • 1-й башкирский кавалерийский полк

    1-я башкирская кавалерийская бригада) – воинское формирование времен Гражданской войны. Сформирован в июне 1918 г. по приказу начальника войскового управления Башкирии А.-З. Валидова на территориал
  • Александров, кавалерист-девица

    писательница (Дурова, Надежда Андреевна); р. 1793, † в Елабуге "на 73-м году жизни", 23 марта 1866 г. {Половцов}
  • Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, генерал от кавалерии, инженер-генерал

    генеральский чин II класса в Табели о рангах, заменивший в 1796- 1797 гг. чин генерал-аншефа. Соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника
  • Кавалеридзе Иван Петрович

    (1887–1978) - скульптор, кинорежиссер и драматург, народный артист УССР (1969). Учился в Киевском художественном училище (1907–1909), в Петербургской АХ у И. Гинцбурга (1909–1910), в частной студии Н. Аронсона в Пар
  • Перфильев, Степан Васильевич (генерал от кавалерии)

    — генерал от кавалерии, почетный опекун Московского присутствия Опекунского Совета; родился в 1796 году, воспитывался в Пажеском корпусе, откуда был выпущен 19-го февраля 1812 г. в лейб-гвардии Гренаде